ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ СТОЯТ НЕДЕШЕВО
Российский «печатный станок» отныне можно смело называть одним из самых современных в мире: 31 октября 2006 года на Пермской печатной фабрике — филиале ФГУП «Гознак» открылся новый корпус банкнотного производства. В его строительство и техническое оснащение «Гознак» инвестировал 1 миллиард 300 миллионов рублей. И это еще не все — в ближайшие годы (до 2008го) предполагается закупить оборудование для нового банкнотного производства на 2 миллиарда рублей.
Новые просторы
Работы по возведению здания корпуса, его оснащению, закупке, установке и наладке первой очереди оборудования заняли 2,5 года. Время и деньги были потрачены с пользой — в результате сегодня Пермская печатная фабрика располагает банкнотным производством, все параметры которого соответствуют самым современным требованиям.
Собственно, именно невозможность разместить современное банкнотное производство на старых площадях ППФГ и стала причиной принятия решения о строительстве нового корпуса. Дело в том, что полиграфическое оборудование нового поколения требует больших объемов производственных цехов и особой прочности несущих конструкций (новые машины весят больше, чем старые).
Новый корпус всем этим требованиям соответствует. Его площадь — более 14,5 тысячи кв. метров. Высота этажа — 7 метров (в старых корпусах — 4,5 метра). Все несущие перекрытия здания корпуса выполнены из железобетонных монолитных колонн, что дает возможность размещать в цехах самое тяжелое и большое по размеру оборудование, стены — из современных сэндвич-панелей, а кровля с мембраной — из легких материалов, таких, какими кроют во всем мире крыши современных гипермаркетов.
Мощностей кондиционирующей и охлаждающей системы, установленной в новом корпусе, хватило бы на создание и поддержание целого катка в закрытом помещении. С ее помощью в автоматическом режиме на всех трех этажах корпуса поддерживается оптимальный, одинаковый для всех участков микроклимат — это положительно сказывается на качественных характеристиках бумаги в процессе изготовления банкнот.
В числе примененных при оборудовании корпуса новинок — автоматизированный производственный склад, работа которого управляется с помощью компьютера.
Для нового корпуса банкнотного производства на Пермской печатной фабрике у швейцарской фирмы KBA-GIORI приобретено оборудование, аналогичное тому, что и раньше использовалось на предприятиях «Гознака», но значительно более мощное и экономичное.
Производственные площади, которые высвободились на Пермской печатной фабрике «Гознака» в связи с вводом в строй нового корпуса, использованы для более рационального размещения оборудования для производства акцизных марок, расширены площади производства пластиковой страницы для загранпаспортов нового поколения. Это позволяет выполнять большие срочные заказы в непрерывном режиме.
Сохранено и приумножено
Важное событие — открытие нового корпуса ППФГ — собрало в Перми важных гостей. Открывая новый корпус, символическую ленточку вместе с генеральным директором ФГУП «Гознак» Аркадием Трачуком перерезали первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Георгий Лунтовский и глава административного департамента Министерства финансов России Александр Ахполов.
На церемонии открытия Александр Ах-полов отметил, что продукция «Гознака», выпускаемая в старых корпусах, никогда не вызывала нареканий, но в новом цехе гознаковцы наверняка будут трудиться еще качественнее и еще лучше.
Поздравляя коллектив «Гознака» с торжественным событием, Георгий Лунтовский подчеркнул, что с вводом нового корпуса Банк России впервые получил возможность печатать российские банкноты на самом современном оборудовании: «В последние годы к банкнотам, находящимся в обращении, предъявляются самые высокие требования — и по уровню защищенности, и по степени изнашиваемости. Убежден, что гознаковцы в состоянии решить эти проблемы. Уверен: Россия всегда будет иметь самую современную продукцию и самые защищенные деньги».
По мнению всех гостей, с вводом нового корпуса в жизни Пермской печатной фабрики «Гознака» начался новый этап, и еще многие годы ППФГ будет оставаться среди лидеров банкнотного производства.
По случаю открытия нового цеха едва ли не впервые в истории Пермской фабрики посторонние люди (многочисленные гости и не менее многочисленные журналисты) были допущены в цех с работающими машинами.
Позже, в телерепортажах, вся страна увидела, на каком оборудовании делают деньги и новые паспорта для россиян.
Причем тут инфляция?
На брифинге по случаю открытия нового корпуса журналистов волновал главный вопрос: «Раз открываем новый корпус, значит, больше денег будем печатать? Значит, снова — инфляция?»
— Что касается количества выпускаемых российских банкнот — здесь никаких изменений не предвидится, — успокоил генеральный директор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук. — ППФГ как производила примерно 60% банкнот, так и будет выпускать примерно столько же после пуска нового корпуса. Дело в другом: с переводом банкнотного производства в новый конкурс значительно вырос наш потенциал для развития новых технологий. Ограниченные возможности старого цеха физически не позволяли нам проводить модернизацию в задуманном масштабе. Сегодня все препятствия устранены и модернизация идет полным ходом. Хотя для полномасштабного осуществления задуманного понадобится еще около 2 лет.
Модернизация, о которой идет речь, необходима «Гознаку» и для качественной печати банкнот, и для расширения производства акцизных марок, и для реализации многих других планов.
Аркадий Трачук опроверг предположение, что новое производство запущено специально для печати пятитысячной банкноты: «Обе печатные фабрики «Гознака» — и Московская, и Пермская — изготавливают банкноты всех номиналов. Распределение заказов между ними происходит исходя из эффективности организации производства. Кстати, до сих пор производственные обстоятельства складывались так, что новую пятитысячную банкноту на ППФГ не выпускали — Банк России заказал одну партию таких банкнот, которые и были отпечатаны в феврале на МПФГ».
Аркадий Трачук опроверг также слухи о том, что пуск нового корпуса — предвестник денежной реформы в стране: «Чтобы провести реформу, нам совершенно не нужно было вводить новый корпус. Сегодня на предприятиях «Гознака» предельные мощности по количеству экземпляров банкнот далеко не исчерпаны, при необходимости реформу вполне возможно было провести и на старом оборудовании. А заменили мы его исключительно потому, что ныне действующему оборудованию по 12–14лет, оно работало в очень сложных условиях 1993–1997 годов и пришло время обновления».
По-прежнему платят наличными
По мнению генерального директора ФГУП «Гознак», в ближайшее время пластиковые карты не заменят наличных денег в России, поэтому вложения значительных средств в модернизацию банкнотного производства оправданы: «Даже на Западе, где безналичных платежей значительно больше, чем у нас, наличная денежная масса не уменьшается сколь-нибудь существенным образом. Так что болееменее серьезных изменений в сфере банкнотного обращения стоит ждать не ранее чем через 10–30 лет».
Это подтвердил и первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский, отметивший, что даже в таких развитых странах, как Англия, Франция, Германия, наличные платежи составляют около 70 процентов всех денежных операций.
— Я считаю, что увеличение безналичных платежей — правильный путь, — отметил Георгий Лунтовский. — Ненормально, когда человек рассчитывается по коммунальным платежам наличными деньгами, — пластик удобнее, эффективнее, безопаснее для целого ряда случаев. И мы придем к этому, но процесс развивается не быстро. Сегодня стоит немного отъехать от Москвы — и карточка становится бесполезным куском пластика.
Впрочем, считает первый зампред ЦБ РФ, при любом будущем наличных денег уникальное оборудование Пермской печатной фабрики не пропадет — оно может быть задействовано и для выпуска другой продукции «Гознака», ассортимент которой отнюдь не ограничивается банкнотами.
В частности, будет расширяться проект по выпуску паспортов с микрочипами, который сейчас находится в пилотном состоянии, — ожидается, что в 2007 году будет отпечатано около миллиона бланков паспортов. Расширится и география проекта — больше новых паспортов будет выдаваться в Москве, проект охватит и некоторые другие регионы России. Пермская фабрика в реализации этой программы играет ключевую роль: именно здесь изготавливаются пластиковые страницы для паспортов с микрочипами. Эксперты полагают, что к концу 2008 года российская инфраструктура будет готова к тому, чтобы перейти на выдачу только новых паспортов.
На глазах планеты всей
Работа «Гознака», конечно, ориентирована прежде всего на внутренний рынок. Однако планы «Гознака» не ограничиваются только выпуском различной продукции для российских потребителей — по словам Аркадия Трачука, сегодня речь идет о расширении географии присутствия гознаковских изделий на мировом рынке защищенной продукции.
— Банкнота — очень сложный продукт. До сих пор не всегда наши возможности совпадали с требованиями заказчиков, поэтому нам приходилось иногда отказываться от участия в тендерах, проводимых некоторыми странами, — мы понимали, что не сможем в полной мере выполнить предъявляемые требования. После ввода нового корпуса ППФГ наши возможности существенно возросли. И хотя у нас нет жесткой задачи — добиваться того или иного объема экспорта, мы должны выпускать продукцию, которая будет конкурировать с продукцией мировых лидеров, которая будет востребована рынком, — объяснил Аркадий Трачук.
Сегодня ситуацию на рынке защищенной продукции — прежде всего в области выпуска банкнотной бумаги и печати банкнот — определяют пять-шесть крупнейших компаний. И, по мнению Аркадия Трачука, если «Гознак» находится в их числе — значит, он обеспечивает Россию достойными банкнотами: «Такое лидерство — это в первую очередь возможность поддерживать себя в тонусе, не расслабляться, искать и находить новые технологические решения».
Если сравнивать мировых лидеров по количеству производимых банкнот, по производственным возможностям, по объему продаж — на этом фоне «Гознак» сегодня смотрится очень неплохо.
Если же говорить о количестве обслуживаемых стран — «Гознак» пока не в числе лидеров, и есть над чем работать. Впрочем, весь вопрос в том, какие задачи ставит перед собой предприятие, — ведь Американское бюро гравирования и печати вообще не обслуживает никого, кроме Америки…
Сколько стоят деньги
Себестоимость денег — это государственная тайна. Однако кое-какие ориентиры здесь существуют.
По словам Аркадия Трачука, производство денежных знаков некой условной зарубежной страны для банкнот низких номиналов стоит около 20 долларов за 1000 банкнот. Производство банкнот высоких номиналов, сложных, хорошо защищенных, но малотиражных, стоит около 150 долларов за тысячу банкнот.
Все остальное зависит — и довольно сильно зависит — от пожеланий заказчика, тиража, количества защитных элементов, от технологии изготовления и ряда других условий.
Например, банкноты некоторых стран Африки стоят ниже названного нижнего предела, но при этом их достаточно сложно назвать банкнотами.
Судьба копейки
Впрочем, в обращении, как известно, находятся не только банкноты. Есть еще деньги металлические — монеты. Их много, и их производство тоже имеет свою цену.
Так, с целью более эффективного производства при чеканке 10- и 50-копеечных монет был изменен состав сплава. По словам Аркадия Трачука, в результате этого незначительного изменения экономия составила сотни миллионов рублей.
Впрочем, самую большую экономию, по мнению экспертов, мог бы дать отказ от чеканки самых мелких монет — номиналом в 1 и 5 копеек. Однако для этого необходимо внести изменения в действующее российское законодательство. Дело в том, что ряд организаций не имеет права отказываться от расчетов с точностью до копейки — при выдаче кредитов, пенсий, выставлении счетов за коммунальные платежи. Пока таких изменений нет, все будет как прежде: Банк России продолжит заказывать весь ассортимент монет, а монетные дворы — продолжат чеканить копейки и пятачки.
Однако из оборота эти монеты практически не возвращаются — они оседают в банках и у граждан, многие из которых просто высыпают мелочь из кошелька и забывают о ней.
Между тем одно из преимуществ металлических денег — срок их службы исчисляется годами (монета может находиться в обращении до 10–15лет), в отличие от банкнот, которые ветшают за месяцы.
Комментируя возможность изменения законодательства (в части возможности округления сумм и отказа от самых мелких разменных монет), Георгий Лунтовский отметил, что дискуссия на этот счет с федеральными органами власти идет, однако решение пока не принято: «Это серьезный вопрос, и Центробанк не имеет полномочий для его решения».
Банк России в перспективе хотел бы заместить также 10-рублевую банкноту 10-рублевыми монетами: бумажная десятка служит шесть месяцев, а металлическая — до 20лет. Однако, по словам Георгия Лунтовского, делаться это будет постепенно. О полной замене речь не идет: десятирублевые банкноты по-прежнему останутся в обращении — просто количество монет будет увеличиваться.
Особенности национального банкнотного ряда
Что касается структуры банкнотного ряда, то, по мнению Георгия Лунтовского, удельный вес банкнот крупных номиналов (500 рублей и 1000 рублей) будет несколько сокращаться: сегодня на их долю приходится около 85% всех банкнот, находящихся в обращении: «Думаю, что пятитысячная их потеснит. Но произойдет это в будущем, так как на данный момент она пока не оказывает существенного влияния на состав номиналов, находящихся в обращении».
Отвечая на вопрос «Водяного знака» — удастся ли художникам и специалистам «Гознака» поработать над портретной серией (портретные серии, считают специалисты, лучше всего позволяют продемонстрировать художественное и технологическое мастерство), — Георгий Лунтовский отметил, что такая надежда есть. Но при этом не сказал, когда она осуществится (и осуществится ли вообще).
Елена Киселева