Электронный паспорт: необходимость или пустая трата денег

Мир в опасности! Его спасут только биометрические электронные паспорта. Приблизительно в таком духе высказываются активные пропагандисты введения системы биометрических паспортов.
Мир действительно в опасности, соглашаются политические скептики и верующие. Но опасность – в самих биометрических паспортах.
Минкомсвязи и ФМС хотят «отчипить» всех россиян.
Электронные общегражданские паспорта разрабатывают для россиян Минкомсвязи и Федеральная миграционная служба. В паспорте будет находиться электронный чип, на котором будет зафиксирована цифровая информация о владельце.
Чип можно будет также использовать в качестве аналога «универсальной электронной карты», которая должна была выдаваться уже с 1 января 2012 года.
Новый документ будет выполнять функции водительского удостоверения, страхового полиса, пенсионной карточки и так далее.
Основные цели:
1) отказаться от бумажных паспортов,
2) упростить различные процедуры оформления, требующие использования паспорта (в том числе пограничный паспортный контроль),
3) укрепить безопасность, в том числе и в свете террористических угроз.
Собственно, последнее соображение было ключевым для заключения международных соглашений, после которых США и ЕС стали требовать, чтобы документы, выданные после 2006 года, сопровождались чипом.
Усиление мер безопасности подразумевало обязательное включение в новый документ не только цифровой фотографии и регистрационно-биографических данных, но и биометрии: например, отпечатков пальцев и рисунка глазной сетчатки.
Предполагалось, что переход на электронные паспорта превратит контроль международной преступности и терроризма едва ли не в лёгкую забаву.
Для России актуальны и террористическая угроза, и невероятная усложнённость процедур, требующих паспортных данных.
Поэтому с формальной точки зрения введение электронных паспортов идеально обосновано, и с учётом зарубежного опыта даже обсуждения не требует.
Источник: www.agulife.ru