Журнал «Водяной знак» выпуск № 2 (82) апрель 2010

ОБЫЧНОЙ ЗАЩИТЫ УЖЕ МАЛО

Процесс усовершенствования идентификационных и проездных документов (паспортов, ID-карт, водительских удостоверений), а также борьба производителей с поддельщиками и мошенниками похожа на бесконечную гонку. Кто победит в этой гонке? И, в принципе, возможен ли в ней победитель?

О настоящем и будущем защищенных документов, о том, как противостоять мошенникам, в течение трех дней говорили на конференции SDW-2010 (Security Document World) — «Мир защищенных документов» , которая проходила в Лондоне в феврале 2010 года.

Быстрее, надежней, точнее

Появление около пяти лет назад первых электронныхпаспортов, по мнению многих специалистов, позволило сделать серьезный шаг в деле защиты проездных документов. Паспорта, визы и другие проездные документы во многих странах стали машиночитаемыми, что ускорило процесс их проверки и увеличило количество выявляемых подделок. Возросло количество визуальных защитных признаков, таких, как голограммы, металлографская печать, лазерная перфорация и т. д. Однако,по словам Чарли Миллера (Charlie Miller), иммиграционного офицера Национального подразделения по поддельным документам пограничного ведомства Великобритании (UK border agency), наиболее сложно на сегодняший день неподготовленному человеку отличить поддельный защитный элемент от оригинального. Во время своего доклада он предлагал присутствовавшим в аудитории специалистам определить, какой из представленных им элементов настоящий, а какой — поддельный. И далеко не все смогли это сделать. Кроме того, по словам Чарли Миллера, есть еще одна опасность: если у документа имеется какой‑либо наиболее яркий и запоминающийся признак, например голограмма, то именно его неподготовленные люди и проверяют, не обращая внимания на остальные защитные элементы. «Мы пытаемся объяснить, что защитные элементы должны быть связаны друг с другом, — говорит Чарли Миллер, — что необходимо проверять не только первый элемент, но и второй, и, возможно, третий. В этом случае будет легче обнаружить подделку».

Еще один «этапный» элемент, появившийся в документах в последние годы, — это чип, RFID-метка. Чип внедрен в большинство паспортов нового поколения. Он позволяет быстро считывать информацию о владельце и обеспечивает лучшую защиту от подделок. В ближайшее время этот элемент также ждут усовершенствования. В своем докладе Питер Шмалегер (PeterSchmalleger) из компании NXP рассказал о работе над усовершенствованием бесконтактных чипов, у которых антенна будет меньше, уменьшится размер самого чипа и при этом увеличится дистанция считывания информации.

Увеличению скорости проверки документов способствует и появление электронных ворот (e-gates). Особенно часто они используются в аэропортах для увеличения скорости пассажиропотока. При прохождении через ворота информация автоматически считывается с электронного паспорта. Биометрические данные дополняют персональную идентификацию. Пассажиру не надо предъявлять других документов для проверки.

Однако чем более сложными и совершенными становятся документы, тем проще поступают мошенники. «Число криминальных организаций в мире очень велико, — говорит Брайн Минихейн (Brian Minihane),сотрудник Интерпола из Франции, — с тех как подделывать документы стало непросто и весьма дорого, мы наблюдаем новую тенденцию: мошенники больше нестараются подделать документ, они пытаются использовать оригинал».

Кто есть кто?

«Представьте себе, что я очень на вас похож, — приводит свой пример Жан Саломон (Jean Salomon), консультант по защищенным документам из Франции, —вы отдали мне свой паспорт на время путешествия, и я могу выдавать себя за вас при прохождении границы. Если проверка личности происходит только на основании визуального распознавания по фотографии (face recognition), то я спокойно пройду все контроли, в том числе личный контроль инспектора, и никто не сможет опознать, что я, например, плохой парень, просто похожий на хорошего. Парадоксально, что мы развиваем технологии, которых недостаточно для полного контроля, так как они не позволяют реально идентифицировать владельца паспорта. Один человек может выдавать себя за другого только потому, что он похож на него. Иногда достаточно наложить грим и изменить цвет волос, чтобы кто-то стал вами или очень похожим на вас. А то, что существует очень много людей, похожих друг на друга, вам может доказать Интернет. Существует немало сайтов, где есть опция «найти людей, которые на меня похожи». Вы удивитесь, узнав, как много людей похожи на вас, если начнете поиск. Если у мошенников есть оригинальный паспорт похожего человека, то у них будет очень мало сложностей, чтобы выдать себя за другого, так как вся информация, содержащаяся в чипе или на машиночитаемой странице документа, сооветствует оригинальной».

В этом случае дополнительные биометрические данные (это могут быть отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза), содержащиеся в документе, помогут обнаружить нелегала. Многие страны уже сейчас включают биометрические данные в идентификационные документы. Так,например, Великобритания создает базу данных по отпечаткам пальцев для иностранцев, въезжающих на территорию страны. Кстати, второе поколение биометрических паспортов для самих жителей Великобритании планируется выпустить к 2012 году. В них уже будут присутствовать отпечатки пальцев владельца.

Однако далеко не все страны намерены создавать базу биометрических данных своих граждан. По мнению Иру Зонг (Yiru Zhong), эксперта из компании Frost & Sullivan, это связано с историческими и культурными различиями. Однако разный взгляд на необходимость биометрических документов вызывает трудности при пересечении границ и обусловливает сложности, которые возникают между государствами.

Спасениев объединении?

«Мир находится под угрозой терроризма, — считает Маурисио Сицилиано (MauricioSiciliano), представитель ICAO (Международной ассоциации гражданской авиации), — и только международная кооперация, включающая обмен информацией между разными странами, поможет нам противостоять этой угрозе». ICAO разрабатывает стандарты для машиночитаемых документов, в соответствии с которыми должны разрабатываться те или иные проездные документы. Сегодняв эту организацию входят 190 стран мира.

Существуют различные программы, разрабатываемые ассоциацией. Одна из них — PKD ICAO — была широко представлена на конференции SDW. PKD (инфраструктура открытых ключей) была создана для поддержки взаимодействия электронных паспортов. Эта система управляет обменом действующих и отозванных сертификатов. Ее цель — техническое обеспечение и управление совместимостью электронных документов. Проверка документов с помощью PKD может предоставить органам пограничного контроля гарантию подлинности документов.

Этой теме на конференции SDW была посвящена отдельная сессия. Представители компаний из стран —участниц данной программы рассказывали о преимуществах системы. Однако далеко не все с этим согласны. В мире существует немало стран, которые не торопятся принимать участие в данной программе.

Защищенный документ будущего

Одной из тем, заявленных для обсуждения на конференции, были защищенные документы будущего. Какими будут документы в будущем? На что они будут похожи? Будет ли главенствовать чип? Как изменятся технологии? Да и нужен ли будет в будущем документ?Такие вопросы были поставлены перед участниками конференции. Версия о том, что документов в будущем совсем не будет, не нашла поддержки у делегатов. На фоне увеличения количества защитных мер для документов и непрекращающейся борьбы с мошенниками специалистам по защищенным документам было сложно представить себе такое будущее, в котором идентификационные документы будут не нужны.

«В ближайшем будущем документы станут более функциональными. Возможно, изменится форма документов и способ сохранения информации. Такого родавещи быстро изменяются. С каждым годом документы становятся все более защищенными, но и мошенники не отстают, они пытаются подделывать и биометрические паспорта, однако с каждым годом это будет требовать у них все больше усилий и средств», — считает РобинЧалмерс (Robin Chalmers), глава Интернациональной полиции Великобритании. «Подделки документов были всегда, — говорит Том Кинегинг (Tom Kinneging), главный проект-менеджер компании Sagem Identification, — но разработчики всегда находятся впереди поддельщиков. Возможно, конец этой борьбе положит внедрение и соответствующее использование PKI?»

«Физические и электронные защитные элементы в документах будут комбинироваться все больше, —считает Алекс ван Дюрен (Alex van Duuren), экспертпо поддельным документам из Нидерландов. — Но, может быть, в будущем идентифицировать человека будут по чипу, вживленному в его тело. Кто знает?»

Демонстрациявозможностей

Чипы, внедренные в человеческое тело, на выставке SDW не демонстрировались. Однако других защитных элементов, применяемых в документах, было представлено немало. В выставке приняли участие представители 71 компании. Они показывали посетителям разнообразные защитные технологии, приборы контроля, печатное оборудование и другие разработки из области защищенных документов.

Два огромных зала были заняты стендами с продукцией. Возросший интерес к ней отмечали и сами делегаты. «В этом году выставка стала гораздо интереснее и актуальнее, чем в предыдущие годы, — считает Никита Колеснев из компании «Регула», — она посвящена именно защищенным документам, поэтому здесь можно пообщаться со специалистами в этой области, производителями и потенциальными покупателями, а также продемонстрировать свои разработки». Возросший интерес к выставке отмечали и другие участники. Впрочем, одной из причин возросшей активности на конференции SDW-2010 могло стать то, что в этом году взносза участие правительственных делегатов был снижендо 199 фунтов. (Посещение выставки SDW было бесплатным.)

«Мы снизили цену на участие в конференциии тем самым дали возможность участвовать в ней представителям большого количества компаний. В этом году работе конференции участвовали представители компаний из Катара, Бангладеша, Нигерии и многих других стран, — рассказывает глава конференции МаркЛоки (Mark Lockie). — Мы постарались привлечь представителей министерств и других правительственных организаций из разных стран мира. Результат получился впечатляющим».

Выставка привлекла рекордное количество посетителей — более 1200 человек, это на 20 % больше,чем в 2009 году. В трехдневной конференции принимали участие более 330 делегатов. Это дало возможность обсуждения широкого спектра вопросов, посвященныхзащищенным документам и их использованию в разных странах мира. «На мой взгляд, — продолжает МаркЛоки, — наиболее интересной и полезной была сессия, посвященная анализу поддельных документов, а также доклады, посвященные MRTD — машиночитаемым проездным документам. Очень хорошие презентации подготовили представители ICAO. Отдельная сессия была посвящена системе PKI, эта тема вызвала большой интересу участников конференции».

Уже известно, что следующая конференция SDW пройдет в Лондоне с 4 по 6 апреля 2011 года.

Татьяна БАЛУЕВА

 

`
Back to top button