БЕЗ МОНЕТ, НО С РУБЛЯМИ
В июле нынешнего года в Белоруссии в обращение вводится банкнота номиналом в 100тысяч белорусских рублей. Об этом журналу «Водяной знак» рассказал начальник Главного управления эмиссионно-кассовых операций Национального банка Республики Беларусь Владимир СОКОЛ — один из участников Watermark Conference.
— Чем отличаются белорусские деньги от валют других стран?
— Характерная особенность состоит в том, что Республика Беларусь в денежном обращении не имеет монет, используются только банкноты — всего десять номиналов.
— Насколько хорошо защищены белорусские рубли? Отличаются ли они по защитным свойствам от российских рублей, европейской валюты?
— Белорусские рубли не сильно отличаются от российских, поскольку начиная с 1992 года мы работаем с «Гознаком» как производителем банкнот. Естественно, что мы используем те технологические возможности по защите, которые есть на печатных фабриках «Гознака». Поэтому в белорусских банкнотах применяются те же защитные элементы, что и в российских рублях, за исключением MVC. Мы стараемся использовать все новинки, которые появляются на «Гознаке». На белорусских рублях, например, есть микроперфорация, вертикальная нумерация, ныряющая защитная нить и другие виды защиты.
— Планируется ли в ближайшем будущем еще большее повышение защиты белорусских рублей?
— Любые действия должны быть экономически целесообразны. В настоящее время в республике отсутствуют серьезные подделки национальной валюты. Те подделки, которые выявляются, изготовлены либо на цветных принтерах к компьютеру, либо с помощью многоцветных множительных аппаратов (типа ксерокса). Если в Беларуси и встречаются серьезные подделки, то это доллары или евро. Поэтому мы не считаем необходимым усиливать защиту белорусских рублей дорогостоящими элементами.
Конечно, мы работаем над улучшением банкнотного ряда. На банкнотах более высоких номиналов, которые будут выпускаться, безусловно, станут использоваться новые современные средства защиты.
— Фальшивые белорусские рубли изготавливаются на территории Белоруссии?
— Да, конечно. Ввозить их откуда-то не имеет смысла.
— В своей работе по совершенствованию белорусской валюты вы как-то учитываете перспективы возможного перехода Белоруссии на российские рубли?
— Я не хотел бы комментировать эту информацию. Это тема для руководства двух Центральных банков, Советов Министров двух государств, политиков. Все зависит от них, от их решения. При принятии такого решения мы выполним все необходимые мероприятия.
Что касается технических вопросов — мы готовы к подобному переходу. Документы Центрального банка Российской Федерации, документы Национального банка Республики Беларусь по совершению кассовых операций унифицированы.
— Расскажите о дизайне белорусских рублей.
— На банкнотах практически всех номиналов использованы архитектурные мотивы. На рублях изображены наиболее значимые с нашей точки зрения и наиболее узнаваемые населением республики архитектурные сооружения.
— Как давно находятся в обращении эти банкноты?
— С 1992 года в обращение выпускались расчетные билеты, а в 2000 году после деноминации в обращении появились билеты Национального банка Республики Беларусь.
— Планируется ли внесение каких-то изменений во внешний вид банкнот?
— Мы постоянно работаем над улучшением банкнотного ряда. Есть масса задумок: и в отношении усиления защиты банкнот, и в отношении дизайнерских разработок. Самое ближайшее нововведение — выпуск в обращение новой банкноты достоинством 100тысяч рублей.
— Что на ней будет изображено?
— Этого я не могу сказать, потому что банкнота еще не выпущена в обращение. Скоро увидите! Могу сказать одно: нам кажется, что банкнота получилась. В этом немалая заслуга специалистов «Гознака».
— Известно ли белорусам, как защищены их деньги? Национальный банк республики проводит информационные акции для населения?
— Как известно, в последнее время центральные банки многих стран уделяют большое внимание визуальным защитным признакам, которые понятны и узнаваемы населением. Это делает и Центральный банк России, естественно, это делаем и мы. Однако это выполняется не в ущерб другим защитным признакам, которые предназначены для проверки кассирами и экспертами.
Большинство подделок пропускается именно на уровне потребительском, а не банковском. Как я уже говорил, не встречается белорусских рублей, подделанных профессионально. С учетом этого Национальный банк и проводит свою рекламно-информационную работу — выпускаются буклеты с изображениями банкнот и описанием основных средств защиты, плакаты «Знай свои деньги», которые висят в магазинах, в почтовых отделениях, на рынках, в офисах организаций. Рассказываем о средствах защиты в печатных СМИ, создали специальную страницу по банкнотам на интернет-сайте НБРБ.
Но, как показывает практика, люди чаще всего обращают внимание лишь на один защитный признак — водяной знак, причем на его наличие, а не качество. Этим-то и пользуются фальшивомонетчики. Мы же стараемся обратить внимание населения и на другие визуальные средства защиты — защитную нить, совмещающееся изображение, изменение цвета краски OVI и т. д., которые также легко распознаются.
— А в целом как жители Белоруссии относятся к своей валюте?
— Постепенно исчезает понятие «деревянный рубль», поскольку белорусский рубль становится стабильным. Курс национальной валюты к доллару стабилен, практически не меняется, а в последнее время укрепляется курс по отношению к российскому рублю и евро. Как результат доверия — рост вкладов населения в национальной валюте и снижение вкладов в иностранной валюте. Ситуация стабильная, и в дальнейшем, я думаю, она не изменится.
Татьяна Балуева