Орлан-крикун и другие символы
В 2013 году в Замбии поменялся весь денежный ряд – и банкноты, и монеты. Теперь в обращении государства находятся 6 банкнот и 4 монеты. Изменился дизайн банкнот, усилена их защита, а также из обращения исчезли банкноты из полимера – эти номиналы теперь представлены монетами. О новых деньгах Замбии рассказывает Анжела Чилеше (Angela N. Chileshe), специалист Банка Замбии.
– Почему было принято решение заменить банкноты и монеты Замбии?
– Квача – национальная валюта Замбии – появилась в обращении в 1968 году, заменив замбийский фунт. За эти годы национальная валюта несколько раз претерпевала изменения. Например, в 1991 году, когда была провозглашена Третья Республика и наступила эра экономического либерализма, правительство страны приняло решение о внесении изменений в дизайн замбийской валюты. Вместо портрета главы государства на банкнотах появилось изображение известного орлана-крикуна и важных национальных памятников. Также на банкнотах стали изображать диких животных и птиц, которые характеризуют богатую культуру и наследие Замбии.
В 2000 году в обращение были введены банкноты на полимерной основе – 500 квачей и 1000 квачей.
23 января 2012 года правительство Республики Замбия по рекомендации Банка Замбии (BOZ) решило обновить национальную валюту. Была проведена деноминация квачи в соотношении 1000 к 1. Изменены все банкноты и монеты. Теперь банкнотный ряд Замбии содержит номиналы 2, 5, 10, 20, 50 и 100 квачей. Новые банкноты и монеты появились в обращении с начала 2013 года.
– Изменился ли дизайн банкнот?
– Некоторые темы прошлой серии банкнот сохранились на банкнотах новой серии, но появились и новые детали дизайна. В целом дизайн замбийских банкнот рассказывает об экономике страны, культуре и истории нации. Один из главных элементов дизайна, который присутствует на банкнотах всех номиналов и легко узнаваем, – изображение африканского орлана-крикуна (Fish Eagle). Орлиные характеристики –
острое зрение, быстрая реакция, гордый вид – символизируют нацеленность Замбии на экономический рост и готовность преодолевать трудности.
В левом углу лицевой стороны всех банкнот присутствует государственный герб – национальная эмблема, с которой идентифицируется Замбия. Еще один неизменный образ на банкнотах – статуя свободы. Это национальный символ, который отражает борьбу Замбии за свободу в колониальный период, а также это дань памяти павшим героям.
Деревья и животные, изображенные на банкнотах, символизируют изобилие лесных ресурсов и диких животных Замбии. Эти ресурсы способствуют развитию туризма в стране.
Каждый из номиналов банкнот имеет свою доминирующую тему. На банкноте номиналом 100 квачей это здание Национальной ассамблеи, где заседает парламент. Это символ демократической власти в стране.
На банкноте номиналом 50 квачей изображено главное здание Банка Замбии. Центральный банк играет важную роль в экономическом развитии страны и в выпуске национальной валюты.
На банкноте номиналом 20 квачей вы увидите шахтеров за работой. Значение этой картины – показать важность горнодобывающей промышленности для экономического развития страны.
На банкноте номиналом 10 квачей – фермеры, убирающие пшеницу. Это символ сельского хозяйства и его важность для экономики Замбии.
На банкноте в 5 квачей изображен маниок (кассава) –
это растение, которое является одним из основных продуктов питания для населения Замбии.
На банкноте низшего номинала в 2 квачи показан рынок, на котором торгуют местные женщины. Это символ развития малого и среднего хозяйства в стране.
– Как изменился защитный комплекс банкнот?
– Защитные элементы присутствуют на всех банкнотах, однако банкноты высоких номиналов имеют более серьезную защиту, так как именно их пытаются подделать мошенники. Вообще, банкноты можно разделить на три группы по степени защищенности: это банкноты высокого номинала (100 и 50 квачей), банкноты среднего номинала (20 и 10 квачей) и банкноты низкого номинала (5 и 2 квачи).
Банкноты номиналом 2 и 5 квачей имеют водяной знак, ныряющую защитную нить, совмещаемый элемент, напечатанный на аверсе и реверсе банкноты. Этот элемент интересен тем, что при просмотре на свет изображения, напечатанные на разных сторонах банкноты, совмещаются – это птица в полете и аббревиатура BOZ (Банк Замбии). Номинальная стоимость банкноты отпечатана на ее лицевой стороне с помощью интаглиопечати и ощущается тактильно. Также с помощью интаглиопечати изображены деревья, африканский орлан и некоторые другие защитные элементы банкнот.
На обоих номиналах есть изображение животных Африки. На банкноте номиналом 2 квачи это антилопа, а на 5 квачах – лев. Изображение животных также отпечатано интаглиоспособом. Между изображением животного и надписью с номиналом банкноты нанесен микротекст. Еще один защитный элемент на банкнотах всех номиналов – иридисцентная полоса.
На банкнотах номиналом 10 и 20 квачей к этому защитному комплексу добавляются дополнительные элементы. На реверсе банкноты в 10 квачей номинальная стоимость банкноты в верхнем правом углу оборотной стороны отпечатана с помощью оптически изменяемых чернил – этот элемент носит название STEP®. На обоих номиналах есть голографический элемент LEAD®. Это блестящая металлическая полоса с цветопеременным элементом, который становится виден при наклоне банкноты. На банкноте номиналом 10 квачей на голографической полосе изображен африканский орлан и напечатан номинал банкноты. На банкноте в 20 квачей – карта Замбии, птица в полете и герб, а также напечатан номинал банкноты.
Животные, изображенные на этих номиналах: дикобраз на 10 квачах и черная личи (африканская антилопа) на 20 квачах.
Также на банкноте номиналом 20 квачей есть голографическая ныряющая нить, которая изменяет цвет. При наклоне банкноты на ней можно увидеть либо аббревиатуру BOZ, либо изображение птицы в полете. При просмотре на свет голографическая нить выглядит как непрерывная линия.
Банкноты высшего номинала – 100 и 50 квачей, кроме вышеназванных защитных элементов, имеют Peak®Pixel. Здесь голова африканского орлана напечатана рельефными чернилами, которые можно ощутить пальцами, так же как и аббревиатуру BOZ.
Голографический элемент LEAD® на банкноте в 50 квачей изображает орла в полете и номинал банкноты. На банкноте в 100 квачей на голограмме изображен баобаб и номинал банкноты. Животные на этих банкнотах –
леопард (50 квачей) и буффало (100 квачей).
– Усиление защитного комплекса связано с фальшивомонетничеством в Замбии?
– Конечно, поддельные банкноты появлялись в стране, но их количество было незначительно. Как вы, наверное, знаете, последние изменения в валюте Замбии произошли в 2003 году. Подобные изменения валюты (денежные реформы) проводятся во всех странах. Рекомендуемый интервал для замены банкнот – 5–8 лет. В Замбии настало время для внесения изменений в банкноты и монеты. Также это решение имело макроэкономические основания.
– Полимерных банкнот больше нет в обращении?
– Новая серия банкнот печатается на бумаге, но банкноты прошлой серии, в том числе полимерные, до 30 июня 2013 года находились в обращении, с тех они перестали быть законным средством платежа. Свыше 97 % банкнот старой серии было изъято из обращения к декабрю 2013 года. Однако замена старых банкнот на новые будет продолжаться до декабря 2015 года. Номиналы банкнот в 1000 и 500 квачей (это номиналы до проведения деноминации), которые печатались на полимере, заменены монетами номиналом 1 квача и 50 нгве, соответственно.
Анастасия КАРЕВА