Журнал «Водяной знак» выпуск № 3 (23) март 2005

В ЛОНДОНЕ СДЕЛАЛИ КРАСИВО

Денежные знаки, изготовленные в Лондоне для Армянской Республики, показывали, насколько художественно-полиграфическое качество изготовленных купюр влияло на их курс на торгово-денежном рынке.

Так, в отличие от других бумажных денег, изготовленные в Лондоне высокого качества банкноты успешно ходили по курсу в 100 раз большему, чем их номинальное значение.

Армянская Республика была образована 28 мая 1918 года, после того как распался Закавказский сейм, в состав которого входили три республики Закавказья, имевшие единую денежную систему. Летом 1919 года Грузинская и Азербайджанская Республики отказались от единых денежных знаков Закавказья и начали печатать свои национальные деньги. Полиграфические возможности для выпуска банкнот в Армянской Республике были значительно хуже, чем у соседей, поэтому правительство Армении приняло решение изготовить свои национальные деньги в Англии, услугами полиграфической промышленности которой пользовались многие страны.

Во второй половине 1919 года в Лондон командируется представитель министерства финансов Армении для заказа технически совершенных бумажных знаков достоинством в 50, 100 и 250 рублей, всего на сумму 300 миллионов рублей. Заказ на эти деньги, впоследствии получившие в народе название «лондонских», был размещен в фирме Вильяма Ватерлоо, которая в течение многих лет печатала денежные знаки, ценные бумаги и почтовые марки.

Вместе с тем сильный денежный «голод» заставил в качестве временной меры в августе 1919 года выпустить «чеки правительства Республики Армении», которые ничем не обеспечивались, да и оформлены были весьма примитивно, в результате чего их трудно было признать за денежные знаки. В результате они не имели никакого успеха у населения — уже в день выпуска курс чеков был на 15 процентов ниже денег Закавказского правительства.

В начале 1920 года в Армению прибыла первая партия «лондонских» денег. Доставленная партия по сравнению со всей массой денег, находившихся в обращении, была сравнительно небольшой, и правительство приняло решение отложить введение их в оборот до получения всего заказа. В обращение эта серия была выпушена в начале лета 1920 года.

Деньги, изготовленные в фирме Ватерлоо, представляли собой поистине настоящие произведения национального армянского искусства и были достойны введения в летопись армянской культуры. Автором денежных знаков всех трех купюр был художник А. Фетваджян. Его рисунки на лицевых и оборотных сторонах знаков настолько интересны, что трудно отдать предпочтение какому-либо из них. Это относится как к выбору темы изображения, так и к художественной точности рисунков, выполненных в ярких восточных красках.

Историки-искусствоведы отмечали, что, работая над созданием этих денег — художественных миниатюр, Фетваджян находился под влиянием особенностей армянской архитектуры. Например, рисунки лицевой и оборотной сторон денежного знака в 50 рублей оформлены так, что в какой-то степени напоминают памятники древнеармянского зодчества, где характерна орнаментация резьбой по камню, на стенах храмов нередки изображения фантастических зверей: драконов, грифонов и вишапов — каменных изваяний рыб (божества воды и плодородия).

Рисунки денежного знака в 100 рублей разработаны по мотивам, взятым из армянской миниатюры: стилизованные птицы, симметрично расположенные по краям поля, кружевная орнаментальная защитная сетка. На лицевой стороне знака изображена типичная панорама Арарата, а на оборотной — рисунок орла, разрубающего мечом змею (старинный герб Армении, принятый еще до династии Аршакидов).

Денежный знак в 250 рублей выполнен так же, как и два других, в характерном армянском стиле. Его лицевая сторона украшена грифонами, симметрично расположенными в верхней части поля, филигранной работы оригинальными розетками и рамкой. Изображения ангела со светильником в одной руке и мечом в другой, побеждающего дракона, напоминают герб христианских царей Армении (ангел с мечом) и олицетворяют победу добра над злом. На оборотной стороне изображена одетая в национальный костюм армянка за прялкой — характерная черта армянского быта.

Художественно-полиграфическое исполнение всех серий денежных знаков — безукоризненное, что практически исключало возможность их подделок. Косвенно это подтверждает отсутствие в бонистических справочниках сведений о подделках «лондонских» денег.

История хождения «лондонских» денег сложна и весьма своеобразна — например, деньги четырежды меняли своих хозяев. Дважды ими владело правительство армянской партии дашнакцутюн и дважды Советы.

По данным публикаций, следует, что Армянской Республикой было получено денег, отпечатанных в Англии, всего на сумму 189 миллионов рублей. Но общее обесценивание денег в Армении привело к тому, что эта сумма оказалась каплей в море и не могла ни в какой степени смягчить денежный голод. И все же Армянская Республика получила в свое распоряжение купюры «лондонских» денег очень высокого художественно-полиграфического качества, которые, в отличие от армянских местных денег — чеков, могли иметь высокий курс и пользоваться авторитетом у населения. Поэтому было решено пустить эти деньги в оборот, но для обеспечения более эффективного их использования особым постановлением дашнакского правительства 1рубль «лондонских» денег приравнивался к 100рублям армянских чеков местного изготовления. Следовательно, как бы была проведена единственная в своем роде деноминация — изменение нарицательной стоимости денежных знаков, представленное в таблице1.

Такое необычное финансовое мероприятие с «лондонскими» купюрами позволило увеличить общую сумму денег до величины в 18900000000 рублей и несколько уменьшить денежный дефицит республики.

29 ноября 1920 года к власти в Армении пришли Советы. Советское правительство вначале не изменило принципов финансовой политики своих предшественников. По-прежнему продолжался выпуск совершенно не пользовавшихся популярностью у населения армянских чеков; не был изменен и ранее принятый принцип хождения «лондонских» денег.

Кратковременный период, связанный с приходом к власти в Армении дашнаков в феврале-марте 1921 года, также не оказал какого-либо влияния на ранее существовавшую денежную систему республики.

Только в августе 1921 года советская власть в Армянской Республике прекратила выпуск невзрачных армянских чеков и в оборот стала вводить новые, несколько лучшего оформления армянские советские знаки (армсовзнаки), установив для них официальный курс такой же, как и у «лондонских» денег. Однако фактически на денежном рынке они были в 10–15 раз дешевле.

Наконец, постановлением советской власти от 31 декабря 1921 года красивые «лондонские» деньги и армянские чеки дашнаков были аннулированы и подлежали обмену в двадцатидневный срок на армсовзнаки.

Анализ финансовых отчетов республики показал, что к обмену были представлены в основном армянские чеки. Красиво оформленные «лондонские» деньги, исчезнув из оборота, в значительном количестве остались на руках у населения в качестве сувениров.

Сегодня эти банкноты украшают собой многие коллекции бонистов в России и за рубежом.

Ростислав Николаев

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button