Нужны ли России биометрические паспорта?
В последнее время в России все чаще стали звучать призывы к введению биометрического паспорта. Сторонники введения технической новинки говорят о том, что такой паспорт является практичным и современным. Однако готова ли Россия ли к этому?
Введением такого паспорта будет заниматься Минкомсвязи и Федеральная миграционная служба, причем выдача новых паспортов была запланирована на первое января 2012 года, но как и многие другие масштабные проекты в России, пока откладывается.
Новый документ должен был выполнять функцию полиса, водительского удостоверения и пенсионной карты.
Целью введения биометрического чипированного паспорта являлся отказ от бумажного паспорта, упрощение процедуры выдачи и усиление безопасности. Сейчас такие паспорта используют в странах ЕС, США, Латвии, Эстонии, Казахстане, Молдавии, Узбекистане и Пакистане.
Однако противники таких современных паспортов, для которых некоторые страны используют отпечатки пальцев и планируют использовать образец радужной оболочки глаза, говорят о ряде недостатков.
Биометрические паспорта хрупкие, ненадежные, дороги в производстве, их легко подделать, против них выступают представители многих религиозных конфессий.
Как отмечает эксперт Евгений Ольховский, сегодня стоит говорить даже не о том, какими недостатками обладают биометрические паспорта.
Встает вопрос о необходимости их введения, и ответ на этот вопрос очевиден: пока нет острой необходимости, нет смысла тратить миллионы на внедрение ненужных новых технологий.
Источник: www.profi-forex.by