Журнал «Водяной знак» выпуск № 2 (2) июнь 2003

ДЕНЬГИ СТАЛИ БЛИЖЕ К НАРОДУ

Обычай менять шило на мыло не сразу, а через монеты зародился тогда, когда человек посчитал прямой обмен слишком примитивным и недостойным такого мудрого существа, как он, человечище. Столь глубоких пластов петербургский музей истории денег, открытый в мае объединением «Гознак» на территории Петропавловской крепости, не затрагивает. И слава Богу! Посетителям вполне хватит того, что было отчеканено с 1724 года (когда в Петербурге появился Монетный двор), а также напечатано с 1769 года (когда в России появились бумажные деньги).

Музеи денег в России — в новинку. В Москве есть корпоративные коллекции — музей истории денег и банковского дела при АКБ «Электробанк» и одноименный музей Всероссийского заочного финансово-экономического института. Имеется, конечно, спецфонд «Гознака», но — только для служебного пользования. Есть Мюнцкабинет при Монетном дворе в Петербурге — тоже закрытый, для специалистов. Недавно открылся «денежный музей» для всех, но далековато — в Виннице, на Украине.

И вот теперь в Петербурге появился музей денег, куда может зайти любой человек. Причем — совершенно бесплатно.

Жетон ручной работы

В Музее истории денег собрано почти все, что имеет хоть какое-то отношение к «Гознаку» (который раньше назывался Экспедицией заготовления государственных бумаг) и к Санкт-Петербургскому Монетному двору, — бумажные банкноты (банковские билеты), ордена, памятные медали, современные памятные монеты. А вот монет дореволюционных — нет, хоть и чеканились они в Петербурге с 1724 года.

Дело в том, что почти вся государственная коллекция русских монет была продана Советским правительством за границу вскоре после революции. Хорошо, хоть бумажные деньги, медали да государственные награды пощадили.

Впрочем, и без коллекции старинных монет в музее есть на что посмотреть. И не только посмотреть.

Уже на первом этаже, в Нумизматическом салоне (где можно купить образцы продукции Санкт-Петербургского Монетного двора) выставлен пресс для чеканки монет образца 1897 года. Вас подводят к нему, заправляют станок заготовкой… Усилие мускулов, пара мощных поворотов винта, и что-то мелкое, круглое, блестящее извлекается из-под штемпелей. Деньги? Увы — лишь памятные жетоны к 300-летию Петербурга.

Еще один любопытный и потенциально практичный экспонат — автомат для продажи жетонов. Кидаешь 1, 2, 5-рублевые монеты в щелочку, жмешь на кнопку — из дырочки выскакивает жетон, копирующий монеты из серии «300-летие основания Санкт-Петербурга» (6 видов — с символами Петербурга: сфинксы, кораблик и т. п.). На обороте — герб Санкт-Петербурга. Один такой жетон в серебряном исполнении стоит 250 рублей, но автомат заправили не серебром, а томпаком. Цена томпакового жетона — 10 рублей, так что посетителям не надо мучиться, закидывая по 250 рублевых монет в щелочку.

Но главная прелесть такого автомата — в его непредсказуемости. Заранее неизвестно, какой жетон выскочит из щелочки: вам могут попасться десять сфинксов подряд и ни одного кораблика. Если хочется гарантированно получить полную серию из шести жетонов — проще купить такой набор в Нумизматическом салоне. Хотя через автомат, конечно, интереснее.

Кстати, среди работников салона бытует легенда — якобы среди жетонов, заправленных в автомат, есть золотые. Кому они достанутся — неизвестно. Хотите — пытайтесь.

Бумажный бум и русский характер

По банкнотам, представленным в музее, можно изучать не только историю денег, но нечто большее — историю развития российского менталитета или, если хотите, русской души — ее практических устремлений, перемежаемых всполохами интуитивного сознания. Практичность в русском человеке всегда чередовалась с отсутствием какой-либо мотивации.

Первые бумажные деньги — государственные ассигнации — появились на Руси при Екатерине II, в 1769 году, казалось бы, из чисто практических соображений. Благосостояние россиянина всегда росло, а емкость карманов оставалась ограниченной. Банкноты нужны были просто гуманности ради:100 рублей медными монетами весили где-то 6 пудов. Всем памятна история, как мучился Михайло Васильевич Ломоносов, получивший в награду за оду на восшествие на престол императрицы премию. Около 2000 рублей монетами заняли 2 воза.

Но главным соображением была даже не гуманность. Есть и такая версия: на монеты требовалось очень много драгоценного металла. В результате его не хватало для украшений. Которые любила Екатерина II. За историческую достоверность такого предположения не ручаемся, но — выглядит заманчиво.

В 1768 году был издан указ Екатерины, в 1769-м ассигнации поступили в обращение, а в 1771-м обнаружены первые подделки. Это одна из причин, по которым технология деньгопечатания долгое время не раскрывалась. В музее «Гознака» впервые в России выставлена на обозрение форма для изготовления бумаг с водяными знаками, хотя в царские времена эта форма и сама бумага артистической красоты (проступает профиль Петра I) показывались на выставке в Лондоне. Впрочем, подробно технология так и не описана.

Честно говоря, можно было бы и описать — не такие уж практичные люди наши соотечественники, как может показаться. И свидетельство тому — опять же история денег. Возьмем, к примеру, керенки — 20- и 40-рублевые дензнаки Временного правительства, которые печатались целыми листами в сцепке, как марки, — из-за бешеной инфляции. Одновременно с ними ходили в обращении царские банкноты. Почему-то особой популярностью они пользовались среди крестьян. Что это? Надежда на реставрацию монархии, крестьянский консерватизм? Специалисты считают, что все проще — они просто красивые.

Теперь в этом может каждый убедиться лично. С 1 июня Музей денег в Петропавлоской крепости открыт для широкой публики. Пока что планируется такой режим работы — с 10 до 17 часов ежедневно, кроме воскресенья. Вход бесплатный.

Фото Лидии Верещагиной

Алексей Орешкин

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button