Журнал «Водяной знак» выпуск № 3 (59) март 2008

В МИРЕ МОНЕТ И ИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ

За три дня работы 37‑й Международной денежной ярмарки (World Money Fair) ее посетили 12,5 тысячи посетителей, не считая официальных участников.

На десятках стендов многочисленные монетные дворы и компании-дилеры представили сотни памятных монет. Однако корреспондент «Водяного знака» так и не смог в Берлине найти однозначного ответа на вопрос — в каком направлении будет развиваться этот рынок? За какими монетами будущее — выполненными в строгом соответствии с классическими медальерными традициями или с использованием современных «отделочных технологий»? Судя по тому, что оживление царило и у прилавков с «классикой», и у стендов с раскрашенными «новыми» монетами, спрос сегодня есть на всё.

Гигантские выставочные площади бизнес-центра «Эстрель» не смогли вместить всех желающих продемонстрировать свою продукцию. Как признался «Водяному знаку» президент совета директоров Международной денежной ярмарки Ганс-Хенинг Гёхрум (Hans-Henning Gohrum), организаторам пришлось даже отказать примерно пятидесяти компаниям-дилерам — из‑за отсутствия места на территории ярмарки.

Размах выставки чувствовался уже при входе: два больших зала и соединяющие их коридоры были отведены под продажу с лотков нумизматических сокровищ. Нумизматические компании и нумизматы-частники предлагали покупателям коллекции монет всех времен, народов и номиналов. Кто‑то торговал античными монетами, кто‑то современными, кто‑то биметаллическими. Большинство продавцов представляли такой широкий ассортимент нумизматической продукции, что у дилетанта глаза разбегались.

Центральный зал выставочного комплекса занимали крупные игроки: монетные дворы, представители центральных и коммерческих банков, компании-дилеры, производители оборудования, упаковок и технологических новшеств.

По традиции, в первый же день работы World Money Fair монетные дворы представили свои новинки — монеты, выпущенные в обращение совсем недавно либо же готовящиеся к выпуску в течение 2008 года.

Китай не пожалел золота на Олимпиаду

Почетным гостем Международной денежной ярмарки в этом году стала китайская компания Chine Gold Coin Incorporation. Она представила третью серию олимпийских монет (как известно, Олимпиада в Пекине пройдет летом этого года), которые выйдут в обращение в марте 2008 года.

Эта серия состоит из 9 монет: четырех золотых и пяти серебряных. Две золотые монеты весом в одну треть унции (их тираж — 60 000 штук каждая) представляют старинные виды спорта — китайскую борьбу и китайский футбол. Изображение борцов на реверсе одной из монет повторяет китайскую фреску, которая была создана, по мнению ученых, 1500 лет тому назад. Что касается футболиста — он «пришел» на другую монету с китайской картины 800‑летней давности. Кроме этих изображений, на реверсах монет помещены пиктограммы современных борьбы и футбола.

Четыре унциевые серебряные монеты посвящены традиционному фольклорному искусству Китая. На одной из них изображена Пекинская Опера, появившаяся в 1790 году; на второй — китайский танец Янг (Yangge Dance), который очень популярен на севере Китая; на третьей — танец Льва; на четвертой — Пекинский чайный дом. В оформлении этих монет использована цветная печать. Их тираж — 160 000 штук каждого вида.

Еще одна серебряная монета — килограммовая — рассказывает о народных китайских видах спорта — перетягивании каната и комплексе движений Тайдзы (максимальный тираж — 20 008 штук). Также будет выпущена золотая монета весом в 5 унций (тираж — 2008 штук), повествующая о современных видах спорта. Спортсмены изображены на фоне пяти олимпийских колец.

Самая большая монета этого выпуска — золотая монета весом в 10 кг и диаметром 18 см (максимальный тираж — 29 штук). Подобная монета в истории Олимпий­ских игр выпускается впервые. На ее аверсе изображена цветная эмблема ХХIХ Олимпийских игр в Пекине, орнамент китайского античного бронзового изделия, дата 2008 и надпись на китайском языке. На реверсе — изображение Небесного замка на фоне облаков, создающих образ дракона. В нижней части монеты — атлеты, символизирующие популярные сегодня в Китае виды спорта.

Канадский монетный двор, который в 2008 году отмечает столетний юбилей, свою олимпийскую монетную программу (зимняя Олимпиада состоится в Ванкувере в 2010 году) впервые представил на прошлогодней Международной денежной ярмарке. В этом году в рамках этой программы выпускаются, в частности, пять серебряных 25‑долларовых монет, в оформлении которых использованы голограммы (они посвящены сноуборду, фристайлу, фигурному катанию, бобслею и городу — столице Олимпиады-2010), тиражом 45 000 штук каждого вида. Также в 2008 году тиражом 8000 штук выходят три золотые 75‑долларовые монеты с цветными изображениями, посвященные олимпийскому движению, канадской культуре и природе. В конце февраля были выпущены килограммовые золотая (номиналом 2500 канадских долларов) и серебряная (250 канадских долларов) монеты «На пути к Конфедерации». Их тираж — соответственно 20 и 2500 штук. Еще в 2008 году в рамках канадской олимпийской программы нумизматам предлагается 300‑долларовая золотая монета (тиражом 2500 штук) «Состязания». Кроме того, в плане на 2008 год — выпуск однодолларовой олимпийской серебряной монеты, которая в Канаде называется Lucky Loonie — «гагара на удачу» (loon — гагара). Ее тираж — 30 000 штук. Выходят в этом году в Канаде и циркуляционные монеты на олимпийскую тему.

В центре монеты — шарик

Однако не только Китайский Народный банк готовится к XXIX Олимпийским играм. Многие монетные дворы Европы подготовили коллекционные монеты, посвященные этому событию.

Например, Польский монетный двор планирует выпустить к Олимпиаде в Пекине три монеты (две серебряные и одну золотую), у каждой из которых — своя особенность. Так, одна из серебряных монет имеет в центре квадратное отверстие. По словам заместителя директора Польского монетного двора по продажам и маркетингу Яцека Якубчака, это — дань китайской традиции. У второй серебряной монеты посередине — вставка в виде стационарного позолоченного шарика, который символизирует спортивный мяч. По утверждению представителей Польского монетного двора, такая технология до этого нигде не использовалась. Что касается золотой монеты — она интересна так называемым «угловым эффектом»: при изменении угла зрения меняется изображение на монете.

Как писал в прошлом номере «Водяной знак», Литовский монетный двор к Олимпиаде-2008 выпустил серебряную монету со стилизованным изображением легкоатлета. «Мы постарались в одном изображении совместить две идеи, — пояснил нашему корреспонденту заместитель директора Литовского монетного двора Саулиус Вайтиекунас (Saulius Vaitiekunas). — С одной стороны, эта фигура похожа на китайский иероглиф, и это говорит о месте проведения Олимпиады. С другой стороны — это бегущий легкоатлет».

Монетный двор Парижа также планирует выпустить две золотые и одну серебряную монеты, посвященные Олимпийским играм. На аверсе монет будет изображена церемония открытия Олимпиады.

Экстрим по‑польски

Новинки, представленные Польским монетным двором, не ограничиваются олимпийской тематикой. Одна из самых интересных монет, выпущенных в Польше в последнее время, — серебряная монета в 20 злотых, по­священная английскому писателю польского происхождения Конраду Коженевскому, получившему мировую известность под псевдонимом Джозеф Конрад. Центральное место на этой монете («Водяной знак» рассказывал о ней подробно в прошлом номере) занимает изображение корабля, отражение которого в воде передано с помощью голограммы.

В рамках программы роялти Польский монетный двор для Национального банка Республики Беларусь выпустил две памятные монеты с инкрустацией камней из серии «Сказки народов мира» — «Алиса в Зазеркалье» и «Алиса в Стране чудес» (подробнее — в «Водяном знаке» № 1–2).

Также Польский монетный двор изготовил для государства Андорра серию монет, носящих название «Xtrem». Это серебряные монеты, посвященные экстремальным видам спорта. Здесь тоже есть своя технологическая новинка — по утверждению представителей Польского монетного двора, краска на этих монетах напечатана не на плоской поверхности, а на рельефе, в результате чего достигается эффект фотографичности изображения.

Венская филармония — теперь и в серебре

Австрийский монетный двор продолжает выпуск монет из серебра с ниобием. Весной 2008 года в обращение выходит монета «Чарующий свет», посвященная 150‑летию Ауэра фон Вельсбаха — изобретателя газокалильной сетки. Монета выполнена из ниобия зеленоватого оттенка и еще до своего выхода сразила сердца покупателей и коллекционеров. По словам директора по маркетингу Монетного двора Австрии Кэрри Таттерсала, покупатели на Ярмарке умоляли его продать новую монету. Но «Чарующий свет» выходит в обращение только в марте, поэтому образец вернулся в Вену.

Еще одна новость: в этом году Австрийский монетный двор выпускает инвестиционную монету из серебра «Венская филармония». До сих пор здесь выпускались только золотые инвестиционные монеты, однако резкое увеличение спроса на драгоценные металлы, в том числе в инвестиционных монетах, заставил австрийцев принять решение о чеканке инвестиционных монет из серебра.

От Ситроена до мультфильмов

«Монетный двор Парижа возвращается», — так начал свою презентацию новый президент совета директоров Моне де Пари Кристоф Бо (Christophe Beaux). По его словам, в ближайшие годы Монетный двор Парижа будет выпускать монеты в семи группах: искусство и культура, Европа, история, география, молодежь, нумизматика и спорт. Монетная программа делится на 20 тем и 50 наименований.

При выборе тем и разработке монетного дизайна особое внимание будет уделяться национальному стилю. «Мы вернемся к нумизматическим традициям Франции», — заявил Кристоф Бо. По его словам, теперь Монетный двор Парижа будет уделять больше внимания внутреннему рынку монет.

В частности, Монетный двор Парижа намерен выпустить 5‑евровую монету из серебра (тиражом 2 миллиона штук), 15‑евровую монету из серебра (тираж — 500 тысяч штук) и 100‑евровую монету из золота (тираж будет утвержден позже).

«Необычный дизайн новых монет, которые условно называют «золотой евро» и «серебряный евро», объединяют в себе традиции и современность, — рассказывает представитель Моне де Пари Рудольф Крамп (Rodolph Krempp). — На аверсе монет этой серии (она называется «Сеятельница») символически изображено развитие французской монетарной истории. Программа рассчитана на три года, за это время мы выпустим 8 монет. На каждой из них будет изображена девушка, разбрасывающая зерна. Однако эти изображения будут отличаться друг от друга, и, если поставить эти монеты одну за другой, вы сможете увидеть разворачивающееся действие, как будто на картинках комикса. Утро сменяется вечером, девушка идет, засеивая землю…»

Среди других монет, которые готовятся к выпуску в 2008 году, — серия из трех золотых и двух серебряных монет, посвященных Европейскому Союзу; золотая и серебряные монеты, посвященные 50‑летию Европейского парламента; семь монет (4 из серебра и 3 из золота), посвященных 150‑летию франко-японских дипломатических отношений, а также многие другие.

Одним из героев французских памятных монет 2008 года станет Андре Ситроен, один из создателей французской автомобильной индустрии. На аверсе этой монеты изображен портрет господина Ситроена, а на оборотной стороне — легендарный автомобиль.

В «молодежной» группе французских монет в 2008 году стартует серия, посвященная мультипликационным героям Франции. Эта серия рассчитана на два года, и ее первым героем станет Спиро (Spirou) — персонаж, которому в этом году исполняется 70 лет.

«Валентинки» из Новой Зеландии

Герои мультфильмов — на этот раз советских — украсили и памятные монеты, которые выпущены в свет в начале 2008 года Новозеландским монетным двором. Серия «Год Крысы. Известные советские мультфильмы» состоит из четырех монет, на которых изображены мыши из мультфильмов «Щелкунчик», «Приключение кота Леопольда», «Дюймовочка» и «Оловянный солдатик» (все монеты — официальное платежное средство Островов Кука). Эту идею, как и многие другие, Новозеландский монетный двор разрабатывал совместно со Сбербанком России. Монеты имеют оригинальную упаковку (они помещены в кусок пластикового сыра ярко-желтого цвета), что является одной из визитных карточек Новозеландского монетного двора.

Выпуск этой серии монет последовал за успехом монет с героями знаменитой советской экранизации рассказов о Шерлоке Холмсе («Водяной знак» № 9, 2007 год) и монеты «50‑летие запуска первого искусственного спутника Земли» («Водяной знак» № 11, 2007 год). Эта монета была распродана в рекордно быстрые сроки, причем она пользовалась спросом не только в России и Восточной Европе, но и по всему миру. Для Монетного двора Новой Зеландии «Спутник» стал Монетой года.

По словам Марка Саттона, генерального менеджера Монетного двора Новой Зеландии, еще не было ни одного выпуска монет, разработанного совместно со Сбербанком России, которому бы не сопутствовала удача. «Ни одна из выпущенных серий нас не разочаровала, — утверждает Марк Саттон, — продажи превосходят наши ожидания».

Самой большой популярностью на стенде Новозеландского монетного двора пользовались монеты-«валентинки» (тут, безусловно, сыграл свою роль фактор времени — Берлинская ярмарка проходила за две недели до Дня святого Валентина, хотя, в прин­ципе, такая монета — весьма романтичный подарок и для любого другого дня, в том числе к свадьбам и помолвкам. Монета из чистого серебра, на которой изображены два лебедя, склонивших друг к другу головы (их изогнутые шеи образуют очертание сердца), была, по словам Марка Саттона, раскуплена со стенда мгновенно. Кстати, как и большинство монет, выпущенных Новозеландским монетным двором, эта «валентинка» была весьма эффектно упакована — в алый бархатный футляр в форме сердца. «Такой интерес к нашим монетам показывает, что рынок подарков в России очень быстро растет», — считает Марк Саттон.

Скоро Монетный двор Новой Зеландии планирует выпустить монету, посвященную Пасхе. В ближайших планах также — набор серебряных монет с позолотой «Поэты Золотого века», героями которых станут Пушкин, Лермонтов, Жуковский и Тютчев. Господин Саттон отметил, что цветные изображения на этих монетах будут расположены на рельефе, а не на гладкой поверхности монеты, как это было до сих пор.

В этом году также ожидается новинка — набор из четырех серебряных монет овальной формы. Овальная форма выбрана, поскольку эти монеты посвящены дирижаблям. Выбраны наиболее известные дирижабли, изобретенные в России, США, Франции и Англии. На монете также будет изображен город, над которым пролетает дирижабль.

Свой портрет на монете

Судя по озвученным на медиа-форуме World Money Fair монетным планам, 2008 год обещает быть весьма разнообразным.

Вот еще несколько примеров.

Банк Латвии в 2008 году выпускает монету, посвященную национальным песням. Ее, как и большинство латвийских монет, отличают оригинальный дизайн и особый стиль.

Банк Литвы планирует выпуск монеты, посвященной святому Казимиру. Поскольку монета еще не вышла в обращение, на выставку были привезены только гипсовая модель и рабочий инструмент.

Центральный банк Мексики выпускает килограммовую серебряную монету, на которой изображен астрологический календарь ацтеков. Найденный некоторое время назад древний камень с вырезанным на нем астрологическим календарем вызвал огромный научный и исторический интерес не только в Мексике, но и во всем мире. «Монета выпущена ограниченным тиражом, — сообщил Алехандро Агвилак (Alejandro Agvilak), менеджер по международным операциям и монетам Банка Мексики, — однако уже сейчас, до ее официального выхода в свет, весь тираж заочно распродан».

А Монетный двор Дании, объявив о начале выпуска монет со вставками из драгоценных камней, предложил посетителям Международной денежной ярмарки приобрести монеты с собственными фотографиями. Удовольствие получить свой «монетный портрет» стоило 15 евро. Процесс наложения фотографического изображения на монету занимал несколько минут (технологические подробности представители Монетного двора предпочли не раскрывать).

Монеты всякие нужны

На World Money Fair современный монетный рынок был представлен во всем многообразии. И на выставочных стендах образцы строгого следования классическим принципам монетного дизайна соседствовали с монетами, щедро украшенными разноцветными изображениями, голограммами и вставками из камней. Спрос был на всё. А это значит, что оба подхода к монетному дизайну и тематике имеют право на существование.

Большинство монетных дворов Европы, а также государственные монетные дворы Соединенных Штатов, Мексики, Южной Африки и ряда других государств сохраняют верность классическим нумизматическим стандартам. «Монета должна быть произведением искусства сама по себе, за счет дизайна и качественной чеканки, а цветные картинки и другая мишура уничтожают ее красоту», — считает Натани ван Ниекерк (Natanya van Niekerk), генеральный менеджер нумизматического отдела Монетного двора Южной Африки, и это мнение разделяют многие ее коллеги.

Однако это не мешает многочисленным покупателям (из категории «новых коллекционеров» или просто тем, кто рассматривает монеты в качестве подарка и сувенира) пополнять бюджеты производителей монет с муви-эффектами, яркими картинками и в красивых коробочках.

Впрочем, некоторые монетные дворы сегодня успешно работают в обоих направлениях, предлагая своим клиентам как монеты классического дизайна, так и «продвинутые» изделия. И у каждой категории находится свой покупатель.

Кстати, одной из самых покупаемых монет на Международной денежной ярмарке стала 2‑евровая циркуляционная монета, изготовленная качеством «пруф-лайк». В Германии работают пять монетных дворов, и каждый из них отчеканил партию 2‑евровых монет выпуска 2008 года. Монеты идентичны, все различие — в клеймах монетных дворов. На Денежной ярмарке была представлена монета, отчеканенная в Гамбурге.

Татьяна БАЛУЕВА

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button