«Антиконтрафакт»: как российские таможенники борются с контрабандой
Только за минувшие полгода было конфисковано более 10 миллионов поддельных товаров, столько же было задержано за весь прошлый год.
Секрет успеха в том, что российские таможенники пользуются базами данных Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Так они узнают все сведения о производителях и товарах.
К этой системе уже давно присматриваются зарубежные коллеги, отметил начальник отдела контроля товаров Федеральной таможенной службы Сергей Шурыгин:
«Мы в режиме онлайн получаем данные о российских охраняемых товарных знаках. Подобную базу данных намерена создать и Всемирная таможенная организация, где все правообладатели смогут зарегистрировать свои товарные знаки и предоставить информацию о признаках подделок. Эти данные будут доступны всем таможенникам мира».
На территории России таможенные службы могут не только арестовать нелегальные товары, но и приостановить их производство. А после того, как компания, чью продукцию подделывали, подаст заявление в полицию, заводится уголовное дело, и начинается следствие.
Но самый эффективный способ борьбы с производством поддельных товаров – это повышение штрафов.
Выплаты должны быть такими, чтобы серьезно ударить по карману недобросовестного предпринимателя, уверен член Комитета по международным делам Госдумы Асламбек Аслаханов:
«Любой бизнес направлен на получение прибыли. Поэтому когда за выпуск поддельной продукции он заплатит такой штраф, что бизнес пошатнется, то он поймет, что лучше следовать закону. Наказание, в первую очередь, должно быть не лишением свободы. Нужно бить рублем».
Большая часть контрафакта ввозится в Россию из соседних стран. Именно поэтому российские таможенники регулярно проводят мастер-классы для своих коллег из Казахстана и Белоруссии в рамках Таможенного союза (ТС). Между странами пограничного контроля практически нет, поэтому важно создать единые методы борьбы с контрабандой.
Кроме того, в ближайшем будущем в ТС войдет и Киргизия, через территорию которой идет поток китайских подделок.
А в 2015 году будет создан Евразийский союз. К этому времени объемы контрафактной продукции должны снизиться до минимума. О том, как взаимодействуют таможенные службы всех этих стран, рассказал Сергей Шурыгин:
«В этом году создана рабочая группа таможенных органов России, Белоруссии и Казахстана по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности.
Буквально в этом году белорусские таможенные службы получили право заводить дела об административных правонарушениях, и сейчас они изучают наш опыт.
Чтобы защитить наши южные рубежи, буквально год назад было подписано соглашение с КНР о совместной защите прав интеллектуальной собственности. И в этом году нам удалось их убедить расширить формат этого взаимодействия в рамках ШОС.
В рамках этого документа нам как раз удастся защитить южные рубежи Таможенного союза от контрафактных товаров».
В октябре в Москве состоится первый международный форум «Антиконтрафакт», который проводится при поддержке правительства.
Ожидается, что обсудить проблему нелегального оборота продукции в Россию приедут первые лица иностранных государств, а также представители крупнейших мировых компаний.
Источник: www.rus.ruvr.ru