МОНЕТЫ ЗАГОРЕЛИСЬ ОЛИМПИЙСКИМ ОГНЕМ
В апреле этого года Банк России выпустил в обращение две памятные монеты спортивной серии «XXVIII летние Олимпийские игры в Афинах, Греция (13—29 августа 2004 года)» — 3-рублевую серебряную и 50-рублевую золотую.
Монеты отчеканены на Московском монетном дворе. Объявленный Банком России тираж серебряных монет — до 20 тысяч штук, золотых — до 2 тысяч штук.
Интерес к новым «олимпийским» монетам проявляют не только российские, но и иностранные коллекционеры. О том, как шла работа над эскизами монет, рассказывает главный художник Московского монетного двора Виктор Ерохин.
Связь времен
— Задание было плановым, и у меня была возможность работать не торопясь. Никаких особых сложностей при работе не возникало. Поскольку XXVIII летние Олимпийские игры проходят в Афинах, невозможно было не отобразить на монетах символику Древней Греции.
Изначально хотелось через ряд символов отобразить именно связь времен: греческую культуру, греческих спортсменов и представления греков об Олимпийских играх — и современные достижения олимпийцев, связав все это вневременным символом — олимпийским огнем. И, конечно, работая над монетами, я не мог пройти мимо одного из самых знаменитых в мире греческих орнаментов — легендарного меандра.
Присутствует на изображениях монет и некая метафорическая «сверхидея» — если все дороги ведут к храму, то все спортивные пути так или иначе ведут к олимпийскому храму.
Современная тема присутствует на монетах благодаря обобщенному образу спортсменов. Первоначально в эскизе присутствовал борец, прорабатывались и другие варианты, но в результате работы осталась хрупкая девушка-гимнастка, которая является своеобразным «противовесом» легендарному греческому дискоболу.
Еще одна метафора «греческой» серии — олимпийские кольца. Использовать традиционную олимпийскую эмблему — пять сплетенных колец — мы не стали по ряду причин: это и ограниченное размерами монеты поле, и полностью отработанная олимпийская символика на советских монетах. Поэтому появилось такое решение — и символ огня, и часть эмблемы стали сквозным решением композиции, символизируя стремление олимпийской традиции в вечность. Основное же пространство монеты было отдано фигурам спортсменов.
Творческое состязание
Сколько времени шла работа над обликом монет? По словам Виктора Ерохина, однозначно ответить на этот вопрос невозможно: «Творческое время не измеряется часами, проведенными над эскизами. С самого начала, как только получено было задание, в голове крутились мысли о том, что и как надо сделать. А выкладывались задумки на бумагу в течение трех недель, пока не родился десяток вариантов». Из этих вариантов заказчик — Банк России — и сделал выбор.
Не использованные, но удачные эскизы лягут в основу других заказов, посвященных спортивной тематике, — медалей, сувениров, памятных знаков.
К Афинским олимпийским играм во всем мире чеканятся памятные монеты, и поэтому хотел того главный художник или нет, работал он над этим заданием в условиях своеобразного творческого соревнования:
— Мне было интересно участвовать в таком соревновании. Желания «всех переплюнуть» нет, нет и зависти к чужим удачам. Есть творческий процесс и стремление отлично выполнить свою работу. А потом, по результатам, оценить творческие удачи и неудачи — в том числе и свои. И, может быть, вернувшись к теме в следующий раз, сделать все иначе.
Раньше графика
Изначально выпуск «олимпийских монет» был запланирован Банком России на июнь этого года. Однако монеты появились раньше срока — в апреле. Почему? Как объяснил начальник отдела памятных монет департамента эмиссионно-кассовых операций Банка России Василий Герасимов, это обусловлено повышенным интересом, который проявляют к этим монетам иностранные распространители. А им для «раскрутки» российских монет требуется определенное время.
«В последние годы памятные монеты, посвященные крупным спортивным событиям, появляются на международном нумизматическом рынке за несколько месяцев, а то и лет до самого события. Так, например, памятные монеты, посвященные XXVIII летним Олимпийским играм в Афинах, появились на рынке уже в 2002 году, а тема мирового чемпионата по футболу в Германии (который пройдет в 2006 году) фигурирует на монетах около полутора десятков стран начиная с прошлого года. Дело в том, что для успешной реализации той или иной спортивной монетной серии необходимо обеспечить пик рыночного спроса на нее непосредственно к началу события. Поэтому распространители планируют и проводят широкомасштабные рекламные мероприятия по продвижению таких монет заблаговременно», — говорит Василий Герасимов.
В «монетном» плане Банка России на 2004 год есть и еще одно изменение: на более поздний срок перенесен выпуск памятных монет, посвященных Феофану Греку (ожидается, что они появятся в июле). По словам Василия Герасимова, все дело в том, что для достижения более высокой выразительности рельефных рисунков монет (а для этой серии применена технологическая новация) потребовалось дополнительное время.
Елена Киселева