«Городская серия»: новые деньги для новой страны
В этом году исполняется 20 лет со времени выхода в обращение «городской серии» банкнот Банка России. Со второй половины 1995 года по решению совета директоров Банка России вышли в обращение новые билеты Банка России «городской серии» образца 1995 года. В эту серию вошли банкноты номиналом 1000, 5000, 10 000, 50 000, 100 000 и присоединившаяся к ним в 1997 году банкнота 500 000 рублей. Выход новой серии банкнот был очень важен и для страны, и для Банка России, и для Гознака. Это была первая серия банкнот с российской тематикой и с принципиально новым уровнем защищенности. Вспоминая эту серию, мы не стали ограничиваться описанием дизайна и защитного комплекса – это все можно найти в книгах и в интернете. Мы хотели показать эту серию в развитии, в динамике, объяснить, почему были применены те или иные дизайнерские, защитные и технические решения, рассказать об интересных фактах и людях, создавших эту серию.
«Городской серии» 1995 года предшествовала серия банкнот Банка России, выпущенная в обращение в 1993 году, которая в результате галопирующей инфляции имела банкнотный ряд, начинающийся со 100 рублей и заканчивающийся 50000 рублей. При этом банкноты низкого номинала 100, 200, 500 рублей были отпечатаны без применения металлографского способа печати, а банкноты более высокого номинала были защищены на уровне или чуть лучше денежных билетов Государственного банка СССР серии 1961 года. То есть уровень их защищенности соответствовал банкнотам 30-летней давности и совершенно не отвечал возросшим требованиям того времени. Причина – отсутствие времени на разработку и подготовку к производству. Это было связано с тем, что инфляция в стране усиливалась, стремительно росла потребность в наличности, а дополнительных мощностей, чтобы печатать во все возрастающем количестве обесценивающиеся дензнаки, у Гознака просто не было. Поэтому приходилось вводить всё новые номиналы банкнот, а это, в свою очередь, вынуждало очень быстро проводить разработку и запуск в производство этих банкнот. Так, за 1992–1993 годы были введены в обращение 9 номиналов банкнот Банка России. Даже сегодня это очень много, а если вспомнить, что в то время многие допечатные и формные процессы, особенно при изготовлении металлографских форм, выполнялись вручную, проникаешься невольным уважением и восхищением к специалистам-гознаковцам, которые смогли «совершить невозможное».
Больше всего поражает то, что Гознак смог провести в те годы начавшееся в 1990 г. перевооружение Московской и Пермской печатных фабрик, позволившее не только значительно поднять производительность труда и качество печати, но и снять проблему нехватки наличности в стране и обеспечить многократно возросшие потребности денежного обращения. Дело в том, что для приобретения банкнотного печатного оборудования нужна была валюта, довольно много валюты, а ее катастрофически не хватало, поскольку валюта, полностью находившаяся в руках государства, шла в основном на покупку самого необходимого: продовольствия, медикаментов и товаров народного потребления. У промышленных предприятий собственной валюты тогда еще не было, вся экспортная выручка находилась в руках государства. Это были годы, когда перестали работать плановые процедуры и только благодаря упорству руководства Гознака и мудрости отдельных руководителей правительства и Банка России необходимая для оплаты заключенных контрактов валюта была найдена, печатное оборудование закуплено, установлено и запущено.
Кроме печатного оборудования был серьезно модернизирован допечатный процесс. В 1992 г. на МПФ была запущена в производство современная компьютерная система для разработки дизайна банкнот. Этот год можно считать началом в Гознаке эры компьютерного дизайна. Важной особенностью этой системы было наличие фотоплоттера, разработанный дизайн на выходе имел вид готовых фотоформ. При этом, в отличие от появившихся позже как в общей, так и в защищенной полиграфии фотовыводных устройств, это был действительно фотоплоттер, который записывал изображение лазерным лучом на фотопленке не в растровой, а в векторной форме.
Говоря о модернизации собственного оборудования, надо сказать, что Гознак сумел в те годы организовать еще и производство защитной нити в с. Денисово Владимирской области. Защитные нити для бумаги до начала 90-х годов прошлого века Гознак закупал в Риге. После развала Советского Союза Гознак начал искать поставщиков нити в России. Выяснилось, что в с. Денисово местный завод закупил аналогичное японское оборудование для изготовления металлизированных нитей для легкой промышленности. Но, как это иногда бывает, денег хватило только на закупку оборудования. Для запуска производства необходимо было закупить материалы и осуществить пусконаладку силами специалистов фирмы. Гознак профинансировал запуск производства, и завод стал поставлять защитную нить в объемах, необходимых для производства бумаги для банкнот. Позже на базе Московской печатной фабрики и Научно-исследовательского института было создано собственное производство защитной нити в более сложном исполнении – с неориентированным, а позднее с ориентированным текстом.
История с подделкой 50000-рублевых банкнот
В 1994 г. в Россию через Чечню, возглавляемую Д. Дудаевым, было заброшено около 6 млн поддельных банкнот Банка России номиналом 50000 рублей. Бумага для них была изготовлена на одной из частных бумажных фабрик Германии на круглосеточной машине. Только эксперты Гознака смогли определить, что это поддельная бумага. Всего было изготовлено около 11 тонн поддельной бумаги, которой хватило бы для изготовления почти 11 млн экземпляров банкнот старших номиналов, поскольку размер и водяные знаки старших номиналов банкнот серии 1993 г. были одинаковы. Интерпол, получив от Гознака подтверждение, что бумага поддельная и предназначена для печати банкнот Центрального банка Российской Федерации, предупредил полицию страны, куда переправлялась бумага для запечатывания, о ее криминальной направленности. Но полиция «не заметила» эту партию бумаги и на большей ее части была отпечатана офсетным способом поддельная банкнота Банка России номиналом 50000 рублей. Печать поддельных банкнот и работа типографии были остановлены в рамках другого уголовного дела. Полицией были обнаружены и изъяты остатки бумаги и тиражные формы. Информация о возможном забросе в Российскую Федерацию большой партии фальшивок позволила Банку России и правоохранительным органам принять превентивные меры и после появления фальшивых банкнот достаточно быстро их выявить и изъять из обращения. Этот случай ускорил ввод в обращение новой серии банкнот.
Новый уровень защиты банкнот
Новые технические и технологические возможности позволили «Гознаку» создать в кратчайшие сроки серию банкнот с принципиально новым уровнем защищенности. Проиллюстрировать это лучше всего в виде таблицы, в которой приведены элементы защиты серии банкнот 1961, 1993 и 1995 годов выпуска. Соответственно, «+» означает наличие признака, « – » – его отсутствие.
Банкноты 1961 года приведены для сравнения не случайно – они были очень хорошо защищены для своего времени, а некоторые элементы защиты, в частности полутоновые элементы в металлографской печати, удалось воспроизвести значительно позже, в начале 2000-х, на автоматизированном прецизионном микрогравировальном комплексе. Серия 1993 года готовилась в спешке, времени на апробацию новых технических решений просто не было, поэтому, несмотря на большее число защитных признаков, общий уровень защищенности банкнот серии 1993 года сопоставим с банкнотами 1961 г.
Несомненно, такое сравнение между разными поколениями банкнот не совсем корректно без понимания общего технического уровня и вероятных угроз со стороны фальшивомонетчиков. К моменту появления серии 1995 года компьютерная и копировальная техника стали общедоступны для использования не только юридическими, но и частными лицами. Особое беспокойство вызывала копировально-множительная техника, поскольку давала потенциальную возможность изготовления большого числа подделок. Проведенные гознаковскими специалистами исследования позволили разработать специальные антикопировальные графические элементы, которые на копиях давали заметные искажения рисунка. Введение негативного микротекста также работало на защиту от воспроизведения на принтерах и копировальной технике.
Очень важным с точки зрения защищенности было техническое решение использования в банкнотах двух водяных знаков. После модернизации бумагоделательного производства специалисты-бумажники обратили внимание, что новейшие, более производительные, технологии производства банкнотной бумаги с применением двухсеточного формования заметно ухудшили качество водяного знака. Особенно ухудшилось качество светлой части многотоновых знаков, которая стала менее контрастной по отношению к тону бумаги. А это значительно снижало защитные свойства водяного знака, поскольку имитацию темного водяного знака было сделать проще, чем многотонового, содержащего и темные, и светлые контрастные по тону участки. Поэтому специалисты искали способы повышения контрастности светлой части знака. Кроме того, в связи с потенциальными угрозами другого рода со стороны фальшивомонетчиков Банк России поставил задачу усложнения сюжетных многотоновых водяных знаков, в частности за счет введения в водяной знак значения номинала банкноты. В результате возникла блестящая идея – совмещения многотонового водяного знака с филигранным. Для этого требовалось возродить технологию изготовления бумаги с филигранными знаками, которая практически не использовалась со времени перехода к отливу банкнотной бумаги на круглосеточных машинах с применением штампованных сеток. Эксперименты с получением банкнотной бумаги с наложением филигранного водяного знака на многотоновой проводились на Санкт-Петербургской бумажной фабрике Гознака под руководством начальника мастерской водяных знаков Л. М. Симановского. Попытка быстро получить результат, к сожалению, не увенчалась успехом. А времени на более длительные исследования и пробы просто не было. Поэтому было принято решение применить в банкноте два водяных знака: многотоновый и контрастный двухтоновый в виде номинала банкноты. И уже это решение было воплощено художниками в дизайне банкнот с двумя купонами для размещения этих водяных знаков. А замечательная идея совмещения многотонового и филигранного знака была реализована в 1996 г. на банкноте номиналом 5000 рублей серии 1997 г.
Наряду с традиционными признаками проверки подлинности – водяными знаками – впервые в российских банкнотах были применены совершенно новые защитные элементы, контролируемые на просвет: введенная при отливе металлизированная защитная нить и так называемые просветные элементы – графические элементы, напечатанные с точной приводкой с двух сторон банкноты и образующие на просвет хорошо контролируемое комбинированное изображение. Этот элемент защиты относят к технологическим, поскольку точная приводка лицевого и оборотного изображений обеспечивается за счет применения при печати банкнот специальных офсетных машин – Симултанов (позднее Суперсимултанов, характеризующихся переходом на увеличенный формат листа), в которых печать лицевой и оборотной сторон листа осуществляется одновременно.
Впервые в этой серии банкнот был использован совершенно новый защитный элемент – КИПП-эффект, или, как его часто называют, элемент с латентным изображением, имеющий скрытое изображение, визуализируемое при наклоне банкноты и рассматривании ее под острым углом. Этот элемент получается за счет рельефа металлографской печати.
Рельеф металлографской печати был использован и при создании новых публичных элементов для слабовидящих людей. Для каждого номинала были отпечатаны специальные тактильные метки определенной конфигурации, с помощью которых можно на ощупь определить номинал банкноты. При разработке дизайна меток за основу были взяты рельефные метки, используемые в немецких марках.
Серия банкнот Банка России 1995 года характеризуется не только появлением целого арсенала публичных признаков, предназначенных в первую очередь для людей, но и созданием основы для построения и развития систем кассовых и машиночитаемых признаков. На этой основе была впоследствии создана деноминированная «городская серия» 1997 г. и проведены ее последующие модернизации.
А. И. Мочалов, начальник Управления по разработке защитных технологий ФГУП «Гознак»