Почему электронную цифровую подпись стоит интегрировать с биометрией
С апреля 2011 года в нашей стране (в России) существует закон об электронной цифровой подписи. Кто не в курсе — цифровая подпись — аналог собственноручной подписи, который, по задумке, может использоваться, например, при пользовании человеком интернет-банкингом, электронными торгами и т.д.
Тема электронной подписи сегодня очень актуальна — в нашем-то «цифровом мире».
Однако я хочу коснуться того, как много можно было бы сделать, если бы электронная подпись могла бы использоваться в синтезе с биометрическими технологиями.
Это очень и очень возможно — потому что, по сути, сама электронная подпись и математический образ отпечатка пальца очень близки, и это позволяет надежнее идентифицировать человека, подписывающего документ.
Плюсы использования электронной подписи для бизнеса понятны: надежная защита передаваемой через интернет информации, обеспечение подлинности документа, возможность в течение короткого времени перенести подпись на большие расстояния, кроме того, подпись является уникальной для каждого документа.
Сейчас расписаться можно, например, с помощью такого устройства (компания Signotec):
Но все не так просто. Попробую провести параллель.
Возьмем, например, интернет-банкинг — для того, чтобы проверить, что на сайт зашел реальный владелец карты, а не кто-то другой — клиенту присылается SMS с проверочным кодом.
Согласитесь, не слишком высокая степень защиты, да и постоянно вводить цифры неудобно. Так вот — задачу идентификации клиента интернет-банка могла бы взять на себя биометрия.
Дома у компьютера пользователя устанавливается сканер — и человеку достаточно приложить палец к устройству — и банк убежден, что у компьютера точно их клиент.
Точно так же со всеми сферами использования электронных подписей. Прежде чем подписать важный документ с помощью электронной подписи — вначале точно так же нужно убедиться, что «автограф» оставит тот человек, с которым вы реально должны иметь дело.
То есть: удостоверить документ можно было бы не только цифровой подписью, но и отпечатком пальца.
В мире уже сегодня есть устройства, котоыре умеют анализировать идентичность подписи и отпечатка пальца и самостоятельно генерировать электронную подпись.
Кстати, подобные сканеры способны распознавать и характер подписи – нажим и скорость, так что «обмануть» систему, копируя лишь начертание, не удастся.
Когда все подтверждено — подпись автоматически внедряется в документы Microsoft Office или, например, в pdf Adobe Acrobat. Согласитесь, мороки куда меньше?
Главным препятствием, который сдерживает сегодня процесс внедрения подобных технологий, является отсутствие надлежащего закона в нашей стране.
Технически состыковать электронные подписи и сканирование отпечатка пальца не сложно, единственное — для этой цели нужны сканеры для регистрации и идентификации, что, конечно, удорожит такое новшество.
По поводу софта — здесь тоже все просто. Сканеры легко интегрировать с любыми Windows, Mac…
Но техника развивается и, видимо, мы доживем до того момента, когда все будет намного дешевле.
Внедрение биометрии в платежных системах — первый шаг в этом направлении. Но пока не будет законодательно определена роль отпечатка пальца на государственном уровне — эти процессы не сдвинутся с мертвой точки.
Показательный пример, кстати, — Украина. Президент так и не подписал закон об использовании отпечатка пальца в биометрических паспортах — законопроект был отправлен на доработку.
В результате паспорта с отпечатками пальцев в Украине до сих пор никому не выдаются, хотя оборудование и программное обеспечение уже поставлено (по этому заказу работает наша компания). Сидим ждем….
У нас, к сожалению, о законе, который обязал бы идентифицировать человека с помощью электронной подписи и с помощью биометрии, увы, вообще не идет разговоров.
Но лично мы надеемся и верим — а что еще остается делать. Когда люди поймут, что технология действительно делает процесс росписи в интернете укуда удобнее — тогда и пойдет быстрее внедрение.
Я уже неоднакрато писал, что то, что консерватизм людей можно «ломать», доказал наш проект «Школьное окно».
Мы установили турникеты для регулирования прохода в школу+автоматизировали с помощью биометрии работу библиотеки, школьной столовой+ добавили систему учета рабочего времени для персонала школы.
Неудобно использовать карточки в качестве пропусков для учеников, а «пальчики» — не забудешь дома.
Так что число наших заказчиков постоянно растет, технологии все больше прививаются, — потому что новшество действительно соответствует требованиям по надежности и времени идентификации.
Может быть, и с электронными подписями на основе считывания «пальчиков» — будет то же.
Боков Анатолий Семенович, директор по развитию бизнеса, Челябинская область, компания «Сонда Технолоджи».
Источник: www.i-business.ru