Паспорта разные, стандарты – общие
У силивая защиту документов, в особенности идентификационных, каждое государство самостоятельно выбирает элементы защиты для них, а также пути обеспечения безопасности. Но для того, чтобы пресечь международную преступность и терроризм, необходимы единые для всего мира стандарты и технические программы, которые позволят ускорить проверку документов на границе и повысить доверие к документам чужих государств. Разработка подобных стандартов и технических спецификаций для паспортов – одна из задач ИКАО (Международной организации гражданской авиации), специализированного учреждения ООН, устанавливающего международные нормы гражданской авиации и координирующего ее развитие с целью повышения безопасности и эффективности. О том, что происходит в области защиты проездных документов, рассказывает Маурисио Сицилиано (Mauricio Siciliano), менеджер программы машиночитаемых документов (MRTD) и биометрических документов ИКАО.
– В чем заключается деятельность ИКАО в области паспортов?
– В течение 45 лет ИКАО разрабатывает технические характеристики для официальных проездных документов: машиночитаемых паспортов, виз и удостоверений личности. С 1986 года эта техническая работа выполняется Технической консультативной группой по машиночитаемым документам (TAG/MRTD), которая состоит из экспертов, представляющих разные государства и работающих в индустрии проездных документов. Разработанные технические спецификации публикуются в Документе 9303 «Машиносчитываемые проездные документы» и его дополнениях.
В 2010 году на 37-й сессии Ассамблеи ИКАО было принято решение разработать необходимые стандарты и практические рекомендации (SARPS), а также методологические материалы для оказания помощи государствам – членам ИКАО в выпуске защищенных паспортов и других проездных документов. Эта работа направлена на повышение эффективности борьбы с мошенничеством в области паспортов.
37-я сессия Ассамблеи ИКАО также настоятельно призвала государства активизировать свои усилия для защиты безопасности и целостности производимых документов и просила Совет принять соответствующие меры по созданию методологического руководства. Эта работа и ведется в настоящее время.
– Что произошло за последние три с небольшим года начиная c 2010-го?
– На 38-й сессии Ассамблеи ИКАО, которая проходила с 24 сентября по 4 октября 2013 года, была одобрена стратегическая программа по проездным идентификационным документам (ICAO TRIP). В ней упорядочены основные стратегические ориентиры и ключевые результаты деятельности ИКАО и государств – членов ИКАО в области проездных документов. Например, стратегическая цель «С» – безопасность и упрощение формальностей, стратегическая цель «D» – экономическое развитие воздушного транспорта. Стратегия TRIP подчеркивает целостный подход к управлению идентификацией пассажиров, что помогает повысить безопасность пассажирских авиа-перевозок.
Намечены цели на следующий трехлетний период (2014–2016 годы). Среди них завершение подготовки и внедрение стратегических рамок программы, определение приоритетов, инициатив и результатов на трехлетний период 2014–2016 годов в сотрудничестве с TAG/MRTD, а также укрепление международных партнерских отношений.
– Какие стандарты для проездных документов существуют на сегодняшний день?
– Стандарты для машиночитаемых документов, содержащиеся в Doc 9303, позволяют использовать автоматизированные системы выдачи разрешений, облегчая обслуживание лиц в пунктах пограничного контроля. Кроме того, физические характеристики и элементы защиты самих документов обеспечивают защиту от внесения изменений, подлога или подделки. В свою очередь, усиление целостности проездных документов служит для укрепления авиационной безопасности, поскольку машиночитаемые документы могут использоваться в качестве информационного средства для добавления уровня защиты к системе международной гражданской авиации, в частности для выявления террористов и незаконной миграции и предотвращения актов незаконного вмешательства.
Так, в соответствии со стандартом 3.10 спецификаций части 1 Документа 9303 все государства должны были начать выдавать паспорта с машиночитаемой зоной не позднее 1 апреля 2010 года. В настоящее время почти все государства – члены ИКАО согласны соблюдать стандарт 3.10. Однако среди MRTD-экспертов существует мнение, что некоторые государства выдают машиночитаемые документы, не полностью совместимые с Doc 9303.
Другая важная дата – 24 ноября 2015 года. Стандарт 3.10.1 Приложения 9 требует, чтобы все немашиночитаемые паспорта были изъяты из обращения к этой дате. Двадцать первое совещание Рабочей группы TAG/МСПД одобрило этот крайний срок. Согласно коммуникационному плану – необходимо активизировать пропаганду для повышения осведомленности государств – членов ИКАО о требованиях дедлайна. Для помощи в реализации этих действий созданы и распространяются методические материалы по стандарту 3.10.1, в которых описаны проблемы и практические рекомендации по их преодолению.
– Существуют ли стандарты в области электронных паспортов?
– Существующее положение Приложения 9 лишь рекомендует государствам включать биометрические технологии в машиночитаемые паспорта. В последние годы формируются предложения по повышению данной рекомендации до уровня стандарта, что сделает обязательной универсальную выдачу электронных паспортов, но пока это только проект. Впрочем, он может быть оправдан тем, что более 100 государств – членов ИКАО уже выпускают или планируют выпускать электронные паспорта в ближайшем будущем, а Директория открытых ключей (PKD ИКАО) предоставляет платформу для проверки электронных паспортов в реальном времени.
– Паспорт каждой страны имеет свои защитные элементы. Mожно ли добиться единообразия документов разных стран для обеспечения безопасности пассажиров и авиаперевозок?
– Электронные паспорта имеют дополнительную функцию безопасности: встроенный электронный бесконтактный чип, который хранит фото и личные данные владельца в том виде, в котором они представлены на персональной странице паспорта. Электронные паспорта, которые используют инфраструктуру открытых ключей (PKI), могут предотвратить несанкционированное изменение информации, хранящейся на чипе.
Согласно TAG/MRTD/21, более 100 государств выпускают сегодня электронные паспорта, примерно 484 миллиона электронных паспортов находятся в обращении, и 23 государства в настоящее время используют систему автоматизированного пограничного контроля (ABC), которая считывает данные паспорта.
В дополнение к информации о владельце чип паспорта хранит специфический защитный элемент, который известен как цифровая подпись. Цифровые подписи являются уникальными для каждого паспорта и государства, они проверяются с помощью открытого ключа, который выпускает государство. При проверке паспорта и считывании данных с чип с помощью открытого ключа его цифровая подпись говорит пограничникам, был ли паспорт выдан и подписан электронным образом уполномоченными органами данного государства и являются ли данные подлинными. Таким образом, информации, хранящейся на чипе паспорта, можно доверять только в том случае, когда государство использует открытый ключ и доступ к обновляемой и безопасной информации, связанной с PKI.
– Сколько государств уже пользуются открытыми ключами?
– На сегодняшний день общее количество участников PKD (Директории открытых ключей) – 39. Таиланд, Ирландия и Молдова присоединились к PKD в 2013 году. В настоящее время нет механизма альтернативного PKD ИКАО, который способен глобально, эффективно и экономично распределить PKI-информацию. ИКАО PKD является организованной, простой, безопасной и экономически эффективной системой для обмена новейшими открытыми ключами, которым доверяют во всем мире и которые требуются для аутентификации электронных паспортов. PKD был создан для предоставления государствам – членам ИКАО своевременного доступа к открытым ключам и к другой информации, связанной с PKI. Национальные власти автоматически загружают сертификаты в единую многостороннюю техническую платформу после безопасного обмена PKI-информацией с ИКАО.
– За какой помощью государства обращаются к ИКАО?
– При создании паспортов с машиночитаемой зоной, электронных паспортов могут возникать вопросы технологического характера или вопросы, касающиеся применения стандартов. Иногда требуют пояснения такие вопросы, как проверка идентичности владельца документа, контроль и выдача паспортов, утерянные и украденные документы, отслеживание соблюдения спецификаций, сотрудничество с организациями-партнерами и так далее.
В сотрудничестве с Рабочей группой по реализации и созданию потенциала (ICBWG) ТAG/MRTD Секретариат MRTD ИКАО активно вовлекает государства, нуждающиеся в помощи, в сообщество доноров и другие международные учреждения для управления идентификацией и сложностями пограничного контроля на основе согласованных и совместных действий.
Некоторые государства нуждаются в технической помощи по внедрению стандартов SARP, связанных с MRTD и пограничным контролем. Текущие стандарты, связанные с MRTD, отражают условия и возможности, которые существуют в большинстве развитых стран, однако развивающиеся государства часто сталкиваются с проблемами в осуществлении сложных спецификаций и практических действий из-за нехватки технического опыта и (или) средств. По данным ICBWG, лишь половина государств в настоящее время выдают электронные паспорта, полностью соответствующие спецификации ИКАО, и пользуются открытыми ключами ИКАО.
В последние годы значительно возросли запросы о технической помощи для машиночитаемых паспортов. Секретариат продолжает оказывать такую помощь государствам, с особым упором на соблюдение стандартов 3.10 и 3.10.1 Приложения 9. ИКАО консолидирует рабочие взаимоотношения с другими учреждениями ООН, международными организациями и благотворительными сообществами с тем, чтобы изучить более эффективные пути предоставления опыта и оказания помощи государствам – членам ИКАО.
Таким образом, помощь Секретариата MRTD ИКАО государствам и международным организациям может варьироваться от уточнения спецификации машиночитаемых документов и интерпретации требований – до полномасштабной оценки, консультации и тренингов. Для того чтобы обеспечить качество и соответствие стандартам ИКАО в разработке новых машиночитаемых и электронных паспортов, государства все чаще полагаются на техническую помощь ИКАО в разработке тендерной спецификации и проведение тендера для выпуска новых документов.
– Вы говорили о новой стратегии на ближайшие три года. В чем она заключается?
– Область машиночитаемых документов быстро превращается в более широкую сферу – идентификационного управления. 38-я сессия Ассамблеи ИКАО приняла стратегическую Программу идентификации путешественников (ИКАО TRIP), назначение которой – установить цели и задачи управления идентификацией путешественника, укрепить глобальный подход и обеспечить направления для действий ИКАО, государств, а также международных, региональных и промышленных партнеров в управлении идентификацией. ИКАО ТRIP представляет собой основу для многоаспектных комплексных усилий и взаимодействия под руководством ИКАО на период 2014–2016 годов и далее.
В центре стратегии ИКАО TRIP целостный, согласованный, скоординированный подход к взаимозависимым элементам управления идентификацией путешественника. Он включает следующие элементы:
– достоверные доказательства идентичности с использованием поиска информации, взаимосвязи и проверки личности владельца документа;
– изготовление стандартизированных машиночитаемых документов, включая электронные паспорта, которые соответствуют спецификации ИКАО;
– выпуск документов и контроль – процессы и протоколы для выдачи документа авторизированному пользователю уполномоченными властями, контроль над предотвращением кражи, взлома и потери документа;
– проверка систем и инструментов для эффективной и безопасной проверки и чтения машиночитаемых документов, включая использование PKD ИКАО;
– внедрение глобально совместимых приложений и протоколов, которые обеспечивают своевременную безопасную и надежную связь между документом и его владельцем. Это позволит получать актуальные данные в ходе проверки;
– выполнение данных пунктов ведет к достижению оптимального управления идентификацией, то есть все государства – члены ИКАО смогут однозначно идентифицировать путешественника по проездному документу с высочайшей степенью уверенности, безопасности и эффективности. Также будет упрощена процедура проверки документов. Миссия ИКАО – способствовать процессу однозначной идентификации путешественника путем предоставления властям во всем мире вспомогательных механизмов для установления и подтверждения личности. Стратегия ИКАО TRIP также обеспечивает основу для подробного бизнес-плана развития в соответствии с имеющимися ресурсами и необходимыми для принятия мерами.
– Интересен ли государствам подобный план?
– Надежность проездных документов очень важна для международной безопасности. Способность террористов и преступников неузнанными пересекать границу является мощным фактором, способствующим росту противозаконной деятельности. Поэтому значение взаимодействия между государствами в данной сфере невозможно переоценить.
Татьяна БАЛУЕВА