Как отличить настоящую купюру от фальшивки?
В старину тем, кто подделывал государственные деньги, заливали глотки расплавленным свинцом, вырывали ноздри и отправляли на вечную каторгу в Сибирь.
В советские времена фальшивомонетничество подпадало под расстрельную статью. И всё равно подделывали!
В наши «вегетарианские» времена подделывают больше.
По словам Бориса Говоруна, начальника УМВД по Псковской области, не проходит и дня, чтобы сотрудники его ведомства не получали бы сообщение о том, что в очередной раз выявлена бумажка, раскрашенная под тысячную или пятитысячную купюру.
— Качество их изготовления порой бывает настолько высоким, что даже специалисты с трудом отличают настоящую купюру от липовой, — признаётся Борис Сергеевич.
Несут ущерб от действий фальшивомонетчиков не только рядовые граждане, но и целые финансовые институты. По словам представителя одного из крупнейших банков региона, за первое полугодие здесь было выявлено 143 поддельные банкноты.
Причём 40 из них относились к пятитысячным, сто были очень похожи на тысячу, а остальные — сотенные долларов и евро.
То есть ущерб только одного банка составил более 300 тысяч — настоящих! — рублей. И это только по одному банку, а их в областном центре — добрый десяток. Полиция, конечно, борется.
По словам полковника Игоря Печкина, начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Псковской области, за первое полугодие было возбуждено 95 уголовных дел, из которых всего 6 попали на рассмотрение в суд. Общая же раскрываемость по этому виду преступлений составляет всего 26,1%.
— Львиная часть выявленных нами поддельных банкнот (до 68%) приходится на Псков, 15% от общего количества «всплывает» в Великих Луках. Основной «поставщик» этой продукции — Санкт-Петербург.
Во всяком случае, по оперативным данным, всё это «добро» плывёт к нам именно оттуда. Самые же «популярные» (70%) среди фальшивомонетчиков купюры — это тысячные.
Около 10% — достоинством в пять тысяч. Однако за последнее время их количество значительно выросло.
Понятно, что всё это «богатство» проникает на рынок через магазин. Не всегда продавцы на том же самом вещевом рынке имеют возможность отличить поддельные деньги от настоящих, поэтому в 8 случаях из 10 подлинность дензнаков определяется в банках, — уточняет полковник.
Его подчинённый Леонид Должанский убеждён, что «внимательный человек всё равно сможет отличить фальшивую бумажку от настоящей».
— Например, в левом углу 1000-й банкноты есть голографический знак, который при повороте меняет свой цвет — это так называемый кипп-эффект. Фальшивка всегда остаётся одного и того же цвета.
Есть и другие признаки (например, водяные знаки, микроотверстия, неосязаемые на ощупь, и т.д.), которые также помогут понять подлинность банкноты, но при любом подозрении, понятно, следует обратиться в региональное отделение Центробанка России, где — бесплатно! — смогут сделать экспертизу.
К сожалению, люди, когда к ним попадает весёленькая бумажка, не всегда проявляют образцы гражданского мужества.
В самом деле, трудно расстаться со своей пятитысячной (пусть и не настоящей). Но тогда вы станете соучастником преступления, а это восемь лет как минимум.
Источник: www.sz.aif.ru