ЗОЛОТЫЕ КЛАДОВЫЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальное название Гохрана звучит столь же длинно, сколь и солидно: Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации.
Структура эта закрытая и широкой публике известна лишь по нечастым упоминаниям в прессе да по выставке Алмазного фонда, расположенной на территории Кремля. Однако Гохран — это не только хранитель уникальной коллекции бриллиантов. Госфонд, формированием которого занимается Гохран, является частью золотовалютного резерва России.
Сегодня наш собеседник — руководитель Гохрана Российской Федерации Владимир РЫБКИН.
— Госфонд — это совокупность всего того, чем Российское государство обладает в части драгоценных камней и металлов. Это и есть казна?
— Казна — это все имущество, которым обладает государство, и заведует ею казначейство. А Гохран хранит Госфонд — богатство России в драгоценных камнях и металлах, в бесценных ювелирных изделиях. Золото в слитках, которое у нас хранится и учитывается на наших счетах, является частью золотовалютного резерва государства. Остальное золото хранится в ЦБ.
Золото ЦБ и золото Гохрана — это и есть золотой запас, золотой резерв России. Все остальное, что у нас хранится, — другие драгоценные металлы, драгоценные камни или изделия из них, перешедшие в собственность государства (либо конфискованные, либо найденные в виде кладов, либо добытые и приобретенные государством, либо переданные государству по наследству).
Раньше у государства была полная монополия на добычу и оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, и все, что добывалось в России, поступало в Гохран. А потом уже государство продавало из запасов по мере необходимости металлы и камни для изготовления ювелирных изделий или на нужды оборонки. Но после 1998 года, когда вышел закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», монополия государства постепенно стала ослабевать. В нашей отрасли появилось понятие «либерализация отношений». В частности, этот закон впервые в России провозгласил, что добывший драгоценный металл законным путем является его владельцем и волен распоряжаться им по своему усмотрению.
— Что означает — «добывший законным путем»? А если я на какой-то речке споткнулась о самородок — это законная добыча?
— Это будет как раз незаконно. Сегодня добыча драгоценных металлов физическими лицами без лицензии не разрешается. Недавно в Думе обсуждалась поправка к закону «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», которая предусматривала право людей на вольноприносительство. То есть человек по своему желанию накопал золото и по своей инициативе пошел и сдал его, чтобы получить деньги. Но президент наложил на этот закон вето.
Вопрос сложный. Есть много разных аспектов, но, на мой взгляд, подобная поправка, если бы она прошла, принесла бы больше вреда.
— Вы уже сказали, что Госфонд является частью золото-валютного резерва России. Золотовалютный резерв в последнее время растет рекордными темпами. Это происходит в основном за счет валютной составляющей или Госфонд тоже растет?
— Рост золотовалютного резерва происходит за счет роста валютной составляющей. Банк России может покупать золото для пополнения своего резерва только через коммерческие банки либо через Гохран. Мы в последние несколько лет не продавали золото никому, а коммерческие банки сегодня очень активно занимаются заключением договоров с недропользователями, кредитуют их, чем, собственно, и поддерживают их деятельность. И находят сбыт своего золота за рубежом. Это им выгоднее.
В том числе и потому, что в России потребление золота снизилось, особенно по сравнению с СССР. Значительно меньше стало использоваться драгоценных металлов, в том числе и золота, на нужды промышленности. Но, тем не менее, постепенно потребление золота и других драгоценных металлов растет, правда, очень медленными темпами. А рычагов для этого роста много.
Например, на изготовление монет из драгоценных металлов во всем мире в среднем в год идет 50—60 тонн золота и серебра, а в России — 400 килограммов. Можно ожидать роста интереса к этому виду изделий из драгоценных металлов. Но он должен стимулироваться и ростом предложения.
— Какова структура Гохрана? Существуют ли нормативы — такая-то доля золота, такая-то — платины, такая-то — алмазов?
— Запасы перешли к нам по наследству от СССР. И формировались в условиях государственного монополизма. Никаких особых нормативов по размерам хранения тех или иных металлов или камней нет. Но при этом всегда существовал и существует порядок реализации ценностей из Госфонда.
Сегодня мы отпускаем их только для восполнения денежных средств в бюджете, если это бюджетом предусмотрено. Производится это по решению правительства РФ, а в случае с золотом — по решению президента. На каждый бюджетный год, кроме строки в бюджете с разрешением реализовать ценности из Госфонда на такую-то сумму (в частности, в этом году речь идет о 32 миллиардах рублей), мы имеем еще и номенклатурный план — по каждому виду металла. В том числе и по алмазам: сколько мы их можем реализовать и сколько — приобрести для пополнения фонда Гохрана.
— Добыча золота сегодня на каком уровне?
— Добыча золота последние годы медленно, но растет и сегодня составляет около 160 тонн в год. Мы приближаемся к показателям, которые были у Российской Федерации в советское время.
— А если сравнивать с другими золотодобывающими державами?
— СССР занимал в мире 4-е место по добыче золота. Первое занимала и занимает ЮАР. А сегодня мы на 5—6-м месте. Нас опередил Китай, добыча у которого растет быстрее.
— Золото, которое добывают в ЮАР, отличается от нашего?
— Золото в слитках везде одинакового качества — не ниже 99,95 процента содержания чистого металла. В дальнейшем в ювелирном деле используют сплавы золота с другими металлами. Это зависит от традиций, которые сложились в той или иной стране. У нас традиционно золото красноватое. А, допустим, в Турции принято производить золото более желтое. Проба показывает содержание золота в сплаве — 585-я проба (она заменила 583-ю, по старому ГОСТу) означает, что в этом изделии содержится 58,5 процента золота. Все остальное — металлы, один из которых придает сплаву больше твердости, другой влияет на ковкость, температуру плавления и т. д.
— Сейчас, когда рынок золота оказался в центре внимания, изменилась ли активность Гохрана как участника рынка?
— Изменилась в том смысле, что теперь, после создания в Министерстве финансов управления по драгоценным металлам и камням, оно и будет осуществлять политику на рынке драгметаллов и камней, а Гохран будет заниматься своим делом — отбирать и хранить достояние республики.
— По какому принципу драгоценные камни отбираются в Госфонд?
— Основной принцип — рыночная ценность. Отбираем только уникальные экземпляры — либо по размеру (алмазы — свыше 50 карат), либо по форме, либо по оттенку, либо по включениям в камень…
— Уже два года Гохран занимается продажей алмазов специальных размеров. Как организована эта работа? Насколько велик спрос на эти алмазы?
— Раньше алмазы свыше 20 карат в обязательном порядке поступали в Гохран, в результате их собралось очень много. Продолжать их накопление стало нецелесообразно. Мы вышли в правительство с предложением поднять градацию (в каратах) камней, которые обязательно должны храниться в Гохране. А алмазы от 20 до 50 карат продавать на аукционах только российским производителям ювелирных изделий. Наше предложение поддержали.
В результате в 2001 и 2002 годах мы провели по 3 аукциона по продаже алмазов. В этом году таких аукционов будет четыре. По форме это закрытый аукцион на право заключения с Гохраном договора купли-продажи алмазов. Фирма — потенциальный покупатель — должна иметь регистрацию на право работы с драгоценными камнями.
Очередная продажа алмазов состоится 22 июля. Гохран выставляет в этот раз на продажу около 800 камней средней стоимостью по 3 тысячи долларов за карат. По опыту знаем, что продаются камни процентов на 30 выше стартовой оценки.
— Золото, серебро, драгоценные камни, ювелирные изделия — это ведь все надо где-то хранить…
— Гохран — организация серьезная. Все национальные богатства хранятся в специально оборудованных и строго охраняемых хранилищах.
— Все в одном месте?
— Конечно, нет. Вся система хранения соответствует мировым стандартам: никто, как известно, не кладет яйца в одну корзину, точно так же и ценности никто не хранит в одном месте. Особенно богатства такого объема и такого уровня, о которых мы с вами говорим. У нас разветвленная сеть хранилищ в разных районах Москвы, в Подмосковье и по России. Это строго секретные и строго охраняемые объекты. Размещение этих объектов не разглашается.
— Какая часть коллекций Гохрана находится в «открытом доступе» в виде выставок и экспозиций? Возможно ли расширение публично-экскурсионной деятельности Гохрана?
— В Кремле открыт для посетителей Алмазный фонд Гохрана, где экспонируются уникальные экземпляры драгоценных камней, металлов и изделий из них. Но, кроме того, в центральном офисе Гохрана есть небольшое хранилище, где собраны ценности, которые считаются недостойными Алмазного фонда, но, поверьте, достойны, чтобы их показать и о них рассказать… Конечно, это скорее не экспозиция, а специальная форма хранения, которая позволяет работать с ней нашим сотрудникам и в то же время дает возможность познакомить с интереснейшими экземплярами из коллекций Гохрана его гостей.
Разумеется, это далеко не все, что есть интересного, что за многие годы накоплено в наших фондах. И мы действительно думаем о том, чтобы открыть новую, доступную вниманию всех желающих экспозицию драгоценных металлов, камней и изделий из них.
Мировым шедевром ювелирного искусства является большая императорская корона. Ей нет равных среди европейских коронных ценностей. Создана она для коронации Екатерины II в 1762 году Иеремией Позье при участии других мастеров. В работе использовано почти 5000 бриллиантов и 75 жемчужин, вершину короны украшает великолепная темно-красная шпинель (398,72 кар). Длина нижней окружности короны 64 см, высота с крестом 27,50 см.
Наталья Никифорова