Журнал «Водяной знак» выпуск № 3 (35) март 2006

ВРЕМЕННЫЕ РУБЛИ ВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВА

В середине марта 1920 года, после разгрома в Сибири армий адмирала А. В. Колчака, продвижение частей Красной армии пришлось приостановить на рубеже озера Байкал. Советское правительство, чтобы избежать военного конфликта с Японией, решило отложить на некоторое время восстановление советской власти на всей территории Дальнего Востока и создать между Советской Россией и Японией буферное демократическое государство — Дальневосточную республику (ДВР). Которому — как и всякому другому государству — потребовались собственные деньги.

Свои деньги

ДВР была провозглашена 6 апреля 1920 года в городе Верхнеудинске (Улан-Удэ). В состав республики входили: Забайкальская, Амурская, Приморская области, а также Северный Сахалин и Камчатка.

Поначалу на огромной территории республики ходила масса разнообразных суррогатных денежных знаков, выпущенных ранее рядом местных правительств, а также соседними с Дальневосточным регионом иностранными государствами. Эти дензнаки не были связаны между собой какими-либо курсами и имели свободную котировку. Многие из дензнаков были орнаментально оформлены с использованием монархической или белогвардейской символики. Поэтому правительству ДВР потребовалось срочно навести порядок на денежном рынке, для чего выпустить свои денежные знаки, орнаментированные в духе вре­мени.

Первые сведения об эмиссии таких денег появились в начале июля 1920 года — сообщение об этом опубликовала газета «Дальневосточная республика», выходившая в городе Верхнеудинске: «Министерством финансов получены и в ближайшем времени предполагаются к выпуску в обращение новые денежные знаки Дальневосточной республики 3- и 10-рублевого достоинства».

Через месяц та же газета опубликовала постановление правительства, определявшее основные особенности этих денег. Согласно постановлению от 27 июля 1920 года, новые денежные знаки образца 1920 года выпускались «в целях замены обращающихся в республике денежных знаков различных образцов знаками, соответствующими по своему внешнему виду новым республиканским формам государственного строя Дальневосточной республики». Сообщалось, что новые денежные знаки решено выпускать достоинством в 3, 10 и 1000 рублей под названием «Кредитный билет Дальневосточной республики».

Вскоре приведенная в постановлении серия кредитных билетов была дополнена купюрами в 1, 5 рублей.

Таким образом, полная серия выпущенных в Верхнеудинске кредитных билетов была представлена следующими купюрами: 1, 3, 5, 10 и 1000 рублей.

По сообщениям газет, в течение лета 1920 года Иркутская фабрика изготовления государственных бумаг по заданию правительства ДВР в Верхнеудинске выпускала «кредитные билеты Дальневосточной республики» достоинством в 1, 3, 5 и 10 рублей в традиционных цветовых тонах на бумаге хорошего качества, но без водяных знаков. В народе все купюры кредитных билетов ДВР получили название «буферок».

По мере изготовления в Иркутске кредитные билеты по­ступали в Верхнеудинск, где выпускались в обращение.

На всех кредитных билетах верхнеудинской эмиссии был изображен герб ДВР: сноп колосьев с перекрещенными, наподобие серпу и молоту, якорем и старательским одноконечным кайлом (кирка золотоискателя по кустарной добыче золота). Такой герб символизировал единение трех основных регионов, входивших в республику: Приморье (якорь), Приамурье (сноп) и Забайкалье (кайло).

Билеты достоинством от 1 до 10 рублей имели разнотипное орнаментально-художественное оформление. На билетах в 1, 3 и 5 рублей герб занимал центральное положение лицевой стороны, на десятирублевом билете — центральное положение оборотной стороны. На купюрах в 1 и 3 рубля над гербом изображена пятиконечная звезда, а на купюрах в 5 и 10 рублей она отсутствовала. Наконец, герб кредитного билета рублевого достоинства представлен на фоне лучей Солнца.

Денежный знак достоинством в 1000 рублей, в отличие от всех других знаков серии, почему-то был назван «Государственным кредитным знаком Дальневосточной республики». На нем, как и на билетах малого достоинства, применен тот же герб, который, правда, расположен не в центре поля оборотной стороны. На лицевой его стороне изображен таежный пейзаж с плугом на переднем плане. На оборотной стороне — крестьянин с косой у поля, уставленного снопами.

За период верхнеудинской эмиссии было выпущено кредитных билетов на сумму в 1 906 891 200 рублей.

Новой столице — обновленные рубли

21 октября 1920 года части созданной в ДВР народной армии освободили от войск атамана Г. М. Семенова город Читу. После этого столица ДВР была перенесена из Верхнеудинска в Читу. Конференция областей Дальнего Востока в ноябре этого года избрала правительство республики во главе с А. М. Краснощековым. В декабре 1921 года правительство республики было переизбрано, и его возглавил Н. М. Матвеев.

С перенесением столицы ДВР из Верхнеудинска в Читу кредитные билеты продолжали печататься в Иркутске, но выпускаться стали из новой столицы. Несмотря на то что «буферки» (так в народе называли дальневосточные деньги) не пользовались успехом у населения, они интенсивно выпускались. Об этом, например, свидетельствует создание в Иркутске вместо «фабрики изготовления государственных бумаг» специальной экспедиции с расширением базы печатного оборудования.

«Правительство решило приступить немедленно к организации Экспедиции государственных бумаг, изымая для этого средства (в частности, литографские машины), квалифицированных рабочих из всех мест территории ДВР, где таковые имеются», — писала в декабре 1920 года читинская газета «Дальневосточная правда».

В Чите к верхнеудинской серии денежных знаков добавился «кредитный билет Дальневосточной республики» достоинством в 500 рублей. В новой столице главным образом выпускались билеты крупных номиналов — в 500 и 1000 рублей, что было связано, очевидно, с происходившим повсеместно обесцениванием бумажных денег.

Что касается орнаментально-художественного оформления 500-рублевого кредитного билета, то он, так же как и билет в 1000 рублей, содержал зарисовки дальневосточной природы: на лицевой его стороне на фоне сибирского пейзажа были изображены медведь и лисица, на оборотной — пейзаж Приамурья с парусными рыболовецкими судами, сетями и якорем.

В конце 1920 года правительством ДВР был утвержден официальный флаг и герб республики. Рисунок нового вида герба представлен на кредитном билете в 500 рублей. В верхней части картуша лицевой стороны ранее изображенный на кредитных билетах сноп с перекрещенным якорем и кайлом окружен венком из стилизованных листьев с пятиконечной звездой в верхней части. Внутри венка внизу изображено восходящее Солнце. На венке были расположены треугольником буквы Д.В.Р. Очевидно, по невнимательности художника в гербе изображено двухконечное кайло. Вообще же рисунок герба выполнен весьма мелко и небрежно.

За период читинской эмиссии было выпущено кредитных билетов на сумму в 2 050 666 600 рублей. Всего за периоды верхнеудинской и читинской эмиссий ДВР было введено в оборот кредитных билетов на сумму в 3 957 557 800 рублей.

Еще одна эмиссия

Амурская область, входившая в состав ДВР, в сентябре 1920 года получила из Верхнеудинска «кредитные билеты Дальневосточной респу­блики». Однако это подкрепление, несколько ослабив «денежный голод», не уменьшило денежный кризис, вызванный отсутствием купюр мелкого достоинства, так как деньги из столицы присылались, как правило, крупные — номиналом в 500 и 1000 рублей.

Используя опыт по печатанию денежных знаков в национализированной типографии «Чирин и Ко», правительство Амурской области приняло решение о выпуске в Благовещенске «расчетных денежных знаков Дальневосточной республики» достоинством в 25 и 50 рублей. Эта эмиссия была проведена по согласованию с правительством ДВР. Впоследствии правительством ДВР было узаконено хождение расчетных знаков наравне с кредитными билетами.

Расчетные знаки в 25 и 50 рублей были оформлены однотипно и отпечатаны на простой бумаге. Основным украшением знаков, так же как и «кредитных билетов Дальневосточной республики» малых номиналов, был упрощенный рисунок герба ДВР.

Всего в Благовещенске было выпущено «расчетных знаков Дальневосточной республики» на сумму в 89 417 050 рублей.

Количество введенных в оборот расчетных знаков, составлявшее в денежном выражении менее 3% от суммы выпущенных «кредитных билетов Дальневосточной республики», не оказало заметного влияния на финансовое положение ДВР.

В июле 1921 года выпуск «кредитных билетов Дальневосточной республики» из-за быстрого их обесценивания был прекращен. Курс еще находившихся в обращении «буферок» продолжал стремительно падать. Уже в конце 1921 года фактическая стоимость кредитного билета 1000-рублевого достоинства была менее одной копейки золотом. В результате «кредитные билеты Дальневосточной республики» без какого-либо вмешательства правительства ДВР спонтанно вышли из денежного обращения республики.

После вступления в конце октября 1922 года частей Народно-республиканской армии под командованием В. К. Блюхера во Владивосток японские войска вынуждены были покинуть Приморье. 15 ноября 1922 года декретом ВЦИК ДВР вошла в состав РСФСР с ее единым денежным обращением на всей территории.

Ростислав Николаев

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button