Журнал «Водяной знак» выпуск № 3 (35) март 2006

КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ ДРЕВНЕЙ РУСИ

Банк России регулярно выпускает в обращение 10-рублевые памятные монеты, посвященные древним городам России. Так, в 2002 году появились монеты, выпущенные в честь Дербента, Костромы и Старой Руссы. В 2003 году — в честь Пскова, Мурома, Дорогобужа и Касимова. В 2004 году «монетными героями» стали города Дмитров, Ряжск и Кемь, а в прошлом году — Калининград, Казань, Мценск и Боровск.

На монетах этой серии изображены панорама города и его герб. Художникам Санкт-Петербургского монетного двора, которые создают эскизы к этим памятным монетам, приходится много работать с книгами по истории и архитектуре. Они стремятся не только достоверно изобразить вид архитектурных памятников, но и передать дух этих городов. Кстати, зачастую сами жители города уже не помнят, как выглядит их герб, и заново знакомятся с ним, но уже на монете.

Вскоре после того, как появились первые монеты новой серии, сотрудники отдела маркетинга Санкт-Петербургского монетного двора предложили выпускать специальные наборы монет с изображениями древних городов в виде буклета. Первый такой набор вышел в 2002 году и вызвал большой интерес у нумизматов. С тех пор на Санкт-Петербургском монетном дворе выпущены уже три таких набора. В начале 2006 года в продажу поступил четвертый набор.

В картонной основе буклета закреплены четыре монеты, посвященные Казани, Калининграду, Боровску и Мценску, а также жетон, на лицевой стороне которого размещена эмблема серии монет «Древние города», а на обороте — здание Санкт-Петербургского монетного двора. Здесь же имеется информация о городах и изображены их гербы.

На обложке буклета — часть карты России и фотографии архитектурных памятников четырех городов. Зеленый цвет обложки этого набора, по словам специалистов отдела маркетинга, символизирует российскую природу.

В этом году согласно плану Банка России ожидается выпуск трех новых 10-рублевых монет серии «Древние города России» с изображениями Белгорода, Торжка и Каргополя.

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button