Журнал «Водяной знак» выпуск № 3-4 (3-4) июль-август 2003

СМОТРИТЕ ПОД НОГИ. ВДРУГ НАЙДЕТЕ САМОРОДОК

Одни золото копят, другие — коллекционируют.

А есть люди, которые золото фотографируют.

И не только золото. Москвич Михаил Лейбов — геолог с 25-летним стажем — оставил геологию для того, чтобы вернуться к ней в другом качестве.

Вот уже почти десять лет он снимает камни.

Сделанные им фотографии минералов украшают альбомы и каталоги, выпущенные в России и разных странах мира.

«Героев» для своих снимков Михаил Лейбов находит в музеях и частных коллекциях.

— Каждый год езжу на самую большую выставку минералогических образцов, которая проходит в Туссоне, маленьком американском городке на границе с Мексикой. Сюда приезжают продавцы и коллекционеры минералов со всего света. Последние десять лет коллекционирование переживает новую волну популярности и в России. Хотя и в советские годы были люди, в основном геологи, которые этим увлекались.

Кстати, начало коллекционированию камней положил Петр I. Среди прочих редкостей, которые он собирал для Кунсткамеры, были и минералы. К сожалению, та коллекция сгорела. Впоследствии многие августейшие особы считали своим долгом пополнять минералогические коллекции. Причем немало денег на покупку минералов поступало и из казны. Огромный кристалл берилла в коллекции Горного университета — подарок Николая I. Особый интерес к минералогии проявлял император Александр II. Будучи цесаревичем, он привез из длительного путешествия по России друзу аметиста, которую затем подарил музею. он также передал друзу горного хрусталя, присланную ему японским императором, винно-желтый топаз небывалого размера и самородок меди весом более восьмисот килограммов, по форме напоминающий шкуру медведя.

— И кто же в позапрошлом веке мог позволить себе коллекционирование минералов?

— Минералогия была очень популярна и во времена Екатерины II, и позже среди разных слоев населения. Было модно щеголять знаниями в этой области. Откуда, собственно говоря, появилось знаменитое стихотворение Пушкина «Храни меня, мой талисман»? Лицеист Пушкин, как и все его однокашники, изучал минералогию по учебникам знаменитого тогда Севергина. На его книжной полке стояли книги римского историка Плиния, немало написавшего о камнях и их свойствах. При Горном музее был маленький магазинчик, и любой желающий мог купить там минералогические образцы.

Но серьезные коллекции, конечно, собирали состоятельные люди. Среди них — глава Горного департамента Перовский, инженер Иоффе, ученый Кокшаров, граф Уваров. В честь Перовского был назван новый минерал пероксит, а в честь графа Уварова, тоже страстного коллекционера, — уваровит. Самую большую коллекцию собрал граф Румянцев. Специально для ее хранения он купил известный дом Пашкова в Москве. Сейчас эта коллекция — основа экспозиции государственного геологического музея имени Вернадского.

Примерно с 1836 года золотодобытчики имели право сохранять за собой коллекционные образцы природного золота. Тогда образцы природного золота собирали очень известные лица. Например, и сегодня в музее Ферсмана много образцов, собранных графом Кочубеем.

— Недавно вы представили коллекцию фотографий золотых самородков на выставке «Мир камня» в Петербурге. Почему именно золото?

— Я получил заказ от издательства «Аванта+» на серию снимков для нового альбома «Золото мира». Но даже сам не предполагал, будучи геологом, насколько красиво самородное золото и насколько эта работа увлечет меня. Ни один ювелир не способен превзойти фантазию природы.

Золото имеет кристаллическую форму в виде куба или октаэдра. Но идеальные кубические кристаллы встречаются редко. Обычно они деформируются и принимают форму пустот, в которых растут. Тогда и возникают неправильные кристаллы, сростки кристаллов, причудливые ветвистые формы, которые и ценятся на мировом коллекционном рынке.

Конечно, времена золотой лихорадки давно прошли, но золотой блеск и сегодня будоражит многих людей. Например, в Австралии проходят чрезвычайно популярные соревнования по скоростной промывке золота. Всем желающим дают делянки на реке, и приз получает тот, кто за определенное время намоет наибольшее количество золота.

Коллекционирование золотых самородков в развитых странах весьма популярно. Торгуют ими африканские страны, США, но больше всего — Австралия. Главным образом покупателей привлекают необычные формы. Часто они служат украшением интерьера. Но есть люди, для которых это увлечение становится смыслом жизни. Вот несколько таких золотых коллекций в Америке и Германии мне удалось снять.

— Куда делись коллекции золота, которые были собраны в России до революции?

— Говорят, огромная их часть ушла на запад. Недавно я снимал коллекцию образцов Джона Барлоу, одного из самых крупных коллекционеров в мире. В его коллекции золота хранятся шесть образцов с реки Лены. Понятно, что происхождение их явно дореволюционное, а на запад они попали в результате событий семнадцатого года.

— А где западные коллекционеры находят образцы золота?

— На той же выставке в Туссоне. Очень часто коллекционеры — крупные дилеры минералогических образцов, «подвинутые» на золоте. Богатые люди часто заключают долгосрочные договора с владельцами отработанных шахт или с государством. В таких шахтах нет золота, которое можно перерабатывать в промышленных объемах, но зато встречаются жилы с пустотами, в которых часто находят самородки. Знаменитая шахта Иглс Нест Майн (шахта Гнездо Орла) выдает, как правило, две друзы в год. Цена их очень велика, поэтому кто первый заполучит эти образцы, тот и заработает большие деньги.

— Почему до нас дошли истории о знаменитых алмазах и рубинах, а знаменитых золотых самородков с историческими корнями как будто бы нет?

— Потому, что в древности камни использовали в том виде, в котором находили. Гранить их научились гораздо позже. А золотые самородки в качестве украшений не использовали, золото переплавляли. Вообще, рынок коллекционных минералов, в том числе и золота, сложился не так давно.

Тем не менее, некоторые сведения об особо примечательных находках самородного золота есть. Например, самый большой, очевидно, в истории человечества самородок золота был найден в XI веке в Афганистане. Его назвали «локоть на локоть», что в переводе на современную меру примерно равняется 2500 килограммам.

В Австралии в середине XIX века было обнаружено золото, и туда устремились со всего света люди, мечтавшие о быстрых деньгах. В штате Виктория было добыто золота больше, чем во время калифорнийской золотой лихорадки. Тогда и были найдены самородки, которые вошли в историю, — стокилограммовая «Плита Хольтермана» и «Желанный незнакомец» весом 71 килограмм. Интересна история находки последнего самородка: группа старателей возвращалась после безуспешного похода. По пути в лагерь их фаэтон наехал на камень, который и оказался огромным самородком золота.

В России самый крупный самородок золота был найден на Урале в 1842 году. Он весил 36 килограммов и был назван «Большим треугольником». Немало золотых самородков находили и после революции. В 1935 г. бригада старателей обнаружила в заброшенной шахте недалеко от Екатеринбурга 14-килограммовый самородок золота, который назвали «Походом им. Калинина».

— Вы много работали с золотом. Все-таки есть у него та магическая аура, которую ему всегда приписывают люди?

— Думаю, есть. Золото — достаточно капризный объект для фотографа. Нужно немало повозиться, чтобы передать его мягкий блеск, переливы цвета, гибкую текучесть. В какой-то момент вдруг начинает казаться, что оно пульсирует как живое. Некоторые люди ощущают эту ауру гораздо сильнее, чем все остальные. Самые удачливые геологи-поисковики обладают даром видеть золото сквозь землю. Я встречался с такими людьми на Урале. Буквально на моих глазах человек находил золото прямо под ногами, в то время как другие искали его месяцами.

Много таких случаев описано в литературе. Например, американский журнал «Голд» рассказал, как один дилер год пытался найти золото на шахте, которую специально для этого взял в лизинг. Он вложил в это дело полтора миллиона долларов, ничего не нашел, пришло время ставить шахту на консервацию. За три дня до закрытия он приказывает проложить новый штрек. Буквально сразу же открылась пустота размером с футбольный мяч, заполненная кристаллами золота. Он говорил потом, что был уверен, что найдет там золото. Это — интуиция и ничто другое. Еще Ферсман писал, что абсолютно неграмотные крестьяне находили золото на больших глубинах в пустотах по невидимым, им одним известным признакам.

— А у вас самого не появилось желания коллекционировать золото?

— А что, собственно говоря, я делаю? Только мои коллекции гораздо богаче. Я могу сфотографировать разные образцы из разных коллекций и, таким образом, составить свою, не нарушая российского законодательства.

Ольга Рогозина

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button