Журнал «Водяной знак» выпуск № 1-2 (57-58) январь-февраль 2008

НОВАЯ ЖИЗНЬ «КРЕСТА ЕВФРОСИНИИ ПОЛОЦКОЙ»

Килограммовая серебряная монета «Крест Евфросинии Полоцкой» стала одной из самых интересных памятных монет Национального банка Республики Беларусь в прошлом году.

Монета, выпущенная в обращение в октябре («Водяной знак», № 11, 2007), была отчеканена на Московском монетном дворе — филиале ФГУП «Гознак». Номинал монеты — 1000 белорусских рублей. Сам крест, отчеканенный на реверсе монеты, покрыт золотом и украшен разноцветными камнями.

Сюжет, выбранный для этой монеты Национальным банком Республики Беларусь, интересен как с исторической, так и с художественной точки зрения. Крест преподобной Евфросинии Полоцкой — уникальное произведение старо-белорусского эмальерного искусства, памятник письменности XII века; религиозная и духовная святыня белорусов.

Крест (6‑конечный, высота — 51,8 см, длина верхнего перекрестия — 14 см, нижнего — 21 см) был изготовлен в 1161 году полоцким ювелиром Лазарем Богшей по заказу Евфросинии, игуменьи Полоцкой, как ковчег для хранения христианских реликвий. Его основа была выполнена из кипарисового дерева, сверху и снизу он был покрыт 21 золотой пластинкой с драгоценными камнями, орнаментом и 20 серебряными позолоченными пластинками; край передней стороны креста обрамлен ниткой жемчуга.

В середине креста в пяти квадратных подписанных гнездах находились реликвии: кусочки креста Господня с каплями его крови, кусочек камня от гроба Божией Матери, частицы мощей святого Стефана и святого Пантелеймона, кровь святого Димитрия. Эти святые реликвии были доставлены в Полоцк специальной экспедицией, которую направила в Византию преподобная Евфросиния.

Создание задуманного стоило такой большой работы и усилий, требовало таких значительных материальных средств, что на боковых пластинах креста преподобная заказчица благословила выгравировать надпись, чьим старанием, для какой церкви был сделан крест и сколько это стоило. Знаменитые князья иногда жертвовали для храмов очень дорогие вещи, но равного Кресту Евфросинии Полоцкой не было.

Судьба этой исключительной христианской святыни также исключительна. Сначала крест находился в церкви игуменьи Евфросинии. В XIII веке он был перевезен захватившими Полоцк смоленскими князьями в Смоленск. После перемещался в разные места в зависимости от смены исторических событий. В 1841 году крест после пребывания в Москве и Петербурге был доставлен в Полоцк. Крестный ход от Софийского собора в отремонтированный собор Спасо-Евфросиньевского монастыря свидетельствовал, что святая реликвия вернулась на то место, которое определила кресту игуменья Евфросиния.

В 1928 году директор Белорусского государственного музея выезжал с экспедицией в Полоцк с целью найти реликвию. Крест был найден в местном финотделе и перевезен в Минск. В те годы намечалось перенести столицу Беларуси в Могилев. Туда и попал в 1929 году крест преподобной Евфросинии Полоцкой — он находился в комнате‑сейфе Могилевского обкома и горкома партии.

После начала Отечественной войны 1941 года крест бесследно исчез. Все дальнейшие усилия его разыскать не дали результата.

В 1992 году, во время празднования тысячелетия Полоцкой епархии и Православной церкви в Беларуси, было решено святыню восстановить. По благословению Иерусалимского патриарха Диадора II и Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета началась кропотливая и ответственная работа. Воссоздать святыню поручили брестскому ювелиру-эмалировщику, члену Союза художников Республики Беларусь Николаю Петровичу Кузьмичу. Была восстановлена утраченная, казалось, навсегда техника перегородчатой эмали. Светскому художнику Николаю Кузьмичу было необходимо, по его словам, преодолеть и обычные человеческие искушения, и пройти духовное очищение.

В 1997 году восстановленный древний крест преподобной Евфросинии Полоцкой был освящен в Свято‑Симеоновском соборе г. Бреста, после чего передан в Спасо-Евфросиньевский монастырь.

А в 2007 году, когда с момента окончания работ по восстановлению святыни исполнилось 10 лет, крест был увековечен на килограммовой серебряной памятной монете. Представители Национального банка Республики Беларусь обратились на Московский монетный двор — филиал ФГУП «Гознак» с предложением отчеканить тираж этой монеты.

В процессе работы технологам Московского монетного двора пришлось решать непростые задачи. Как рассказывает Иван Блохин, специалист коммерческого отдела ММД, который вел данный заказ, килограммовая монета из серебра выполнена качеством «пруф-лайк», имеет матированный рисунок на зеркальном поле с обеих сторон. Представители Национального банка Республики Беларусь тщательно проверяли правильность выполнения всех мелких деталей изображения.

Непросто было подобрать разноцветные фианиты для монет — требовались камни одинаковых оттенков для всего тиража монет. Кстати, в оформлении монеты использовано 17 камней разных цветов.

Эскиз будущей монеты был предоставлен белорусской стороной, лепка изготавливалась на Московском монетном дворе, так что над созданием монеты трудились и белорусские, и московские художники.

Результат порадовал и заказчиков, и изготовителей. Монета диаметром 100 мм из серебра 925‑й пробы с золочением (покрытие — золото 999‑й пробы) имеет оригинальный дизайн и высокое качество изготовления. Общий вес монеты с камнями 1083,80 грамма.

Объявленный Национальным банком Беларуси тираж монеты — 2000 штук.

В статье использована информация с сайта:

http://polotsk.nm.ru/krest3.htm

Татьяна БАЛУЕВА

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button