Журнал «Водяной знак» выпуск № 9 (53) сентябрь 2007

ВЕС ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Предъявляю системе пропуск, прикладываю палец… «Доступ запрещен», — отвечает мне компьютер. Ну конечно, пропуск-то был не мой, и моих отпечатков пальцев в базе данных системы, которая была представлена на стенде компании «Розан» во время Watermark Conference, не было.

На конференции в Суздале «Розан» была единственной компанией, которая представляла биометрическую систему контроля доступа. Доклад заместителя генерального директора компании «Розан» Дмитрия Дунаева был посвящен контролю доступа персонала как составной части процесса защиты выпускаемой продукции. Он рассказал участникам конференции о биометрической системе контроля доступа MFbio, в которую, кроме проверки биометрических характеристик — отпечатка пальца и двухмерного изображения лица, добавлен еще один критерий — проверка веса человека. После доклада Дмитрий Дунаев ответил на вопросы корреспондента «Водяного знака».

— Компания «Розан» многим известна в первую очередь как производитель различных пластиковых карт…

— Компания «Розан» была основана в 1995 году. Она работает на российском и международных рынках. Компания «Розан» — это системный интегратор проектов, связанных с идентификационными документами, системами контроля доступа и так далее. Кроме того, мы действительно производим пластиковые и бумажные карты различных видов, в том числе бесконтактные смарт-карты, и являемся одними из лидеров в этом секторе рынка.

— В чем особенности биометрической системы контроля доступа MFbio?

— Мы стали первыми, кто включил в систему защиты доступа датчик веса. Он встроен в платформу шлюза. Теперь система позволяет с уверенностью сказать, что прошел именно этот человек, и то, что он прошел один.

— Какие биометрические характеристики используются в вашей системе?

— В настоящее время система работает по отпечатку пальца. Внутри системы заложена возможность работы и с другими биометрическими характеристиками. В ближайшее время планируются продажи системы с использованием датчика двухмерного изображения лица. Конечно, вес — это дополнительный признак. Геометрия лица или отпечаток пальца нужны, чтобы убедиться, что проходит именно этот человек, а датчик веса — то, что он идет один.

— Как работает эта система?

— Шлюз — это своеобразный «стакан» с дверьми по обе стороны. Человек приложил карту доступа — зашел внутрь. В это время он наступает на платформу, которая висит на пружинах, — измеряется вес с помощью электронных весов. Процедура проверки личности сопровождается сканированием отпечатка. Система проверила все данные, сравнила. Если все совпало, открывается вторая дверь и человек проходит через шлюз.

— Вы уже выпустили на рынок эту систему?

— С отпечатками пальцев — да, с двухмерным изображением лица — пока нет. Двухмерное изображение лица используется нами в других проектах.

— Существуют ли аналоги системы MFBio?

— Конечно, мне хотелось бы сказать, что наша система уникальна. Однако систем контроля доступа сейчас на рынке достаточно много. Существует два направления. Во-первых, небольшие системы на «одну дверь». Такая база данных может насчитывать несколько десятков отпечатков пальцев. Эти системы устанавливаются на загородный дом, коттедж или в небольшую компанию. Второе направление развития биометрических систем — это интеграция биометрических считывателей в уже существующую систему доступа. Раньше эти системы работали с картами, а теперь в них добавили биометрические датчики. Но там есть проблема: поскольку первоначально система на биометрию не ориентирована, данные достаточно тяжело загружать.

Если интегрирующая система контроля доступа существует, она позволяет использовать мультибиометрию — то есть проверять не один биометрический признак, а два. Это помогает, особенно в тех случаях, когда один биометрический признак не может быть считан. Например, нельзя снять отпечаток пальца при отсутствии руки. В таких системах одновременно используется, например, отпечаток пальца и двухмерное изображение лица. Или радужная оболочка глаза и двухмерное изображении лица. Такая система работает с хорошей вероятностью не пустить чужого и с большой вероятностью пустить своего. Именно данный подход мы реализовали в нашей системе MFbio.

Что касается нашей системы — мы расширяем функции, добавляя вес. Конечно, вес человека меняется, и по одному этому параметру нельзя идентифицировать человека. Но убедиться, что человек идет один, можно — в этом наша система действительно уникальна.

— Где она может применяться?

— На особо защищаемых территориях. Это персонализационные бюро, банки и другие предприятия, производящие продукцию, которая требует особого внимания, защиты технологии процесса. Например, защищенная продукция, которую выпускает «Гознак». Кроме того, это могут быть предприятия, в которых важно ограничение людей по физическому перемещению: необходимо знать, кто где был. Наша задача — сделать защищенной систему физического доступа.

— Насколько сильна конкуренция в этом направлении?

— В этом сегменте надеемся, что мы одни. Однако сегменты нашего рынка перехлестываются, и при желании можно нашу систему использовать, например, для учета рабочего времени.

— Правильно ли я поняла, что ваша компания не разрабатывает технологии?

— Рынок разработки данных систем разбит на специализированные сегменты. Есть так называемые вендоры — те, кто разрабатывает собственно биометрические технологии, а есть интеграторы, которые применяют их в своих системах. Биометрические разработки — не наши. В частности, мы используем как российские, так и иностранные технологии. Наша компания создает систему: мы разрабатываем базу данных, внутренние алгоритмы действия, модули, программное обеспечение.

Татьяна Балуева

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button