Журнал «Водяной знак» выпуск № 3 (35) март 2006

ПЕРЕКЛЕИТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Первые новые заграничные паспорта готовятся к встрече со своими владельцами. Больше остальных повезло жителям Калининградской области — именно они уже в нынешнем году смогут получить биометрические документы для путешествий за пределы России. В остальных российских регионах новые паспорта появятся лишь с 2007 года. Однако читатели «Водяного знака» уже смогли заочно познакомиться с этим документом еще в прошлом году (№12, 2005 год). В этом номере мы продолжаем рассказывать о новом заграничном паспорте — в частности, об использованном при его изготовлении защитном комплексе.

По словам специалистов отдела разработки новой продукции объединения «Гознак», некоторое время назад защитный комплекс нового российского паспорта прошел экспертизу в МВД и ФСБ, в результате которой были даны рекомендации по включению дополнительных защитных элементов. Основные предложения касались усиления защиты пластиковой страницы, и они были оперативно внесены в технологию изготовления паспорта.

«Во-первых, чтобы защитить фотографию от переклейки, мы добавили сеточку на поле, куда клеится фотография. Сеточка наносится средствами полиграфии на этапе изготовления вкладыша. Нанести второй раз то же самое на бумагу, предварительно отклеив фотографию, практически невозможно, а при попытках это сделать графические элементы не состыкуются. Подобная технология широко используется в мировой практике, в частности в ряде европейских паспортов, — рассказали «Водяному знаку» в объединении «Гознак». — Во-вторых, на пластиковой странице использована цветопеременная краска. Это защита от попыток наклеить на подлинную пластиковую страницу поддельное изображение с фальшивыми персональными данными. При использовании особой цветопеременной краски такое «рисование сверху» легко обнаружить, потому что краска дает специфический эффект изменения цветовой гаммы. Как и любую цветопеременную краску, ее можно определить визуально, наклоняя под углом страницу».

Кроме того, третья страница паспорта усилена металлографией, но не простой, а с эффектами, разработанными и апробированными специалистами «Гознака» на пятитысячной банкноте (которую предполагается выпустить в обращение в 2006 году).

Результатом этого технологического усовершенствования стали высокозащищенные элементы — розетка вокруг герба и микротекст «паспорт» на полутоновой линии. Необходимый эффект достигается за счет особой технологии изготовления металлографской формы. По словам специалистов, воспроизвести элемент с микротекстом невозможно без использования уникального оборудования того же класса, что и на «Гознаке»: «Мы уверены, что оно у под­дельщиков если и появится, то очень не скоро». Если обычный человек посмотрит на этот микротекст в лупу, он моментально отличит подделку от подлинника — повторить этот элемент другим способом печати невозможно.

На четвертой странице паспорта применена орловская печать. Сегодня орловская печать сама по себе перешла в разряд экспертных признаков: активное развитие офсетной печати в принципе позволяет создавать довольно-таки качественные имитации орловской печати, и неподготовленному человеку не просто бывает отличить фальшивку от подлинника (в отличие от эксперта, который видит, где действительно орловская печать, а где — имитация, выполненная офсетным способом).

Впрочем, специалисты «Гознака» планируют, что уже в 2007 году начнет использоваться орловская печать с эффектом «кругового ириса» («Водяной знак» рассказывал об этой защитной технологии в №1–2, 2005 год), что позволит орловской печати вернуться в категорию визуальных защитных признаков, рассчитанных на людей без специальной подготовки.

На предпоследней странице паспорта применена цветопеременная ныряющая защитная нить, которая дополнительно защищает разворот от подмены страниц.

Также усилен форзац паспорта — на нем появились новые защитные краски и переход в бескрасочное тиснение. Последний прием использован и на третьей странице паспорта. «Это высокотехнологичный признак — без соответствующего оборудования переход в бескрасочное тиснение сымитировать невозможно», — уверяют специалисты.

Елена Федорова

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button