Журнал «Водяной знак» выпуск № 5 (5) сентябрь 2003

РУБЛЬ-ЕВРО-ДОЛЛАР: ВЫБИРАЙ, А ТО ПОТЕРЯЕШЬ (ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБЗОР)

Одной из главных целей правительства России при проведении экономической политики в 2004 году является «дальнейшее постепенное разумное снижение» инфляции до 10%.

Об этом сообщил премьер-министр России Михаил Касьянов 14 августа на заседании правительства.

В целом же за 2003 год инфляция на потребительском рынке оценивается в 13 — 13,5%.

В июле цены выросли практически на уровне предыдущих месяцев — на 0,7%.

Потребительские цены в последние месяцы растут в основном из-за интенсивного расширения наличной денежной массы. В феврале-марте среднемесячный рост объема наличных денег составил 2,8%, во втором квартале — 7,0%. Инфляционный эффект от расширения наличной денежной массы компенсируется за счет замедления скорости оборота денег.

В начале августа Министерство экономического развития снизило прогнозы курса рубля до конца года до 30,9 руб./долл. (Согласно майским прогнозам министерства, курс рубля по отношению к доллару к 1 января 2004 г. должен был составить 31,1 руб./долл.) По словам Германа Грефа, за январь-июль реальное укрепление рубля по отношению к доллару составило более 12%.

Относительно прогноза стоимости доллара к концу года у экспертов нет единого мнения. Аналитики ИК «Ренессанс Капитал» и банка «Зенит» полагают, что курс доллара будет находиться на уровне 30,6 — 30,7 рубля за доллар, тогда как их коллеги из ИК «DBS Warburg» и ЦМЭИ «БДО ЮниконРуф» считают, что доллар будет стоить не дороже 30 рублей. Таким образом, основой сокращения скорости оборота денег стала дедолларизация активов населения, обусловленная снижением номинального курса доллара к рублю.

Это происходит уже шесть месяцев: с февраля по июль курс доллара уменьшился на 4,9%. В итоге привлекательность валюты падает, и в составе оборотной кассы населения долларовые средства замещаются рублевой наличностью. Более гибкий обменный курс, возможно, способствовал бы замедлению инфляции в России, предположил главный экономист Международного валютного фонда Кен Рогофф. «Сейчас темпы инфляции в России одни из самых высоких в мире», — сказал Рогофф (Gazeta.ru, 15.08.2003)

Сезонное снижение цен надежд не оправдало

Одновременно общий рост цен на потребительском рынке стимулируется продолжающимся три месяца подряд ускоренным удорожанием хлеба и хлебопродуктов. В июле индекс цен на хлеб составил 2,2%. Правда, в мае и июне удорожание хлеба было более значительным — соответственно 2,7% и 4,9%. Июльское замедление роста цен на хлеб связано, очевидно, с сезонным фактором: на рынок стало поступать зерно нового урожая.

Существенную роль в инфляционных процессах в июле сыграл рост административно регулируемых тарифов на платные услуги. В среднем по данной группе он составил 2,5% (июнь — 1,2%). Большой вклад здесь внесла индексация тарифов на городскую телефонную связь (14,5%).

В то же время фактором, сдерживающим инфляцию на потребительском рынке, стало сезонное снижение цен на ряд товаров — плодоовощную продукцию, масло сливочное, молоко и молочную продукцию и др. В сумме это обеспечило снижение уровня июльской инфляции на 0,2 процентного пункта.

В результате в Москве рост цен, по официальным данным, составил с начала года 9,2%, а в Санкт-Петербурге — 10%.

За первое полугодие стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России увеличилась на 11% и существенно обогнала инфляцию, которая, по официальным данным, составила 7,9%. Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в августе на уровне 0,5% (в июле, по оценке Госкомстата она составила 0,7%, а в мае-июне — 0,8%).

Следует отметить, что в прошлом году сезонное снижение цен было гораздо ощутимее, чем в текущем, — уровень инфляции опускался до нулевой отметки. Поскольку сезонный фактор всегда закладывается при составлении инфляционного прогноза на год, то понятно, что, вопреки заверениям Минэкономразвития, ЦБ вряд ли удастся удержать инфляцию в рамках официального прогноза — 12%. Большинство экономистов полагают, что годовые темпы роста цен окажутся не менее 13,5 — 14%.

Бедные — беднеют, богатые — богатеют

В не выполненном в очередной раз инфляционном прогнозе правительство, скорее всего, обвинит высокие цены на нефть.

По словам ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Д. Белоусова, «даже если бы в июле была практически нулевая инфляция, мы выходили бы на 12,5—13 процентов по итогам года, и то в самом лучшем случае» («Российская газета», 08.08.2003). А по мнению бывшего министра финансов РФ, заместителя председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Михаила Задорнова, рост потребительских цен по итогам 2003 г. составит 14 — 15%, в 2004 г. — 11 — 12% (РБК, 14.08.2003). По его словам, заложенный в проект бюджета-2004 прогноз инфляции в 8 —10% является «очень смелым» (особенно, если учесть, что предполагается увеличение оптовой цены на газ на 20%, железнодорожных и грузовых перевозок — на 12%, увеличение тарифа на электроэнергию для населения до 15%). Примерно так оценивают уровень инфляции и А. Френкель из Института экономики РАН: 14% — за 2003 г. и около 12% в 2004 г.

Рост цен на предметы первой необходимости значительно опережает темпы инфляции в целом. Прожиточный минимум за второй квартал «прибавил в весе» 4,4% (увеличившись с 2047 до 2137 рублей), тогда как уровень инфляции за тот же период составил 2,6%. Таким образом, затраты наименее обеспеченной части россиян (по данным Госкомстата, 23% населения находится за официальной чертой бедности, а по оценке Всемирного банка — 29%) растут почти в два раза быстрее, чем расходы всех остальных. Снижение темпов инфляции и рост средней зарплаты в то же время сопровождаются увеличивающейся поляризацией в доходах. Так, на долю 20 процентов наиболее обеспеченного населения России за нынешнее первое полугодие пришлось 46,3% всех денежных доходов, что превысило показатели прошлого года на 0,5%. А 20 процентам наименее обеспеченного населения РФ в этом году досталось всего 5,5% всех доходов, что на 0,2% меньше, чем за тот же период прошлого года.

«Нефтяная игла» мешает России?

Экономика России остается преимущественно сырьевой: ее зависимость от экспорта сырья и продуктов его первичной переработки лишь немного снизилась в текущем году. Герман Греф и не скрывает, что «темпы роста экономики страны будут зависеть от цены на нефть» («Газета», 04.08.2003). Но пойдет ли зависимость от «нефтяной иглы» на пользу экономике России — еще большой вопрос.

Проведенные в июле 2003 года исследования показывают, что 78% прироста промышленного производства на протяжении всего посткризисного периода было обусловлено экспортом. И только 22% приходится на внутренние факторы (инвестиции в основной капитал и реально располагаемые денежные доходы населения). Причем, если удельный вес экспорториентированных отраслей в структуре промышленного производства составил 45,9%, то их доля в объеме инвестиций в основной капитал достигла 71,7%.

В прошлом году топливный комплекс оказался главным якорем, удержавшим промышленность от спада: на долю его отраслей пришлось 40% прироста промышленного производства. Вклад машиностроения, составивший в 2002 году 11%, оказался минимальным за все посткризисные годы, тогда как в 1999 — 2001 годах именно машиностроительный комплекс развивался наиболее динамично. По своему влиянию на результирующие показатели промышленности он превосходил отрасли ТЭК. И лишь в прошлом году на фоне инвестиционного спада машиностроение уступило лидирующие позиции топливной промышленности.

Если в 2001 году наиболее существенный вклад в увеличение выпуска промышленной продукции внесли отрасли, ориентированные преимущественно на внутренний рынок, вследствие расширения потребительского и инвестиционного спроса, то в 2002 года Россия вновь вернулась к экспорториентированной модели экономики. И пока, судя по данным за первое полугодие, серьезных перемен к лучшему не произошло.

Еще одна негативная тенденция 2003 года — замедление темпов роста продукции пищевой промышленности. За первое полугодие производство продуктов питания увеличилось на 4,3% против 8,2% за аналогичный период прошлого года. Сохраняются также относительно низкие темпы роста в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. В легкой промышленности по сравнению с прошлым годом спад — 0,8%.

В целом, по данным Минэкономразвития, отечественная промышленность близка к стагнации. В первом полугодии текущего года динамика промышленного производства с исключением сезонной и календарной составляющей показывает замедление тенденции роста.

За первое полугодие 2003 года объем экспорта нефти из РФ увеличился на 16% по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом. В то же время выручка за экспортные поставки сырья выросла на 43%, что объясняется значительным ростом цен на нефть по сравнению с прошлым годом. А стоимостный объем экспорта в целом за первое полугодие достиг $61,3 млрд., что на 28,5% больше, чем год назад. Поэтому естественно, что уже достаточно долгое время растут золотовалютные резервы ЦБ и, как следствие, насыщенность экономики денежной массой (за январь-май, по данным ЦБ РФ, денежная масса увеличилась на 14,8%).

Вера в рубль

Результаты второго квартала указывают на постепенное усиление роли внутренних, в первую очередь инвестиционных, факторов экономического роста в стране. По оценке Института экономики переходного периода, объем инвестиций в основной капитал увеличился за первое полугодие 2003 г. на 12,2%, т.е. темп их прироста в 1,8 раза превысил темп наращивания промышленного производства. Как видно, реальное укрепление рубля идет на пользу экономике России. Главное следствие — возвращается доверие к рублю со стороны населения и предприятий, которые понемногу начинают финансировать экономику РФ, а не США.

В этом году, как и в прошлом, инфляция не укладывается в запланированные рамки. Но сама тенденция постепенного ежегодного уменьшения темпов инфляции, несомненно, наличествует. И это главный позитивный факт. Но не следует забывать, что низкая инфляция — не самоцель, т. к. может сопутствовать и стагнирующей экономике.

Не слишком обнадеживает и ситуация с вкладами и сбережениями физических лиц. С 15 августа Сбербанк России снизил ставки по депозитам физических лиц в рублях, долларах и евро. Очевидно, что его примеру последуют и коммерческие банки, хотя, скорее всего, их условия будут более щадящими для сбережений вкладчиков. Максимальная ставка по рублевым вкладам с 15 августа составила 11% годовых (было — 13,5%), по долларовым — 7,25% (было — 8,5%). Последний раз Сбербанк изменял ставки 1 марта 2003 года, а до того — ровно год назад, 15 августа 2002 года. Мартовское снижение ставки Сбербанка произошло вслед за снижением в феврале Банком России ставки рефинансирования (с 21 до 18%). В этот раз Сбербанк опять следует за ЦБ: в июне последний снизил ставку рефинансирования до 16%.

Перед вкладчиками Сбербанк оправдывает эту меру налогообложением доходов по вкладам. Дело в том, что доходы по вкладам, ставка по которым превышает 3/4 ставки рефинансирования (теперь это будет 13,5%), облагаются налогом по повышенной ставке — 35%.

Аналитический центр «Агенство гуманитарных технологий АГТ»

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button