Журнал «Водяной знак» выпуск № 9 (65) сентябрь 2008

Водяной знак — «Гознаку» – 190 — ПЕТЕРБУРГ, БЕТАНКУР, ЭКСПЕДИЦИЯ

Рекламная банкнота, выпущенная ФГУП «Гознак»

к своему 190‑летию, не похожа на обычные современные рекламные банкноты. Она выполнена в классических традициях начала XX века, с использованием металлографской печати, гильоширных элементов и общего однотонного водяного знака. В этом случае «Гознак» не ставил перед собой задачу продемонстрировать новые защитные признаки. В банкноте, посвященной 190‑летию, акцент сделан

на художественной композиции.

«Основная идея, которую я хотела воплотить, работая над этой рекламной банкнотой, — то, что «Гознак» фактически печатает историю, — рассказывает художник Ирина Свиридова. — Это отражено и в слогане на лицевой стороне: «Печать истории». Кроме того, хотелось передать атмосферу юбилея, сделав эту банкноту праздничной».

На лицевой стороне рекламной банкноты центральное место занимает изображение печатного станка, на котором в 1818 году только что созданная Экспедиция заготовления государственных бумаг отпечатала первую ассигнацию нового образца. Образцы новых ассигнаций были утверждены императором Александром I 29 марта 1818 года, а свой первый в истории заказ на изготовление ассигнаций ЭЗГБ получила уже на следующий день — за пять месяцев до официального открытия Экспедиции. Для новых российских ассигнаций изготавливалась новая бумага — более плотная, со сложным локальным водяным знаком специально для каждого номинала. Более сложным стало и оформление — впервые на российских деньгах было введено изображение герба России. Печать новых ассигнаций началась с 21 июля 1818 года. А 21 августа 1818 года (по старому стилю) на проекте учреждения Экспедиции заготовления государственных бумаг появилась резолюция императора Александра I: «Быть по сему». Эта дата считается днем рождения ЭЗГБ (и, следовательно, «Гознака»).

Справа на лицевой стороне рекламной банкноты — портреты людей, чью роль в истории «Гознака» трудно переоценить. Это князь Б. Б. Голицын, который управлял Экспедицией заготовления государственных бумаг с 1899 по 1905 год. Это время называют «серебряным веком» «Гознака». Князь Голицын преобразовал Экспедицию заготовления государ­ственных бумаг в образцовое художественно-техническое и бумажно-полиграфическое производство, оснащенное самым лучшим на ту пору оборудованием. При нем в Экспедиции был введен 8‑часовой рабочий день, организована школа. При князе Голицыне ЭЗГБ начала издавать произведения русских классиков и выпускать популярные книги по всем отраслям науки — на хорошей бумаге, с иллюстрациями знаменитых русских художников.

Это генерал-лейтенант А. А. Бетанкур — ученый с мировым именем, изобретатель, инженер, конструктор, архитектор, градостроитель, а главное — человек, который разработал проект создания Экспедиции и руководил ее строительством. Именно Бетанкур предложил объединить в единый комплекс бумажное и типографское производства. До этого они были разрознены и территориально, и административно: бумага для ассигнаций изготавливалась на бумажной мельнице в Царском Селе, а печатание, нумерация и штемпелевание ассигнаций производились в отдельных помещениях Сенат­ской типографии в Санкт-Петербурге. В марте 1816 года план Бетанкура получил высочайшее утверждение императора Александра I, и в тот же год в Петербурге, на набережной реки Фонтанки, началось строительство Экспедиции заготовления государственных бумаг.

Это изобретатель И. И. Орлов, который, работая в ЭЗГБ, придумал знаменитый «орловский раскат». Иван Орлов был принят на работу в Экспедицию заготовления государственных бумаг в 1886 году как ткацкий мастер — изначально он работал над изготовлением денежных знаков на шелковой ткани (впоследствии от идеи выпуска тканых денег отказались). В 1890 году он предложил новый способ многокрасочной печати, позволяющий наносить на банкноту несколько красок одновременно. Этот способ был назван «орловской печатью» и используется при изготовлении российских денег по сей день.

Правую часть оборотной стороны рекламной банкноты занимает изображение панорамы комплекса зданий Экспедиции заготовления государственных бумаг. Слева — изображение одного из символов Санкт-Петербурга — Петропавловского собора, что еще раз подчеркивает неразрывную связь «Гознака» с этим городом. В бывших зданиях ЭЗГБ сегодня работает Санкт-Петербургская бумажная фабрика, а еще один филиал ФГУП «Гознак» — Санкт-Петербургский монетный двор — исторически располагается на территории Петропавловской крепости.

 

`
Back to top button