ИЗ ЖИЗНИ РЕЧНЫХ БОБРОВ
Речной бобр стал главным героем очередного выпуска серии «Сохраним наш мир». Ему посвящены восемь монет разных номиналов — в том числе килограммовые золотая и серебряная, — выпущенные Банком России 1 июля 2008 года.
Впервые монеты серии «Сохраним наш мир» появились в 1993 году (их героем стал бурый медведь). Последний раз в рамках этой серии монеты выпускались в 2004 году — тогда они были посвящены северному оленю. И вот теперь — речной бобр.
По сложившейся традиции, памятные монеты серии «Сохраним наш мир» детально рассказывают о том или ином животном в среде его обитания, показывают его привычки и уклад жизни.
В последнее время в каждом выпуске было семь монет: три серебряные (номиналами 3, 25 и 100 рублей) и четыре золотые (50, 100, 200 и 10 000 рублей). На этот раз — монет восемь, хотя номиналов по‑прежнему семь. Дело в том, что 100‑рублевая золотая монета впервые изготовлена в двух вариантах: качеством «пруф» и качеством «анциркулейтед» (без зеркальной поверхности). Таким образом, 100‑рублевая золотая монета в исполнении «анциркулейтед» может рассматриваться как инвестиционная — операции с ней, согласно российскому законодательству, не будут облагаться НДС (аналогичная ситуация в свое время была с золотыми монетами серии «Знаки зодиака», также выпускавшимися в исполнении «анциркулейтед»). Дизайн у обеих 100‑рублевых золотых монет — один и тот же. Однако отличаются они не только качеством изготовления: монета в исполнении «пруф» отчеканена из золота 999‑й пробы, а монета без зеркальной поверхности — из золота 900‑й пробы. Различен и тираж: для монеты качества «пруф» это 1000 штук, для монеты с инвестиционными характеристиками — 12 000 штук.
Что касается дизайна: на 3‑рублевой и 50‑рублевой монетах бобр изображен плывущим по реке, на 25‑рублевой — сидящим на бревне, на 100‑рублевых золотых монетах мы видим, как два бобра сооружают плотину из веток. На 200‑рублевой изображен взрослый бобр с детенышем, на 100‑рублевых килограммовых серебряной и золотой — семейство бобров в естественной среде обитания.
Над созданием эскизов монет трудились как художники Дизайнерского центра ФГУП «Гознак», так и художники Банка России. Можно заметить, что разные монеты имеют разную художественную стилистику.
Монеты номиналом 3 рубля (масса драгметалла в чистоте — 31,1 грамма, диаметр — 39 мм), 25 рублей (155,5 грамма, 60 мм) и 100 рублей (1000 граммов, 100 мм) отчеканены из серебра 925‑й пробы тиражом соответственно 10 000, 1500 и 500 штук. Качество изготовления этих монет — «пруф». Для чеканки золотых монет номиналом 50 рублей (масса драгметалла в чистоте — 7,78 грамма, диаметр — 22,6 мм), 200 рублей (31,1 грамма, 33 мм) и 10 000 рублей (1000 граммов, 100 мм) использовалось золото 999‑й пробы. Тиражи этих монет — 1500, 500 и 100 штук соответственно, качество изготовления — «пруф». Золотые 100‑рублевые монеты (масса драгметалла в чистоте — 15,55 грамма, диаметр — 30 мм) выполнены, как уже отмечалось, в двух вариантах: с зеркальной поверхностью (из золота 999‑й пробы, тираж — 1000 штук) и без зеркальной поверхности (из золота 900‑й пробы, тираж — 12 000 штук).
Монеты чеканились на Санкт-Петербургском и Московском монетных дворах — филиалах ФГУП «Гознак».
Родина бобров — Азия. Они появились там около 40 миллионов лет назад. В Америке обитал ныне вымерший гигантский бобр. Судя по размерам черепа с огромными зубами, его рост, когда он вставал на задние лапы, составлял 2,75 метра; весил он 350 килограммов.
Длина тела современного бобра до 1 метра, вес — до 30 килограммов. Очень интересно устроен хвост этого грызуна. Он достигает 30 см, а по форме напоминает весло, сплющенное в спиннобрюшном направлении. Волосы на хвосте бобра отсутствуют, их заменяют крупные чешуйки и щетинки. Короткие сильные задние лапы снабжены плавательной перепонкой.
Слух у бобра отменный, хотя маленькие уши едва заметны среди меха. И уши, и ноздри при нырянии плотно закрываются. Глаза бобра тоже невелики и снабжены важным приспособлением — прозрачной мигательной перепонкой, «третьим веком». Эти перепонки закрывают глаза при погружении в воду, надежно предохраняя их от травм и позволяя видеть в более плотной, чем воздух, среде.
Бобры — прекрасные пловцы и ныряльщики. Их роскошный мех, густой, высокий, с сильно развитым пухом, плохо намокает и помогает сохранять тепло и в ледяной воде. Этому же способствует и толстый слой подкожного жира. Большие легкие и печень бобра обеспечивают такие запасы воздуха и артериальной крови, что животное может не появляться на поверхности 10–15 минут (дольше, чем любое другое полуводное млекопитающее), проплывая при этом до 700 м.
Зверь этот предпочитает селиться на небольших и небыстрых лесных речках или на озерах. Крупных водоемов, как правило, избегает. Бобры любят спокойный и уединенный образ жизни. Держатся они поодиночке, парами или же семьями. Полная бобровая семья — это папа с мамой и дети текущего и прошлого года.
Бобрята появляются на свет всего один раз в год. Свадьбы у бобров бывают в конце зимы, а увеличение семейства происходит в начале лета. Обычно рождается 2–4, реже 6 детенышей. Новорожденные зверьки довольно самостоятельны: зрячие и покрытые шерстью, уже через 1–2 дня хорошо плавают, а после 20 дней сами способны добывать себе пищу.
«Инженерно‑строительная» деятельность бобров хорошо известна. Сначала на речной пойме устраивается нора. Сверху на нее набрасывают много сучьев и веток, образуется куполообразная куча хвороста — хатка. Все ветки, торчащие внутрь этого помещения, бобры откусывают, а щели конопатят мхом и замазывают илом. В итоге получаются гладкие, ровные стены и потолок. Разрушить это сооружение высотой в 2–3 метра нелегко. Строя свое жилище, бобры всегда стремятся к тому, чтобы вход в хатку располагался под водой, это защищает их от сухопутных хищников. Если же, хотя бы временно, вход осушается, то зверьки стараются затопить его. Достигается это строительством плотин.
Сразу после захода солнца старший бобр начинает обход плотины с целью проверки ее состояния. Если при этом обнаруживаются повреждение запруды и утечка воды, то все жители бобрового поселения, включая малышей, которым нет еще и года, и беременных самок, немедленно подключаются к ремонту. Они трудятся до тех пор, пока плотина не будет полностью восстановлена.
При подготовке статьи использовались материалы с сайта «ВСЁ О БОБРАХ»: http://www.bober.ru/info.htm
Анастасия КАРЕВА