Журнал «Водяной знак» выпуск № 7-8 (63-64) июль-август 2008

МОНЕТА БОЛЬШАЯ, НО НЕЖНАЯ

Монета «Крест Евфросинии Полоцкой», выпущенная Национальным банком Республики Беларусь, на конкурсе «Монетное созвездие-2008» победила в двух номинациях: жюри назвало ее «Монетой года», а посетители сайта www.coinconference.com отдали этой монете Приз зрительских симпатий. О том, как создавалась монета «Крест Евфросиньи Полоцкой» и в чем особенности других белорусских монет, журналу «Водяной знак» рассказала начальник отдела разработки банкнот и монет Национального банка Республики Беларусь Марина ДЕМИНА.

— Монета «Крест Евфросинии Полоцкой» была отчеканена на Московском монетном дворе. Почему Национальный банк Республики Беларусь выбрал именно этот монетный двор?

— Мы работаем со многими монетными дворами, но не все они обладают технологиями, которые были необходимы для чеканки такой монеты. Мы обратились на несколько монетных дворов, в том числе на Казахстан­ский монетный двор. Но там монету могли чеканить только небольшими партиями. В этом случае выпуск монеты растянулся бы на 2 года, это могло вызвать ненужный ажиотаж на рынке.

Московский монетный двор выполнил все наши условия по срокам поставки. Кроме того, они сами предложили нам варианты технологических разработок. Одна из них — нанесение позолоты. Сама монета изготовлена из серебра 925-й пробы, а изображение Креста Евфросинии Полоцкой покрыто золотом 999‑й пробы. На кресте много мелких рельефных изображений. Когда мы увидели, как на Московском монетном дворе проработали рельеф и выполнили золочение, то поняли, что это здорово! Также на монете очень качественно выполнено матирование поверхности и прекрасно подобраны камни одинаковой формы. Всего на кресте 17 искусственных камней.

— Вам нравится эта монета?

— Да, она получилась большой, весомой, но очень красивой. Можно сказать – большой, но нежной.

— Номинальная стоимость этой монеты 1000 белорусских рублей. А сколько эта монета стоит на самом деле? И как быстро она распродается?

— Цена монеты — 4 миллиона 150 тысяч белорусских рублей. Если перевести это на российские рубли, получается примерно 46 тысяч рублей. Многие хотели бы приобрести такую монету, но не каждый может купить ее по такой цене. Тираж монеты 2000 штук, на данный момент мы отчеканили 1000 штук, и 555 из них уже продано. Учитывая, что это меньше чем за год, — результат хороший. К нам поступило много заявок от зарубежных банков, но здесь есть проблемы юридического плана.

— В чем, на ваш взгляд, основное отличие белорусских монет?

— Мы стараемся, чтобы на всех наших монетах чувствовался национальный колорит — например, присутствовал орнамент. И темы, которые мы выбираем, должны быть близки белорусам. Большим спросом у покупателей пользуются монеты, посвященные национальным праздникам, обрядам, легендам. Нам очень важно рассказать молодежи о национальных корнях. Именно поэтому появляется много коллекционных монет и подарочных монет для детей, которые посвящены нашей культуре.

— Национальный банк Республики Беларусь работает со многими монетными дворами. Какие направления на монетном рынке вам ближе?

— Мы стараемся следить за всеми мировыми тенденциями, просматриваем сайты и каталоги монетных дворов, ездили на выставки в Базель и в Берлин. Мы пытаемся уйти от стандартной классики, сделать что‑то новое. Нравится работать с Польским монетным двором, потому что у них используются передовые технологии.

Мы также стараемся использовать различные технологии в своих монетах. Например, монета «Велоспорт» — на ней есть голограмма. Эту монету мы чеканили на Казахстанском монетном дворе, у них уже был опыт чеканки монет с голограммами. Саму голограмму мы заказали в белорусской компании «Голографическая индустрия». Это был их первый опыт изготовления голограммы для монеты, но результат всех удовлетворил, и нам приятно, что на белорусской монете есть белорусская голограмма.

Эта монета очень интересная, оригинальная, с необычным дизайном. Может быть, поэтому она не всем понятна. Классические коллекционеры ее не поняли, а молодые сказали: «О-о» — и начали покупать монету. Сколько людей — столько мнений, невозможно сделать так, чтобы монета понравилась всем без исключения.

— Кто работает над дизайном монет?

— У нас три молодых дизайнера. Они привносят свое современное видение в создание монет. Поэтому наши монеты не совсем классические.

Созданию каждой монеты уделяется большое внимание. Сначала идет сбор материалов — научные институты разрабатывают обоснование серии памятных монет, далее идет подготовка аналитических и иллюстративных материалов. Для этого дизайнеры работают в музеях, библиотеках, архивах, фотографируют те объекты, которые потом будут изображены на монете.

Например, художница, создававшая эскиз к монете «Крест Евфросинии Полоцкой», несколько дней жила на территории Спасо-Евфросиньевского монастыря, ходила на службы.

Или другой пример: когда художница работала над монетой с изображением бобра, то специально приезжала в Березинский биосферный заповедник, изучала, как бобры строят плотины.

— Во многих странах становятся популярными подарочные монеты. Происходит ли это в Беларуси?

— Мы учитываем, что монеты стали покупаться как сувениры, подарки, поэтому серия «Сказки народов мира» — скорее подарочная, нежели коллекционная. Серия «Семейные традиции славян» — тоже подарочная. Мы только что выпустили монету «Новоселье», затем выйдет монета «Крещение», которую можно подарить на рождение ребенка. Эти монеты раскупаются мгновенно.

Можно сказать, что подарочный рынок в Беларуси уже сформирован, поэтому мы продумываем и упаковки, футляры. К монете «Вяселле» («Свадьба») у нас есть упаковка в виде сердца, есть упаковка с кольцами (для монет «Серебряная свадьба» и «Золотая свадьба»)…

Так что оба направления — и памятных, и подарочных монет — у нас активно развиваются. Наши монеты выходят обычно тиражом по 5 тысяч штук в двух металлах (серебро и медно-никелевый сплав), и за неделю этот тираж раскупается. Кстати, с 1996 года Национальный банк Беларуси выпустил уже 105 наименований памятных монет.

Татьяна БАЛУЕВА

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button