Журнал «Водяной знак» выпуск № 2 (2) июнь 2003

СКОЛЬКО НАМ НУЖНО ДЕНЕГ ДЛЯ СЧАСТЬЯ?

Как контролируют рубли

Денежная масса является важнейшим инструментом, позволяющим правительству управлять экономическим развитием страны.

Известны три основных способа регулирования денежной массы. Во-первых, создание обязательных резервов в коммерческих банках (обязательные резервы — это часть суммы депозитов, которую коммерческие банки обязаны хранить в виде беспроцентных вкладов в Центральном банке. Норма обязательных резервов устанавливается в процентах от объемов депозитов). Если судить по появлявшимся в российских СМИ комментариям, ЦБ допускает возможность увеличения нормы обязательных резервов как один из вариантов стерилизации денежной массы (то есть выведения лишних денег из оборота). Впрочем, изъятие денег с рынка еще не означает их изъятия из экономики. Хотя в настоящее время эмитированные рубли в основном пока не поступают в экономику, а циркулируют между ЦБ и Минфином.

Второй способ заключается в изменении учетной ставки (или ставки рефинансирования), по которой ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам. Если учетная ставка повышается, то объем заимствований у ЦБ сокращается, и, следовательно, уменьшаются операции коммерческих банков по предоставлению ссуд. Получая более дорогой кредит, коммерческие банки повышают и свои ставки по ссудам. По всей финансовой системе прокатывается волна удорожания денег, результатом чего является снижение предложения денег в экономике. Соответственно, снижение учетной ставки дает обратный эффект.

Третий путь — это операции на открытом рынке путем купли-продажи Центробанком государственных ценных бумаг. Чтобы стерилизовать денежную массу, ЦБ в первом квартале этого года пришлось привлечь в четыре раза больше депозитов, чем за первый квартал прошлого года. Все последние месяцы банки предпочитают резервировать лишнюю ликвидность и вкладывать ее в ценные бумаги.

Чем обеспечена денежная масса

Само по себе увеличение денежной массы еще не является инфляцией. Инфляция — это переполнение каналов обращения денежной массы сверх потребностей товарооборота, вызывающее обесценивание денежной единицы и, как следствие, рост цен. В настоящее время имеющаяся в России денежная масса не обеспечена практически ничем, кроме стабильно растущих золотовалютных резервов Центробанка.

Для сравнения: каждый находящийся в обращении рубль обеспечен сейчас золотовалютными резервами на 80%, японская иена — на 5%, американский доллар — менее чем на 3%. Во времена классического золотого стандарта такой расклад означал бы доминирование России в мировой экономике и торговле. Сегодня же, в эпоху торжества кредитных денег, это становится свидетельством слабости финансовой системы, не способной обеспечить расширенное воспроизводство национального капитала.

На графике 1 представлена динамика соотношения денежной массы и золотовалютных резервов ЦБ (данные Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, сайт forecast.ru).

При такой ситуации основным товаром, который приобретается на избыточную денежную массу, становятся сами деньги (в частности, иностранная валюта, кредитные обязательства и т. п.). В результате мы имеем стабильный рост инфляции на фоне реального укрепления рубля.

Поэтому сегодня выгода от вложения укрепляющегося рубля в нестабильные мировые валюты представляется достаточно сомнительной, но другой приемлемой возможности вложить свои доходы население не имеет. В такой ситуации закономерно возникает намерение Центробанка каким-нибудь способом стерилизовать избыточную денежную массу, так как если накопленная свободная денежная масса вырвется на рынок, то он неизбежно рухнет.

Однако сама по себе стерилизация денежной массы не является самоцелью, так как создавшаяся ситуация представляет собой лишь симптом стагнации отечественной экономики. Реальная проблема, которую необходимо оперативно решать правительству, — это увеличение темпов экономического роста.

Теория и немного практики

Денежная масса представляет собой совокупность наличных денег в обращении, средств населения и предприятий в банках и государственных ценных бумаг.

В таблице представлена динамика денежной массы по данным Центробанка (млрд. рублей):

Точка зрения

Сергей Игнатьев, председатель Банка России:

«Центральный банк располагает определенными возможностями, чтобы контролировать инфляцию и реальный курс рубля, хотя эти цели не совпадают. В этом году мы считаем приемлемым укрепление реального эффективного курса рубля в пределах 4—6%, а наша главная цель — снизить инфляцию до уровня ниже 12%. Реальное укрепление рубля, если рассматривать длительный период времени, — это объективный процесс» («Известия», 10.04.2003).

Говоря это, Игнатьев оставляет себе «калитку» для отступления: он оговаривается, что поставленные цели достижимы при соблюдении трех условий. Первое: цена на нефть за оставшуюся часть года должна остаться не ниже $25 за баррель. второе — «таможня и налоговые органы эффективно работают и обеспечивают пополнение бюджета на те самые суммы, которые предусмотрены законодательством и увеличиваются в связи с ростом цен на нефть». Третье — «чтобы эти сверхдоходы, обусловленные высокими ценами на нефть, не были израсходованы правительством в текущем году, т. е. не были превышены те ограничения, которые были установлены федеральным бюджетом».

Точка зрения

Сергей Игнатьев, председатель Банка России:

«Если мы производим стерилизацию денежной массы просто за счет привлечения депозитов, то этот механизм действительно не очень эффективен. Когда мы стараемся привлечь больше депозитов, то вынуждены повышать по ним процентную ставку, а это автоматически стимулирует приток краткосрочного капитала. Условно говоря, мы привлекли за счет повышения ставки 10 млрд. рублей, но эта высокая ставка стимулировала приток капитала в эквиваленте 7 млрд. рублей, и в итоге мы стерилизовали не на 10, а на 3 млрд. рублей, потому что на 7 млрд. увеличились золотовалютные резервы, и, соответственно, мы снова эмитировали денежную массу. В принципе, это известно давно, просто в последнее время стало особенно заметно. То, что я назвал фискальной стерилизацией, гораздо более эффективный метод, потому что деньги из экономики изымаются, а не замещаются депозитами. … Если по каким-то причинам — политическим или еще каким-нибудь — цена на нефть вновь вырастет до того уровня, на котором она держалась в первом квартале (около $30 за баррель), я думаю, наших инструментов будет недостаточно. Придется или сильнее укреплять рубль, или мы будем вынуждены допустить большую инфляцию. …Когда принимался закон, устанавливающий шкалу экспортной пошлины на нефть, никто всерьез не верил, что цена на нефть может долго держаться на отметке выше $25 за баррель. Поэтому та часть закона, которая касалась именно этого уровня цен, не очень сильно интересовала ни Минфин, ни самих нефтяников. Для уровня цен до $25 установлен коэффициент 35% (это доля прироста экспортной пошлины в приросте цены), а для уровня выше $25 за баррель можно увеличить с 40% до 50% или лучше до 60%. Не скажу, что это не нанесет никакого ущерба нефтяникам (собственники нефтяных компаний будут нести определенные потери), но все же эти потери окажутся не столь болезненными для них. Никто из нефтяных компаний при подготовке инвестиционных проектов не рассчитывал на цену $25 за баррель и выше — они исходят из обычной средней цены $18—19 за баррель. Поэтому для этого интервала, я думаю, степень изъятия дополнительных доходов может и должна быть выше. Тогда бы мы не опасались (с точки зрения избыточного притока средств) этих цен, а проблема стерилизации практически исчезла бы. Высокие цены на любой экспортный товар, в том числе и нефть, это, безусловно, благо для нашей страны. Однако в определенных ситуациях это создает некоторые проблемы для денежно-кредитной политики».

Дефолт возможен?

Таким образом, мы видим, что укрепление рубля связано с двумя факторами: во-первых, высокими ценами на нефть за последнее полугодие (график 2), соответственно, с большим количеством поступающих в бюджет нефтедолларов; во-вторых, с сильной долларизацией российской экономики, поскольку на фоне сверхдоходов от нефти происходит девальвация доллара по отношению к другим валютам. По оценке Сергея Игнатьева, реальный курс рубля за январь-февраль 2003 года не изменился, а в марте вырос на 1—2%. В то же время Игнатьев отметил, что, по оценке представителей МВФ, не следует слишком большого значения придавать реальному курсу рубля, а акцент необходимо делать на борьбе с инфляцией.


МВФ ставит в пример России прибалтийские государства, где рост ВВП в последние два года составлял 5—7%. Эти страны провели все основные экономические реформы, сумев увеличить приток инвестиций в экономику и повысив конкурентоспособность продукции.

Главной проблемой для отечественной экономики является не большая денежная масса сама по себе, а то, что экономика России проявляет недопустимо малый спрос на деньги. Многие правительственные чиновники выражают озабоченность реальным укреплением рубля, сетуя на ослабление конкурентоспособности российских товаров и возможное увеличение доли импорта, заявляя, что благо для российской экономики — инфляция. В то же время необходимо помнить, что высокая инфляция может подстегнуть развитие экономики только на крайне ограниченный срок, как это было после кризиса 1998 года. Если же это не сопровождается серьезными экономическими реформами, то весь импульс будет израсходован впустую, а темпы развития будут неуклонно снижаться. Экономика России «подсядет на нефтяную иглу», и новый дефолт будет неизбежен.

Куда уходят деньги

Главная опасность существующего положения в том, что при нынешних темпах инфляции свободные деньги невыгодно инвестировать в производство. Единственная отрасль, куда сейчас направляются инвестиции, — это ТЭК. Поэтому складывается парадоксальная ситуация: рынок изобилует деньгами, которые не находят применения (главным образом вкладываются в облигации и государственные ценные бумаги), и при этом экономика остро нуждается в инвестициях.

Дело в том, что сейчас развивать производство в России невыгодно, так как мало какой бизнес дает рентабельность более 15% годовых. В Европе инфляция в среднем 2,4%, поэтому бизнес, дающий 10% годовых, считается прибыльным. Соответственно, при российском уровне инфляции бизнес, чтобы быть рентабельным, должен ориентироваться на значительно большую норму прибыли.

Точка зрения

Сергей Дубинин, экс-председатель ЦБ (1995 — 1998 гг.):

«Нынешнее соотношение денежной массы и ВВП в России крайне низко по мировым стандартам. До тех пор, пока инфляция в нашей стране будет оставаться на уровне свыше 10% в год, невозможно рассчитывать на масштабную трансформацию сбережений в инвестиции, а, следовательно, высокая инфляция будет продолжать сама себя раскручивать. Высокий уровень роста цен сдерживает инвестиции, а отсутствие инвестиций блокирует рост спроса на деньги. И так до бесконечности («Ведомости», 23.04.2003)

По оценке большинства экспертов, вклад монетарного фактора — увеличение денежной базы и денежной массы — в инфляционный рост цен составляет более половины на протяжении всех последних четырех лет. Стоит замедлить динамику роста денежной массы, и искомый результат, выраженный в снижении роста цен, будет обеспечен. Однако решение задач антиинфляционной политики тесно завязано на проблемы внешнеэкономические. Ведь, как известно, увеличение денежной базы в России сегодня происходит в первую очередь в результате операций ЦБ по скупке валютной выручки экспортеров.

Точка зрения

Сергей Дубинин, экс-председатель ЦБ (1995 — 1998 гг.):

«В России накопление капитала происходит только в проверенных отраслях-экспортерах. Конечно, и производители низкокачественной продукции для внутреннего потребительского рынка (классический пример — автомобили) также не нарадуются сознательному обесценению рубля. Их очевидная неконкурентоспособность вот уже столько лет «покрывается» факторами ценовыми, за счет девальвации. Но это не может длиться бесконечно.

«Порча монеты», как говорил еще классик марксизма, есть механизм перераспределения средств в экономике. У всей страны, всего населения отбирают часть сбережений — 10 —15% в год — ради того, чтобы заставить этих же людей покупать некачественные, плохо собранные, постоянно ломающиеся автомобили. Это и есть цена за так называемую «поддержку национального производителя» методами девальвации рубля.

…Экономические власти в России, поддерживая искусственную девальвацию рубля, в течение последних лет получили все негативные последствия инфляции, но не удержали рубль от реального удорожания. Наконец-то это признали и решили менять денежную политику. В первом квартале текущего года именно после того, как номинальная девальвация замедлилась и в реальном исчислении курс рубля стал укрепляться быстрее, мы видим тенденцию к репатриации капитала, возврату его в Россию. Не только торговый баланс, но и баланс движения капиталов стал положительным. В этих условиях продолжать политику девальвации становится просто опасно. Это потребовало бы, с одной стороны, резкого увеличения денежной базы и инфляции, а с другой — прервало бы положительные перемены в притоке капитала и инвестициях в целом.

Пора занять четкую позицию и определиться, чего же хотят лидеры нашей экономической политики: роста инвестиций и конкурентоспособности рубля за счет обновления производства — и тогда нужен стабильный рубль — или защиты и поддержки отсталого во всех смыслах российского производителя — тогда снова девальвация и инфляция в качестве костылей для поддержания той части производителей, которая самостоятельно на ногах уже не держится».

По мнению ряда экономистов, нынешнее налоговое законодательство прямо препятствует инвестициям. Если раньше денежные средства, направляемые в инвестиции, не облагались налогом на прибыль, то с этого года ситуация изменилась. Хотя формально налог был снижен, реально предприятия стали платить больше, а главное — инвестировать в развитие производства стало невыгодно. Многие эксперты считают, что необходимо восстановить инвестиционную льготу или снизить ставку налога на прибыль. Снижение ставки налога на прибыль до 20% обеспечит рост инвестиций в среднем по промышленности на 21%.

Инфляция 15—16% в этом году — это оптимистический прогноз. Возможно, ее размеры достигнут и 16—18%. Чтобы серьезно переломить ситуацию, требуются энергичные усилия со стороны правительства. То, о чем говорил Игнатьев (ограничение сверхприбылей экспортеров нефти), вряд ли, по мнению экспертов, приведет к ощутимым результатам: цены держатся в районе $25—26 за баррель, и нет никаких оснований полагать, что цена на нефть в ближайшие месяцы возрастет до $30 и более.

Данная мера могла дать желаемый эффект, если бы была введена в январе-феврале текущего года.

В числе первоочередных можно, безусловно, называть задачу борьбы с инфляцией и, соответственно, укрепление рубля, в результате чего должна вырасти инвестиционная привлекательность российской экономики, особенно — на фоне кризиса экономики Запада. Но главное — требуется серьезная налоговая реформа, чтобы денежная масса пошла в инвестиции и начала «всасываться» в российскую экономику. Резкое снижение инфляции не станет панацеей для экономики России, оно сможет лишь подготовить почву для дальнейшего экономического роста, толчок которому могут дать снижение налогов и создание различных льгот для развития производства. В отсутствии этих мер, даже при снижении инфляции, иностранный капитал пойдет не в Россию, а в Китай и в Восточную Европу, где для инвестиций уже создан благоприятный климат.

Аналитический центр

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button