Журнал «Водяной знак» выпуск № 1 (1) май 2003

КТО ВООРУЖЕН, ТОТ ЗАЩИЩЕН

Мало защитить деньги от подделки. Надо еще иметь возможность быстро и надежно проверить наличие защитных признаков — чтобы сделать вывод о подлинности той или иной банкноты. При этом каждому уровню такой проверки — будь то хранилище Центрального банка или касса магазина — требуется свое оборудование.

Автомат можно обмануть

Самый массовый сегмент рынка оборудования для проверки подлинности банкнот — аппаратура, используемая в кассах коммерческих банков и кассах магазинов. Через кассы постоянно идет большой поток наличности, соответственно, кассирам необходимы приборы, которые не позволили бы им пропустить фальшивку.

Сегодня диапазон такого оборудования весьма широк — от дорогих и сложных счетчиков, которые могут быть оснащены устройствами для проверки подлинности подсчитываемых банкнот, до простейших ультрафиолетовых ламп.

Специалисты разделяют подобное оборудование на две большие группы: приборы автоматического контроля и приборы для контроля защитных признаков с участием человека.

Главный недостаток автоматических приборов — они проверяют банкноты по заранее заложенному алгоритму. И если фальшивомонетчик «подгадает» свою подделку под этот алгоритм, то автомат, скорее всего, примет такую купюру за подлинную. Поэтому обычно проверка подлинности банкноты с помощью автомата не исключает последующей перепроверки самим кассиром — на всякий случай. Кроме того, автоматы не являются мультивалютными — они рассчитаны либо на рубли, либо на доллары, либо на евро. И если необходимо проверять разные валюты, требуется несколько таких приборов.

Сегодня наиболее востребованными являются универсальные приборы, которые позволяют проконтролировать те или иные защитные признаки, чтобы затем проводящий проверку человек мог самостоятельно сделать вывод о подлинности банкноты.

Как известно, защитные признаки делятся на визуальные (водяной знак, защитная нить и так далее) и машиночитаемые. Фальшивомонетчики в первую очередь подделывают именно визуальные признаки, делая свою банкноту внешне похожей на настоящую. Распознать фальшивку легко путем проверки машиночитаемых признаков. Можно делать это с помощью специальных датчиков — магнитных, инфракрасных, ультрафиолетовых. А можно — с помощью универсальных приборов, которые визуализируют машиночитаемые признаки.

При этом универсальные приборы позволяют вести проверку и по бумаге, и по краске. Причем — у разных видов валют.

Среди производителей универсальных приборов сегодня лидируют три фирмы: «Вилдис» (Москва), «ЭВС» (Санкт-Петербург) и «Ребула» (Белоруссия). Стоит такой универсальный прибор от 200 до 700 долларов.

Кто ответит за результат?

Более дешевыми являются приборы с одним видом контроля — ультрафиолетовые, магнитные и так далее. Сегодня на рынке представлены такие приборы как отечественного, так и иностранного производства.

Однако, приобретая дешевый прибор малоизвестного производителя, банк или магазин может впоследствии столкнуться с серьезными проблемами. Дело в том, что сегодня производство оборудования для проверки подлинности банкнот — нелицензируемый бизнес. То есть формально производитель не обязан получать какие-либо подтверждения того, что его оборудование умеет правильно распознавать подделки. Соответственно, возможны неприятные сюрпризы.

Другое дело, что фирма, заботящаяся о репутации, перед выпуском оборудования на рынок по собственной инициативе постарается провести максимальное количество эксплутационных проверок, дабы убедиться в надежности своего прибора.

Мировой практикой является выпуск оборудования для проверки подлинности банкнот (от сложных сортировщиков до обычных счетчиков) в том числе самими производителями банкнотной продукции. Так делают лидеры производства банкнотной и защищенной продукции — компании Giesecke & Devrient (Германия) и De La Rue (Великобритания). Это позволяет им контролировать свою продукцию как на этапе производства, так и в обращении. И — брать на себя ответственность за достоверность такого контроля.

В настоящее время также активно развивает приборостроительное направление российский «Гознак».

Необходимый минимум

Жесткого перечня приборов для проверки подлинности банкнот, которыми должна быть оснащена любая касса, не существует. Инструкция Центрального банка лишь обязывает банковские кассы и обменные пункты обязательно иметь литературу по защитным признакам и признакам платежности, приборы для ультрафиолетовой и магнитной защиты, а также лупу не менее чем с 7-кратным увеличением. Однако выполнение этих требований зачастую контролируется не слишком строго. А в магазинах кассиры, случается, вообще оснащены только лупой.

То, что некоторые банки, а особенно магазины далеко не всегда с должной серьезностью подходят к вопросу приобретения оборудования для проверки подлинности банкнот, объясняется просто — в случае, если кассир не заметит фальшивку, именно кассир и будет нести ответственность. То есть — возмещать ущерб.

По мнению специалистов, свести к минимуму вероятность прохождения фальшивки позволяет наличие следующих устройств:

— визуализатора инфракрасной защиты (желательно — двухдиапазонного);

— ультрафиолетового визуализатора (также по возможности двухдиапазонного, тем более что на банкнотах некоторых стран используется двухдиапазонная люминесцентная защита);

— прибора для проверки магнитной защиты (лучше всего — магнитного визуализатора).

Все эти задачи может решать один универсальный прибор. При условии, конечно, что кассир умеет таким прибором пользоваться.

Анна Зайцева

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button