Журнал «Водяной знак» выпуск № 7-8 (27-28) июль-август 2005

ТЕНГЕ ГОТОВИТСЯ К ПЕРЕМЕНАМ

География участников Watermark conference включала в себя несколько стран СНГ. Целая делегация приехала, к примеру, из Казахстана. Директор банкнотной фабрики Национального банка Республики Казахстан Дильбар Туркбенбаева нашла время, чтобы ответить на вопросы «Водяного знака».

— В чем специфика работы банкнотной фабрики Республики Казахстан?

— Сегодня мы выпускаем 6 номиналов банкнот объемом 450миллионов штук. Трудно сказать, много это или мало. По сравнению с Россией, конечно, не много, но четыре года назад мы выпускали в четыре раза меньше банкнотной продукции. Нашей фабрике уже 10лет, оборудование, на котором мы работаем, было установлено в момент ее создания, в 1995 году. Бумагу для банкнот мы получаем из Великобритании, краски покупаем у швейцарской компании SICPA. Наши первые специалисты-печатники проходили обучение в Англии в компании Де Ля Ру. Сейчас они совершенствуются, обучают уже своих учеников. На фабрике сегодня работает более 300 высокоразрядных специалистов.

— Менялся ли за последнее время дизайн казахских тенге?

— Нет, с 1995 года дизайн наших банкнот не менялся. Казахские деньги отличаются национальным колоритом. На первых банкнотах были изображены видные деятели науки, искусства, литературы. На последних банкнотах крупных номиналов — 500тенге, 1000, 2000, 5000 и 10000 — портрет Аль-Фараби.*

— Планируются ли изменения в ближайшем будущем?

— Да. Через пару лет мы планируем пересмотреть дизайн некоторых банкнот. Сейчас над этим работает специальная комиссия Национального банка Республики Казахстан.

— Если говорить о защищенности банкнот, можно ли сравнить валюту Казахстана с российскими рублями или европейской валютой?

— Трудно сказать. Мы ведь учились у европейских банкнотчиков. Специалисты, которые сравнивали банкноты бывших советских республик, считают, что наша продукция — одна из лучших по дизайну и по качеству печати. Но на рынке защитных технологий все быстро меняется. Мы считаем свои банкноты хорошо защищенными, однако на конференции я услышала о новых интересных разработках. Конечно, мы многое могли бы применить, но сейчас я не могу сказать, что конкретно. Да и поддельщики быстро совершенствуются, не отставая от разработчиков.

— Как обстоят дела с подделками в Казахстане?

— Мы сталкивались только с двумя случаями подделки. В одном случае фальшивки были сделаны на компьютере, во втором это было типографское производство, но в глаза сразу бросалось, что использованы некачественные краски. Специальную краску тяжело подделать, она очень высокого качества. Я не могу сказать о точном количестве выявленных в Казахстане поддельных банкнот, Национальный банк не информирует нас о таких цифрах, но большой потери для экономики страны не было. Фальшивки очень быстро обнаружили и изъяли.

— Поддельные тенге изготавливались на территории Казахстана?

— Да, в Казахстане. Может быть, в этом и состоит трудность для поддельщиков, что бумагу мы закупаем в одной стране, краски в другой, оборудование — в третьей. Все это объединить вместе нелегко.

— В Республике Казахстан есть институты, которые занимаются разработкой технологий для банкнотного производства?

— Нет, у нас нет своих разработчиков. Мы работаем со специалистами из разных стран, в том числе из Англии, Швейцарии, России. Есть много интересных разработок, но не все мы можем применить. Это связано с техникой, которую нужно использовать при внедрении защиты. Нашей технике уже 10лет, и, конечно, многое требует модернизации, ремонта, замены. Разработчики оборудования уходят вперед, а мы остаемся со старой техникой. На ней можно работать, но сложно найти вышедшие из строя детали. Хотелось бы, чтобы разработчики оборудования, зная, какие детали изнашиваются быстрее, продолжили их выпуск. К сожалению, во многих бывших советских республиках существует такая проблема. Мы не можем менять оборудование как перчатки. Да и старое некуда девать — в металлолом его не сдашь, и в другой области применить невозможно.

Еще одна проблема — удаленность от производителей печатных форм. Если в форме находится брак, нам приходится тратить время на то, чтобы сообщить об этом, уточнить какой именно брак найден, затем производитель переделывает форму, присылает ее нам. На это уходит время.

— Планируется ли в Казахстане наладить полный цикл собственного производства?

— На данный момент Национальный банк Республики Казахстан закупил оборудования для допечатного офсетного производства. Теперь мы сможем сами делать офсетные формы. Следующие на очереди интаглио-формы. Поскольку мы не смогли сразу, во время постройки фабрики, поставить собственное оборудование, теперь это не так просто сделать. Перестроиться и начать делать формы — сложновато. Это связано с отсутствием помещений, денег на приобретение техники, специалистов. Постепенно, через 3–4 года, я думаю, у нас будет законченный цикл — от дизайна, изготовления форм до печати и выхода готовой продукции.

— Подобные сложности существуют только в Казахстане?

— Похожие затруднения у всех, кто работает на привозной бумаге, красках. Вот, например, на Украине есть своя бумага для банкнот, кроме того, у них издавна существует украинский полиграфический институт — поэтому и с кадрами проблем нет. Можно им позавидовать. А у нас этого нет. Что касается бумаги, то изготавливать банкнотную бумагу на нашей фабрике — невыгодно. Для нужд Казахстана нужен очень небольшой объем продукции, значит, бумага будет стоить дешевле, если мы ее приобретаем со стороны, нежели изготавливать самим. Чтобы удешевить ее, нам нужно будет искать покупателей. Поэтому не выгодно нам строить свой бумажный комбинат.

— Существует ли какое-нибудь сотрудничество между бывшими республиками Советского Союза?

— Нет, не существует. Но мы работаем с российским «Гознаком». Получаем бумагу из Санкт-Петербурга и Краснокамска для печати ценных бумаг.

— Как население Казахстана относится к своим деньгам?

— Как я уже сказала, в мае этого года мы отмечали свое 10-летие, и в канун юбилея проводили опрос. Спрашивали население, нравятся ли им банкноты, чтобы они хотели изменить. Вы знаете, самый частый ответ заключался в том, что деньги нравятся, вот только было бы их побольше в кармане. Но никто не сказал, что деньги некрасивые или неудобные.

— Люди знают о защитных свойствах своих денег?

— Я думаю, мы достаточно информируем население. Когда появляется новая банкнота, мы сообщаем о многих степенях защиты. Издаются плакаты, на которых изображена сама банкнота и те участки, на которых применяется та или иная защита. О некоторых защитных свойствах мы, конечно, не говорим. Это 3–4 скрытых защитных признака. О том, что можно отличить на глаз, на ощупь — мы рассказываем. Это и ныряющая нить, и микрошрифт, водяной знак, вертикальная и горизонтальная нумерация и многое другое.

— Каковы перспективы развития банкнотного производства в Казахстане на ближайшие годы?

— В ближайшие 2–3 года мы ожидаем роста объемов производства банкнот. Через два года, как я уже говорила, будет пересмотрен дизайн банкнот. Это ближайшие планы нашей фабрики.

Татьяна Балуева

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button