Журнал «Водяной знак» выпуск № 6 (38) июнь 2006

РЫНОК ФАЛЬШИВЫХ ЗНАНИЙ

Российский рынок фальшивых дипломов переполнен: приобрести по сходной цене свидетельство о получении образования (в том числе — на подлинных бланках) можно и в подземном переходе, и у входа в метро, и на специальных сайтах в Интернете. Однако есть основания полагать, что вечной такая ситуация не будет — система учета и распространения дипломов не так давно была серьезно изменена.

До недавнего времени у российских дипломов было две «няньки». Заявки на изготовление дипломов от учебных заведений собирало ОАО «Перспектива» (по заданию Министерства образования России). На основании этих заявок компания размещала на «Гознаке» заказ на изготовление вкладышей для дипломов. В свою очередь «Перспектива» выпускала всем известные «корочки», формировала из «корочек» и полученных от «Гознака» вкладышей конечный продукт и отправляла готовые дипломы вузам.

По мнению специалистов, именно отсутствие системы единого заказчика при изготовлении дипломов позволило мошенникам весьма комфортно себя чувствовать на рынке фальшивых документов о получении высшего (а также среднего специального) образования.

Так было до весны 2006 года.

Без вины виноватые

В советские времена полностью готовые дипломы поставлялись структуре, действовавшей в рамках Министерства просвещения. Это была достаточно простая схема, в соответствии с которой дипломы централизованно закупались и так же централизованно распределялись по учебным заведениям.

В момент перестройки эта структура стала отдельно стоящим коммерческим предприятием (ОАО «Перспектива»), которое продолжило выполнять функции, ранее выполнявшиеся управлением материально-технического снабжения Министерства просвещения.

«Функция ОАО «Перспектива» заключалась в том, что она покупала у «Гознака» полиграфическую начинку диплома и проводила все операции, связанные со сборкой готового продукта самостоятельно. Эта же компания вела реестр отгруженных дипломов», — объясняет генеральный директор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук.

При этом «Гознак», отгружая вкладыши дипломов ОАО «Перспектива», ничего не знал об их дальнейшей судьбе, не контролировал эти документы и, соответственно, не мог отвечать за их использование. Однако люди, сталкивающиеся с активным предложением «левых» дипломов (в том числе — укомплектованных настоящими гознаковскими вкладышами), ответственность за эту ситуацию возлагали именно на «Гознак» как главного в стране производителя защищенной продукции.

«Мы получали заказ от ОАО «Перспектива» без разбивки по вузам. И если на этот год заказ бланков значительно превышал показатели предыдущего года, то мы не могли знать, выросло ли реальное количество обучающихся, увеличилось количество брака при заполнении дипломов или случилось что-то еще. Если же иметь статистику по вузам и добавить статистику реальной порчи бланков дипломов, можно получить реальную картину легальной потребности в дипломах», — убежден Аркадий Трачук.

В поисках слабого звена

Аркадий Трачук считает, что условия для роста черного рынка дипломов создало отсутствие системы контроля за дипломами после того, как они попадают в вузы. То есть обязательные требования, которые действуют для вузов, конечно же, существуют. И в соответствии с этими требованиями вузы должны в особом порядке гасить испорченные бланки. Тем не менее документы исправно появлялись на черном рынке, что означало одно — существующая система не работает.

Специалисты убеждены: чем длиннее цепочка от производителя диплома до заказчика, тем больше возможностей для таких сбоев.

По мнению Аркадия Трачука, для того чтобы переломить ситуацию, нужно, во-первых, переходить на прямую поставку дипломов высшим учебным заведениям, а во-вторых — вести переговоры с Рособразованием об унификации процедуры уничтожения дипломов, о повышении контроля за ее проведением.

«Каждый факт появления фальшивого диплома на гознаковском бланке может и должен находить отклик в органах внутренних дел. И люди, которые под видом пожаров, потопов и других обстоятельств похищают эти бланки, должны понимать, что момент ответственности может и должен наступить. Конечно, диплом можно защитить лучше банкноты. Но это бессмысленно. Если его на следующий день вынесут и продадут, полиграфическая защита теряет всякий смысл», — считает генеральный директор «Гознака».

Елена Киселева

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button