НЕ БУМАГА — БРОНЯ
О том, что объединение «Гознак» ежегодно выпускает рекламные банкноты, «Водяной знак» уже рассказывал. Но, кроме рекламных банкнот, производится и рекламная бумага, которая демонстрирует возможности бумажных фабрик объединения. В этом году выпущено два вида рекламной банкнотной бумаги с условными названиями «Чехов» и «Менделеев».
По словам начальника отдела разработки новой продукции объединения «Гознак» Александра Мочалова, в 2005 году изготовлена рекламная бумага, содержащая все защитные признаки, присущие гознаковской бумаге, плюс дополнительные элементы — припрессованную голографическую фольгу и краски, нанесенные трафаретным способом на бумажной фабрике.
Цель изготовления рекламных образцов бумаги заключается в том, чтобы, во-первых, отработать новые элементы защиты, получить новые защитные эффекты, а во-вторых, показать заказчикам возможности гознаковских бумажников. В результате получается бумага как самодостаточное изделие, ярко демонстрирующее защитные признаки.
По традиции, бумага состоит из 100-процентного хлопкового волокна с введенными туда различными нитями, водяным знаком трех типов — локального полутонового, общего и филиграни — и введенными в структуру бумаги защитными волокнами.
Наиболее интересным здесь можно назвать сочетание локального и общего водяных знаков — оно встречается достаточно редко из-за технологических сложностей. Такое сочетание представлено в одном из вариантов рекламной бумаги.
Филиграни в обеих бумагах представлены в усложненном варианте — это факсимиле Чехова и чайки в бумаге «Чехов», химическая формула и факсимиле Менделеева в бумаге «Менделеев».
Кроме того, представлены варианты защитных нитей, в том числе фигурная нить с крылышками, выходящими на поверхность таким образом, что обыкновенной припрессовкой подделать их невозможно. Изготовление фигурной нити, ввод ее в бумагу настолько сложны технологически, что в течение ближайших лет серьезных имитаций и подделок появиться просто не может.
Сейчас на «Гознаке» отрабатываются новые виды бумаг, в том числе — с повышенными физико-механическими свойствами, с пониженной способностью к загрязнению и усиленными бактерицидными свойствами. Это направление активно развивается на мировом рынке. Центральный банк любого государства заинтересован в том, чтобы банкноты служили как можно дольше. Банк России не является исключением, и перед «Гознаком» поставлена задача — повысить срок обращения банкнот, особенно низких номиналов.
«Мы активно работаем в этом направлении, пытаемся подобрать наиболее эффективные составляющие бумажной массы: вводим в бумагу различные компоненты, которые способствуют уменьшению загрязнения и обладают бактерицидными свойствами, а также дополнительные структуры, которые повышают ее прочность, особенно в тех местах, где чаще всего появляются надрывы. Например, десятка чаще всего рвется по краю в районе сгиба, поэтому если укрепить край бумаги, то удастся существенно увеличить прочность бумаги на разрыв, а значит, и ее эксплуатационные свойства», — говорит Александр Мочалов. По его словам, есть все основания полагать, что в течение года-двух «Гознак» сможет получить такие улучшенные типы бумаг для банкнот.
В последнее время многие заказчики, в частности Центральный банк, ставят задачу применения бесцветных волокон, которые бы имели уникальные свойства. Хорошо зарекомендовавшим себя гознаковским волокнам «Зона», которые имеют участки переменного сечения, для решения этой современной задачи необходима некоторая модификация. Сегодня требуется волокно, обладающее такими же участками переменного сечения, но при этом само волокно должно быть невидимым, а его дополнительные свойства должны выявляться, например, под воздействием ультрафиолетового излучения.
В рекламной бумаге «Гознака» такое волокно представлено. Оно частично бесцветное: имеет малиновые и бесцветные участки. При этом бесцветные участки под воздействием УФ-излучения имеют голубое свечение.
«Мы полагаем, что это достаточно перспективное направление работы, так как автоматы Центрального банка отбраковывают банкноты по степени загрязнения, а цветные волокна тоже воспринимаются датчиками как некие загрязнения на бумаге. Поэтому применение бесцветных волокон, не теряющих своих защитных свойств, очень эффективно. Изготовление таких волокон — очень сложная задача. В настоящее время наши партнеры разрабатывают технологию изготовления таких волокон», — объясняет Александр Мочалов.
Елена Киселева