Журнал «Водяной знак» выпуск № 1-2 (33-34) январь-февраль 2006

КАК ОБНОВИЛИ АМЕРИКАНСКИЕ РУБЛИ

В середине октября 1917 года представителями Временного правительства А. Ф. Керенского был подписан контракт с американской фирмой American Banknote Company на изготовление для России большой серии кредитных билетов с новой, демократической символикой. Они, по планам правительства Керенского, должны были заменить в 1918 году царские кредитки, олицетворявшие монархическую власть. После падения Временного правительства изготовление в Америке кредитных билетов продолжалось — в надежде на восстановление «законной власти» в России.

В последствии этот заказ денег подтвердило правительство адмирала Колчака, однако воспользоваться изготовленными в Америке денежными знаками ему не удалось. Из-за различия взглядов в правительственных кругах стран Антанты на судьбу изготовленных денег они никак не могли дойти до российского заказчика.

Только в конце октября 1919 года долгожданные денежные знаки, названные «Государственными кредитными билетами», наконец прибыли во Владивосток. Однако пока эти деньги пытались переправить в Омск, преодолевая всеобщую неразбериху и железнодорожные пробки, правительство адмирала Колчака пало.

К январю 1920 года в Приморье завершилась подготовка восстания против колчаковского ставленника во Владивостоке — генерала Розанова. 30 января 1920 года в город, заполненный интервентами и колчаковцами, вошли революционные партизанские войска, и во Владивостоке образовался коалиционный областной орган Приморья — Областная Земская управа во главе с правым эсером А. С. Медведевым.

Финансовая обстановка в крае оказалась крайне тяжелой: во Владивостоке был исчерпан весь запас общегосударственных денег. Поэтому Земская управа прибегла к выпуску собственных дензнаков. Попытка выпуска односторонних чеков номиналом в 1000 рублей на заготовленной еще при Керенском специальной бумаге была неудачной. Японские фальшивомонетчики сумели выкрасть эту бумагу со складов и выпустить столь огромное количество поддельных чеков, что Земству пришлось отказаться от применения подобных денег.

После этой неудачи взоры Земской управы обратились на хранящиеся на складах Владивостока так называемые «американские деньги». Мало того что денег было много — на сумму в 3 500 000 000 рублей, так еще и рисунки на купюрах номиналом в 25 и 100 рублей являлись образцом художественно-полиграфического мастерства.

Изготовленные по российскому заказу денежные знаки по стилю напоминали американские деньги. Вместе с тем рисунки на них символизировали промышленные и сельскохозяйственные успехи России. Так, на лицевой стороне купюры в 25 рублей изображена работница, опирающаяся на чашу с изображением герба Временного Российского правительства, с жезлом Меркурия на фоне морских, железнодорожных и промышленных объектов. На лицевой стороне купюры в 100 рублей — крестьянка с серпом, хлебными колосьями и другими сельскохозяйственными предметами.

Оборотная сторона купюр была выполнена однотипно. Основным ее украшением является герб Временного Российского правительства, под ним — рисунок Таврического дворца, обрамленный стилизованными листьями. Здесь же были напечатаны основные финансовые положения, связанные с эмиссией денег. В частности, там говорилось: «Размен Государственных кредитных билетов на золотую монету обеспечивается всем достоянием государства». Стоит отметить, что финансисты правительства Керенского, очевидно, «забыли», что обмен бумажных денег на золотую монету был прекращен Россией еще в 1914 году (с началом Первой мировой войны).

Имея в руках шикарно оформленные «американские» денежные знаки, правительство Земской управы, естественно, решило выпустить их в качестве местных денежных знаков, не меняя даже стоявший на них 1918 на 1920 год выпуска.

Хуже обстояло с подписями на купюрах. Дело в том, что на лицевой стороне билетов уже стояли подписи управляющего колчаковским банком Рожкова и кассира Толстовца. Но для обеспечения у населения доверия к выпускавшимся деньгам на них обязательно должны были иметься подписи финансистов Земской управы. Выход был найден в постановке подписей управляющего народным банком И. Иванова и кассира И. Карнаухова на оборотной стороне купюр. Так и ходили в товарно-денежном обороте Государственные кредитные билеты с двумя комплектами подписей финансистов двух отличных по идеологии правительств.

Выпускавшиеся Земской управой в июне и сентябре 1920 года денежные знаки на сумму 650 000 000 рублей вследствие их высокого художественно-полиграфического качества широко ходили в регионах, на которые распространялась власть управы.

В октябре 1920 года Земская управа приняла закон, в соответствии с которым приморские «американские» денежные знаки были аннулированы.

Ростислав Николаев

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button