Журнал «Водяной знак» выпуск № 1 (1) май 2003

ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА

В настоящее время рост цен на драгметаллы (в первую очередь — золото) обусловлен двумя факторами: во-первых, обычной инфляцией и, во-вторых, продолжающимся мировым экономическим кризисом.

Есть куда дорожать

Вообще-то в нормальной экономической ситуации сохранение сбережений путем их вкладывания в драгметаллы — далеко не лучший способ (хотя ставка на золото, как показывает вся история человече-ства, в долгосрочной перспективе — всегда беспроигрышна). Цены на золото зачастую колеблются сильнее, чем курсы валют. Если в январе 2003 года золото стоило в районе 350 долларов за тройскую унцию, то в начале апреля оно подешевело до 335 долларов (при том, что в начале февраля был достигнут максимум — 385 долларов за унцию).

Несмотря на убытки «золотых» вложений по итогам трех месяцев, эксперты сегодня считают их перспективными. По мнению вице-президента банка «Держава» А. Ушакова, цена на золото в этом году может вновь достичь уровня 390-400 долларов за унцию. При текущих ценах это означает доход в 16-20% за оставшиеся месяцы 2003 года. А заместитель начальника отдела операций с драгметаллами Банка Москвы В. Бундин полагает, что около 20% активов всегда полезно держать в золоте, и рекомендует покупку инвестиционных золотых монет или открытие металлических счетов.

Нынешний всплеск интереса к банковскому золоту — третий по счету за историю его рынка в постсоветской России. Первый всплеск наблюдался после августа 1998 года, второй — в сентябре 2001 года (после трагедии 11 сентября). В настоящее время все российские банки также отмечают рост продаж драгметаллов. Основным фактором, обусловившим текущий интерес к золоту, явилась военная операция в Ираке и, как следствие, нестабильный курс доллара. Хотя на фоне «падающего» доллара пока достаточно привлекательно смотрится евро, большинство аналитиков отмечает нарастание кризиса и в европейской экономике, а рост евро объясняется не успехами ЕС, а еще более плачевным положением экономики США.

И все же как бы привлекательно ни выглядели инвестиции золота на фоне колебания основных мировых валют, надо помнить: в краткосрочной перспективе операции с драгметаллами — занятие рискованное. Существуют более выгодные кратко— и среднесрочные варианты сохранения и приумножения сбережений (денежные вклады, покупка акций и т. д.). И, как правило, золото — не очень ликвидный товар. Например, купив вчера за рубли валюту и золото на одинаковые суммы, сегодня при их продаже мы бы потеряли на золоте гораздо больше, чем на валюте.

Однако, несмотря на все издержки, если мы имеем дело с инфляцией выше нормального уровня, то привлекательность хранения сбережений в золоте усиливается. Хотя надо отметить, что золото и в этой ситуации уступает в прибыльности, зато выигрывает в минимизации рисков, выступая столь же надежным и респектабельным способом капиталовложений, как, например, недвижимость (к тому же золото, в отличие от недвижимости, можно приобретать самыми малыми долями).

Во что вложиться?

На российском рынке драгметаллы доступны в трех видах: первое — это собственно слитки и коллекционные монеты, второе — инвестиционные монеты и третье — так называемые металлические счета.

Слитки и коллекционные монеты при продаже облагаются НДС. Соответственно, при продаже слитков по тому же курсу мы теряем 20% их стоимости. Кроме того, необходимо помнить, что оборот драгметаллов среди частных лиц запрещен российским законодательством. Таким образом, продать купленные слитки обычный человек может только банку и, соответственно, — только по предложенному банком курсу. На «черном» рынке вам предложат за слиток несомненно больше, но в России это уголовно наказуемое деяние, поэтому вряд ли такой вариант приемлем для нормального, законопослушного гражданина. Коллекционные монеты представляют определенный интерес, но более теоретический, чем реальный. Для того чтобы инвестиции в них оправдались, человек должен профессионально разбираться в нумизматике, иначе велик шанс приобрести малоценные экземпляры и потерять сбережения.

Покупка инвестиционных монет гораздо более привлекательна, т. к. НДС они не облагаются. Из инвестиционных монет выгоднее покупать золотые, цены на них растут быстрее, чем на серебряные. К примеру, золотой червонец весом 7,74 г в июне 2001 года можно было приобрести за 2580 рублей, сейчас его цена выросла до 3100 рублей. При том, что уровень инфляции за прошлый год составил 15-16%, можно считать, что мы сохранили наши сбережения, т. к. цена золота выросла на 17%. Однако если бы мы на эти деньги купили евро, то не только сохранили, но и приумножили бы свои сбережения.

Интересно, что покупка иностранных инвестиционных монет может оказаться выгоднее российских (стоимость серебряной австралийской монеты весом 31,1 г — 400 рублей, а российской аналогичного веса — свыше 500 рублей).

Золото в слитках в конце февраля 2003 года стоило 351 доллар 13 центов за унцию.

Динамика цен на золото в самом общем виде представлена на графике.

И все же, несмотря на стремящуюся вверх кривую графика, по мнению экспертов, резкого скачка цен на золото в текущем году не предвидится, хотя тенденция роста все же сохранится.

В 2002 году Сбербанк приступил к открытию металлических счетов в золоте для физических и юридических лиц. Ожидается, что вскоре банки будут открывать металлические счета не только в золоте, но и в серебре, платине и палладии. Драгоценный металл может быть зачислен на счет путем покупки по котировкам банка или путем внесения в виде слитков, предоставляемых клиентом. Важно, что банк продает драгоценный металл без НДС. Клиенты могут либо продать банку металл со своего счета, либо получить его в виде слитков. Чисто теоретически металлические счета выгоднее, чем наличные слитки, поскольку круг возможных операций с ними шире (например, допускается конвертация в другие металлы) и возможно начисление процентов (хотя конкретные условия открытия и содержания металлических счетов всегда зависят от конкретного банка). И все же в случае непредвиденных обстоятельств (например, банкротство банка) подобные счета, в отличие от хранящихся дома или в сейфах слитков, подвержены таким же рискам, как и любые валютные счета.

По доллару ударят золотым динаром?

Динамику цен на драгметаллы невозможно рассматривать в отрыве от развития экономической ситуации в мире, и в первую очередь таких показателей, как отношение мировых валют к доллару США и уровень цен на нефть.

Начиная с периода после второй мировой войны и до настоящего времени роль мировой валюты играет доллар. Однако международный экономический кризис в значительной степени подорвал доверие инвесторов к экономике США и не мог не пошатнуть положение доллара как «всеобщего эквивалента».

И здесь мы можем видеть сразу несколько тенденций, ведущих к росту цен на золото.

Во-первых, чтобы остановить девальвацию доллара, правительство США может в том или ином виде «привязать» его к золоту.

Второй фактор — международная торговля сырьем, в первую очередь нефтью, где в настоящее время расчеты ведутся в долларах США, но существует устойчивая тенденция поиска альтернатив доллару. В этом качестве обычно позиционируется евро, но вариант с расчетами в золоте тоже достаточно реален и привлекателен для многих крупных игроков сырьевого рынка.

В-третьих, на международную арену в ближайшие годы, возможно, выйдет новая валюта — золотой динар (как попытка стран Ближнего Востока и исламской Азии и Африки ослабить зависимость национальных экономик от США и ЕС). Сегодня большинство аналитиков в качестве серьезно противоборствующих валют рассматривают связку «доллар-евро». Однако в ближайшей перспективе вполне может появиться новая валюта. В марте 2002 года премьер-министр и одновременно министр финансов Малайзии Махатир Мохамад (Mahathir Mohamad) предложил для расчетов между исламскими странами ввести золотой динар. Его не обязательно использовать в повседневных расчетах, достаточно, чтобы запасы новой международной региональной валюты хранились в центральных банках стран — участниц проекта.

Западные информационные агентства сразу же оценили подобные заявления как очередной удар по доллару США. Одновременно на Западе заговорили об оттоке капиталов в пользу исламских стран. Речь шла о сумме приблизительно в $1 триллион. Золото в обмен на энергетические ресурсы — вот основная цель золотого динара.

Проще говоря, Малайзия предлагает организовать проект, который приведет не просто к введению новой международной валюты, а к перемещению золотых запасов в исламский мир. Однако остановить отток золота с Запада — это значит создать дефицит золота на рынке и опустить курсы своих валют еще ниже. Если к тому времени золотой динар уже будет функционировать по малайзийской схеме и установятся паритеты между национальными валютами стран — участниц проекта «золотой динар», то рынок «энергоресурсы — доллар» будет завязан на цене на золото. При этом чем большими темпами пойдет экономическое развитие исламских государств, использующих золотой динар, тем больше рынок энергетических ресурсов будет связан с рынком драгметалла.

Финансовые методы борьбы могут лишь осложнить ситуацию и ускорить крах мировой финансовой системы, который прогнозирует Дж. Сорос. Скептики утверждают, что и сейчас странам-экспортерам нефти и других энергоресурсов ничего не мешает поднять вопрос «энергетические ресурсы в обмен на золото». Но сегодня это золото можно лишь продать на мировом рынке за доллары или евро, а в случае запуска проекта «золотой динар» этот драгметалл в форме монет приобретает дополнительную ликвидность в исламском мире.

Поэтому идея способна решить сразу две задачи: сместить золотые резервы в сторону Ближнего Востока и Азии и создать внутренний, в понимании исламских государств, спрос на золото или даже сформировать новый региональный рынок золота с более устойчивыми паритетами.

С другой стороны, Россию не устраивает падение доллара, поскольку ее экономика серьезно подпитывается нефтедолларами. И если проект «золотой динар» заработает в полную силу, Россия останется практически единственным крупнейшим экспортером энергоресурсов на континенте, принимающим в оплату доллары или евро.

Кто не рискует…

Важно отметить, что для стабильного роста цен на золото не важна реальная реализация любого из вышеуказанных факторов. При нестабильной экономической и политической ситуации в мире простое наличие указанных выше сценариев (в частности, обсуждение их прессой и биржевыми аналитиками) способно достаточно долго поддерживать высокий спрос на золотые активы и как следствие стимулировать рост цен на драгметаллы.

В настоящий момент, несмотря на вроде бы успешное для США завершение военной операции в Ираке, это не сказалось позитивно на состоянии американской экономики. Доллар как дешевел, так и продолжает дешеветь, и не только в России, но и в остальном мире. Экономика Европы (хотя объективно она находится в лучшем состоянии, чем экономика США) сильно завязана на американской экономике и соответственно на долларе. Так что положение евро также не выглядит особо прочным, а значит, интерес к золоту в ближайшем будущем будет расти.

В сегодняшнее нестабильное время любые инвестиции сопряжены с определенными рисками. Поэтому, если вы собираетесь делать сбережения с достаточно долгосрочной перспективой, то оптимально (как считает на данный момент большинство банковских специалистов и аналитиков) 20-30% от накопленного держать именно на металлических счетах (с условием, что у вас есть банк, которому вы достаточно доверяете).

Кстати, по части возрастания интереса к золоту российский вкладчик не отстает от глобальных мировых тенденций. Опрос среди европейских инвесторов, проведенный UBS совместно с Gallup, показал, что 55% из них считают войну в Ираке серьезной угрозой глобальному фондовому рынку. Их предпочтения также имеют тенденцию переключаться с акций на более традиционные активы — гособлигации, золото и живые деньги.

В отличие от вкладчиков — физических лиц, крупные игроки российского фондового рынка уже в конце прошлого года проявляли заметный интерес к золоту. Металлургический гигант «Норникель» купил крупнейшую в России компанию по добыче золота — «Полюс». По оценкам экспертов, это приобретение обошлось «Норникелю» примерно в $500 млн. Но компания считает эти инвестиции оправданными, ведь в ее планах — сделать добычу золота третьим основным направлением деятельности после производства платиноидов и никеля.

Прогнозы дальнейшего роста цен на золото заставили заняться этим бизнесом и российскую алмазную монополию «АЛРОСА», для которой добыча металлов — дело совершенно новое. В прошлом году «АЛРОСА» и Комдрагмет Якутии учредили Якутскую горную компанию, которой передана 50%-ная доля крупнейшего в Якутии Нежданинского месторождения золота. По мнению аналитиков, «Норникелю» и «АЛРОСЕ» золото нужно как страховка на случай плохой конъюнктуры основных рынков.

И в заключение хотим напомнить всем потенциальным покупателям золота в тех или иных его видах: какова бы ни была конъюнктура внешнего и внутреннего рынка, вид ваших сбережений должен прежде всего соответствовать вашим личным потребностям и намерениям. Если вы откладываете деньги, чтобы в обозримом будущем купить квартиру, машину или другую недвижимость, то лучше не связываться с драгметаллами. Когда вам понадобится срочно перевести ваши сбережения в наличность, вы можете понести значительные потери, если на этот период придется значительный, пусть и кратковременный, спад цен на драгметаллы. Но если вы не собираетесь тратить накопленное, а хотите обеспечить возможность вашим деньгам «продуктивно работать», то золото (да и другие драгметаллы) — это тот вариант инвестиций, о котором вам стоит серьезно подумать.

Аналитический центр «Агенство гуманитарных технологий АГТ»

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button