Памятная вертикальная олимпийская
В марте нынешнего года Банк России объявил о том, что в наличном денежном обращении впервые в его истории появится памятная банкнота, посвященная XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в г. Сочи. Подробностей не было, и все это время сохранялась интрига – что же будет представлять собой банкнота? Наконец этот момент настал. Банк России объявил, что 30 октября памятная банкнота номиналом 100 рублей вышла в обращение. Что представляет собой эта необычная банкнота? Завесу тайны раскрывают начальник Управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир ФИНОГЕНОВ и начальник Управления по разработке защитных технологий ФГУП «Гознак» – руководитель проекта Александр МОЧАЛОВ.
Как все начиналось
Только в Банке России и в Гознаке знают, как зарождалась памятная банкнота. Сегодня об этом рассказывает Владимир Финогенов, начальник Управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Департамента наличного денежного обращения Банка России:
– Первоначально Банк России определил главные идеи, которые должны были лечь в основу дизайна памятной банкноты. Основной целью было показать уникальность замысла проведения Олимпийских зимних игр в южном курортном городе, расположенном на морском побережье, а также наглядно представить спортивную тематику.
Предложенный студентом Академии им. Репина Павлом Бушуевым образ летящего сноубордиста удачно вписался в разработанную концепцию вертикально ориентированного оформления лицевой стороны, придав банкноте динамику и ощущение полета.
Дизайн банкноты, разработанный художником Банка России Сергеем Козловым, построен на контрастах: заснеженные вершины гор и теплое море, современная архитектура созданных специально для Олимпиады спортивных объектов и с детства знакомые для большинства россиян очертания здания морского вокзала в городе Сочи.
Этой же идее контраста подчинена и цветовая гамма банкноты. Теплые желто-оранжевые тона ласкового южного солнца переходят в холодную зимнюю сине-голубую гамму.
Дизайн и защита
– При разработке банкноты основной акцент был сделан на включении в защитный комплекс памятной банкноты эффектных по дизайну элементов, привлекающих взгляд и простых для проверки, – подчеркивает Владимир Финогенов. – Впервые на банкноте Банка России появилось голографическое изображение в виде олимпийского огня. Для голограммы на памятной банкноте были использованы самые современные технологии, используемые при производстве голограмм. Если присмотреться к элементу внимательно, можно увидеть, что вся структура голографического изображения состоит из тонких металлизированных линий. Линии переплетаются между собой, по ним бегут разноцветные блики цветовых переходов, и если банкноту покачивать под различными углами, то мы видим движение языков пламени. При таком покачивании банкноты можно наблюдать целую гамму эффектов – цветовых, объемных, кинетических.
Естественным продолжением темы олимпийского огня стало стилизованное изображение олимпийского факела, являющегося частью защитного элемента HMC®. При рассматривании банкноты под наклоном на фоне окрашенных ромбов появляется контрастный образ факела. При повороте или наклоне банкноты окраска ромбов и факела изменяется. Тот же эффект можно увидеть в УФ-лучах.
Образ сказочной жар-птицы, приносящей удачу, воплотился в банкноте в виде защитного элемента SPARK®, выполненного оптически-переменной магнитной краской (OVMI®). В дизайне этого элемента использованы мотивы гжельской росписи. При покачивании банкноты на оперении птицы заметен плавный переход цвета из золотого в зеленый, а также изменение от негативного к позитивному отдельных элементов оперения. Если сравнивать два крыла птицы, то можно заметить, что рисунок оперения одного из крыльев позитивный, а другого – негативный.
Стадион «Фишт» в двух вариантах
– За долгие годы работы в защищенной полиграфии мне, пожалуй, не доводилось видеть такого необычного дизайнерского решения, – рассказывает Александр Мочалов, начальник Управления по разработке защитных технологий ФГУП «Гознак» – руководитель проекта. – На лицевой и оборотной сторонах банкноты изображен стадион «Фишт», на котором будет происходить открытие и закрытие Игр. На лицевой стороне банкноты это – расположенный среди других олимпийских объектов на «планете Сочи» закрытый стадион. Именно таким увидят его участники и зрители XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр. Однако планируется, что в будущем это будет открытый стадион. Поэтому на банкноте он изображен и в том, и в другом варианте. Таким образом, стадион будет легко идентифицироваться людьми, приезжающими в Сочи и после Олимпийских игр. Как и фигура спортсмена на лицевой стороне банкноты, стадион отпечатан металлографским способом, позволившим передать самые мельчайшие детали его архитектуры.
«Зебра» в снежинках
– Впервые в производстве серийной продукции мы ввели в бумагу широкую полимерную ленту, которая позволила создать в банкноте прозрачное окно. Это, конечно, была не самоцель. Окно было необходимо для размещения нового визуального защитного признака, который мы назвали «Зебра», – продолжает Александр Мочалов. – Ранее мы апробировали технологию производства этого признака на рекламных банкнотах, проработав различные варианты его исполнения. В этот раз при повороте банкноты и рассматривании ее в проходящем свете в прозрачном окне с одной и другой стороны банкноты видна светлая снежинка на темном фоне или темная на светлом фоне, в зависимости от угла зрения.
Повторить этот признак достаточно сложно, поскольку благодаря возможностям металлографской печати использована очень высокая линеатура при печати изображения, недоступная для коммерческой полиграфии. Название «Зебра» не случайно – изображение в окне получается благодаря большому количеству параллельных полос – линий, называемых в защищенной полиграфии «ассюре».
В левом верхнем углу банкноты на просвет хорошо читается водяной знак в виде логотипа XXII Олимпийских зимних игр. Филигранный водяной знак выполнен очень контрастным и четким, что обеспечивает воспроизведение достаточно мелких деталей изображения. Изображение логотипа XXII Олимпийских зимних игр продублировано справа от водяного знака невидимой краской, люминесцирующей светло-голубым цветом под воздействием УФ-излучения.
Кроме УФ-защиты, на банкноте применена и ИК-защита, тоже очень эффектная. Там, где невооруженным взглядом на лицевой стороне банкноты человек увидит только желтый песок, в лучах специального ИК-визуализатора возникнет мигающее слово «Сочи».
Микромир номинала
– Если вооружиться лупой и начать внимательно разглядывать изображения на обеих сторонах банкноты, можно открыть целый микромир. Если взглянуть на изображение гор или плавный цветовой переход в нижней части банкноты, то мы увидим двухкрасочный специальный растр, который состоит из микроизображений, относящихся к тематике банкноты в целом. Это снежинки, волны, снежные вихри, числа «2014». Еще более сложное решение применено на оборотной стороне банкноты, где используется трехкрасочный спецрастр, состоящий из аналогичных микроизображений, – объясняет Александр Мочалов. – Очень интересно напечатан нижний номинал лицевой стороны банкноты – число «100». Возможности металлографии позволили заполнить цифры полутоновыми элементами, содержащими различные микроизображения. В каждой цифре через лупу можно увидеть свой набор таких микросимволов. Для изображения единицы, например, использованы элементы национальных орнаментов, для второй цифры – зимняя символика в виде снежинок и вихрей, а для третьей – морская символика. В итоге микромир банкноты подчеркивает общую тематику банкноты.
Одеяло с окнами по спецтехнологии
– На оборотной стороне банкноты также применены высокоэффективные защитные элементы и необычные технологические и дизайнерские решения. Подложка выполнена в виде хорошо известного лоскутного одеяла, символизирующего олимпийскую Россию, – продолжает рассказ Александр Мочалов. – Лоскутное одеяло впервые не только в нашей практике, но и, наверное, в практике мировой выполнено совмещением полиграфической технологии получения многоцветных изображений со специальными технологиями, применяемыми при печати банкнот и другой защищенной полиграфической продукции. Лоскутное одеяло в оригинале многоцветное, содержит много ярких цветов. И воспроизвести все эти цвета при помощи традиционных смесевых красок, которыми обычно печатают банкноты, даже при использовании ирисных переходов и наложения красок, невозможно, поскольку необходимо слишком большое их количество.
Поэтому было принято решение совместить традиционную полиграфическую технологию получения цветных изображений, используя стандартные триадные цвета, с применением специального растрирования.
Вооружившись лупой, можно увидеть, что при печати изображения лоскутного одеяла применен специальный растр, отпечатанный тремя традиционными цветами CMY – Cyan (голубой), Magenta (пурпурный) и Yellow (желтый). При кажущейся простоте этого решения была проделана огромная работа, чтобы получить близкие к оригиналу цвета. Кроме того, это решение потребовало максимального мастерства печатников для обеспечения хорошего совмещения красок.
Для того чтобы усилить звучание темы зимней Олимпиады, в изображении одеяла были «прорезаны окна». В этих окнах были размещены характерные для популярных зимних олимпийских видов спорта сюжеты. Поскольку количество окон было ограничено площадью лоскутного одеяла и общим композиционным решением, в сюжетах представлены не все зимние олимпийские виды спорта.
Проталина в обледеневшем окне
– Ниже стадиона, созвучный дизайну лицевой стороны, расположен снежный вихрь, спускающийся к прозрачному окну. И окно от холодного вихря покрывается морозным узором. Такой визуальный эффект мы применили впервые, и надеемся, что он не только усилит защиту банкноты, но и вызовет эмоциональный отклик у людей – каждый когда-то был ребенком, который зимой протаивал дыханием, или пальцем, или носом проталинку в ледяном узоре замерзшего оконного стекла, чтобы взглянуть на улицу, – объясняет Александр Мочалов. – Еще ниже расположен морской вокзал, а под ним – стилизованные волны, выполненные по нашей запатентованной и уже хорошо известной в мире защищенной полиграфии технологии 2Д-Ирис®.
Банкнота – это, прежде всего, защищенное от подделок полиграфическое изделие. И, как правило, в случае противоречия между дизайном и функциональностью приоритет отдается последнему. Однако впервые нашим заказчиком – Банком России – была поставлена задача создать в первую очередь красивую, эффектную банкноту, не потеряв при этом ее назначения и защищенности. На наш взгляд, задача выполнена отлично – банкнота получилась красивой и необычной, при этом высокоэффективные защитные элементы удачно дополнили дизайн банкноты. Выпуск памятной банкноты – это новый и, несомненно, очень полезный для Банка России и Гознака опыт. В рамках таких разовых и относительно небольших тиражей можно отрабатывать новые технологические и защитные решения, которые могут быть в дальнейшем применены для серийных банкнот. При этом значительно снижается риск внедрения в массовое производство неотработанных и непроверенных технических решений. Очень надеюсь, что наш первый опыт оказался удачным и это будет не последняя памятная банкнота, выпускаемая Банком России.
Александр Камский