КАКИМ БУДЕТ НОВЫЙ ПАСПОРТ?
На международной конференции Ассоциации производителей защищенной продукции, которая проходила в середине октября в испанской Гранаде, предметом всеобщего внимания стала презентация разработки объединения «Гознак» — макета нового заграничного паспорта, который соответствует всем требованиям по применению современных средств идентификации личности.
Дискуссия о том, каким должен быть новый загранпаспорт, идет на страницах российских СМИ уже больше месяца.
Будет это пластиковая карточка или книжка? Что будет занесено в микрочип — только отпечатки пальцев или еще и изображение радужной оболочки глаза? Когда и как собираются вводить новый документ? На некоторые из этих вопросов ответы уже есть.
При разработке заграничных идентификационных документов ни Россия, ни США, ни европейские страны не действуют самостоятельно. Требования к этой категории документов не определяются национальными законодательствами (национальные законы их только дублируют) — главные решения диктуются международными стандартами. Есть такая организация ИКАО. Одна из функций этой специализированной организации ООН (наряду с контролем за безопасностью авиаперевозок и сертификацией самолетов) — выработка требований к международным дорожным документам.
И все дорожные документы (в том числе и ныне действующиероссийские загранпаспорта) соответствуют и будут соответствовать требованиям ИКАО по размеру, форме, внешнему виду, расположению страниц.
Сегодня ИКАО завершает разработку новых стандартов. Новые российские загранпаспорта — равно как и паспорта стран ЕС, и паспорта США — должны им отвечать и по внешнему полиграфическому виду, и по содержанию информации (которая будет на микрочипе), и по возможности считать эту информацию в любой стране.
Стандартами ИКАО предусмотрено три типа документов, которые можно использовать при пересечении границы.
Первый вариант — пластиковая карта обычного размера. Но применение этого вида документа возможно только при условии двустороннего соглашения между странами. В другую страну по такой карте уже не въедешь.
Есть второй вид документа, по которому можно пересекать границу, — тоже пластиковая карта, но иного размера — в страницу традиционного паспорта. Этот вариант практически нигде не используется, но он описывается как теоретически возможный.
Третий тип документов — книжка, на страницах которой есть место для виз, отметок о пересечении границы и т. д. Сегодня это — единственно реальный вариант приемлемого для всех стран документа. Возможно, лет через 10-15, когда откажутся от бумажных виз и перейдут на электронные визы, загранпаспорта станут иными. Но не сейчас.
Макет нового российского заграничного паспорта, который специалисты «Гознака» презентовали в Гранаде, — это привычного размера паспортная книжка с внутренней пластиковой страницей, в которую вмонтирован микрочип. Пластиковая страница еще не персонализирована, это рабочий образец.
На нее в соответствии с международными требованиями будут занесены данные о владельце документа — с помощью особых профессиональных технологий воспроизведена фотография, а на микросхеме можно продублировать текстовую информацию, цифровой образ фотографии и отпечатки указательных пальцев. Кстати, крепление пластиковой страницы с имплантированной микросхемой внутри документной книжки — это ноу-хау «Гознака», а лазерное гравирование персональных данных и сегодня освоено ограниченным числом конкурирующих фирм.
Художникам предложили поэкспериментировать, и они создали 8 вариантов того, как должен выглядеть новый документ. В результате выбрали два интересных варианта — традиционный, с вензелями, и более аскетичного дизайна. Оба варианта, разумеется, не окончательны.
По мнению генерального директора объединения «Гознак» Аркадия Трачука, во внешнем виде российского загранпаспорта должна быть преемственность. Это не значит, что необходимо повторять старый дизайн, но узнаваемость быть должна, и, скорее всего, следует сохранить красный цвет обложки.
При создании макета нового загранпаспорта на «Гознаке» использовали лучшие из разработок, сделанных при создании паспорта общегражданского — уникальную систему сшивания, криптографические и полиграфические технологии, обеспечивающие защиту документа от подделок.
Для специалистов «Гознака» известие о грядущей модификации загранпаспорта неожиданностью не явилось. Совершенствование новых степеней защиты уже освоенных изделий и разработка их более современных модификаций — это постоянная работа ученых и технологов объединения. И над документной книжкой, которая могла бы стать следующей генерацией паспорта, здесь работают года полтора, не дожидаясь заказа, впрок. «Мы давно прорабатывали различные технологии, различные варианты пластиковой страницы, варианты имплантации микрочипа в страницу, — рассказывает Аркадий Трачук. — Как и любой документ, который мы создаем, макет нового загранпаспортапрошел серьезные испытания на механическую и химическую прочность.
Именно поэтому было решено имплантировать микрочип во внутреннюю пластиковую страницу, а не в обложку. Как известно, многие из наших соотечественников кладут документы в задний карман брюк. Если микрочип будет в обложке паспорта, он с большой вероятностью может сломаться. При этом по всеобщему соглашению стран паспорт останется действительным, но его владелец будет подвергнут на границе более серьезной проверке». «Наше объединение — единственный на сегодня производитель документных книжек в России.
В нашем активе большой парк действующего оборудования и уникальных технологий — от специальных способов печати до специальных защитных признаков. Линии по производству паспортов (книжек) есть только у нас», — говорит Аркадий Трачук.
Кроме того, по международным правилам в паспортных книжках обязательно используется металлографская печать. Подобное оборудование сегодня есть только на «Гознаке» — оно используется и для производства банкнот. Это очень дорогое оборудование, одна такая машина стоит минимум 10 миллионов евро. «Гознак» давно и успешно производит пластиковые карты различного назначения — около 35 миллионов штук в год. Естественно, есть вещи, на которых объединение не специализируется. По словам Аркадия Трачука, «Гознак» не может производить микросхемы, заниматься разработкой программного обеспечения или телекоммуникационными каналами. Речь может идти только о взаимодействии гознаковского варианта загранпаспорта и систем, которые для него будет решено использовать. «По большому счету, наши реальные конкуренты — это зарубежные фирмы, у которых очень неплохое оснащение и опыт массового производства таких документных книжек. И, кстати говоря, особый интерес в Гранаде к разработке «Гознака» объясняется в том числе и тем, что многие фирмы в последние годы внимательно изучали нашу ситуацию, дабы поучаствовать в изготовлении новых загранпаспортов для России, — говорит Аркадий Трачук. — Теперь, после того, как мы представили на обсуждение абсолютно конкурентоспособный продукт, уже «Гознак» вправе строить планы относительно экспорта собственных технологий в области идентификационных документов. Мы не скрываем — разработки в этом направлении «Гознаком» ведутся, чтобы поработать не только на внутреннем, но и на мировом рынке.
Андрей Михайлов