Журнал «Водяной знак» выпуск № 0 04/2003

ЗАЩИТА НЕОБХОДИМАЯ И ДОСТАТОЧНАЯ

Защитные системы, используемые при производстве документов и банкнот в разных странах, строятся на сходных логических принципах и подчиняются одним и тем же технологическим закономерностям. Хотя, конечно, есть и отличия — каждый крупный производитель банкнот имеет свои, эксклюзивные виды защиты.

Все страны делают это

Общее правило для всех — это использование защищенной бумаги. В свою очередь, такая бумага подразумевает применение целого ряда защитных признаков — это и водяной знак, и различные инородные включения (защитные нити, специальные волокна и так далее), и нанесенные на эту бумагу защитные элементы.

Далее следует важная часть защитного комплекса, построенная на технологии печати. Если в общей полиграфии главным образом используется офсетная печать, то в полиграфии защищенной используется прежде всего печать металлографская (за рубежом ее называют интаглио, можно встретить и еще одно название — калькография).

Главная особенность металлографской печати — в применении уникальной печатной формы, создаваемой по специальной технологии. Плюс — уникальность оборудования, требуемого для того, чтобы печатать с такой формы, и еще — уникальность применяемых материалов, главным образом и прежде всего — красок. В результате получается изображение, на котором рельефность сочетается с воспроизведением исключительно тонких линий и целого ряда микрогеометрических характеристик металлографских узоров, воспроизведение которых невозможно никаким другим способом печати.

Металлографскую печать нельзя точно воспроизвести с помощью копировальной техники или путем сканирования. Конечно, появление цветной копировальной техники с высокой степенью разрешения создало проблемы — но не для экспертов, а для обычных людей, желающих определить подлинность банкноты «на глазок». Впрочем, ошибок можно избежать, если чуть внимательнее подходить к процессу денежного обращения. Однако об этом — чуть позже.

Орловская печать

В российской практике более ста лет применяется метод орловской печати. Кроме России, такую печать используют всего несколько стран, несмотря на то что специалисты единодушно заявляют о высоком уровне защиты, который обеспечивает данный метод.

Причин тому несколько. С одной стороны, использование метода орловской печати требует определенной квалификации и навыков.

С другой стороны, сказывается инерция, обусловленная тем, что для перехода на орловскую печать в каждом случае приходилось бы одновременно менять и образцы банкнот (то есть смена денег), и весь парк дорогостоящего оборудования.

Чаще всего в мире в банкнотном производстве используются машины «Супер-Симултан» (они применяются для изготовления неметаллографской части банкнот). Как уверяют специалисты, орловская печать, обладая преимуществами «Супер-Симултана», обеспечивает изделию еще и дополнительные признаки подлинности, воспроизвести которые на «Супер-Симултане» невозможно.

Нигде, кроме

Каждая страна старается применять для защиты своих банкнот эксклюзивные признаки. Есть подобные разработки и у российского «Гознака», и у других мировых производителей. По приблизительным оценкам, во всем объеме технологических разработок доля «эксклюзивов» составляет около 20-30 процентов.

Определенные эксклюзивные признаки сразу же секретятся — для использования в собственных банкнотах. При этом, в частности, речь идет о признаках, позволяющих определить подлинность на последней стадии экспертизы, с максимальной степенью надежности.

Часть эксклюзивных разработок поступает в свободное обращение — впрочем, это не означает, что сама технология при этом перестает быть секретной. Зачастую может быть рассекречен лишь способ идентификации данного признака, а технология его получения при этом по-прежнему будет содержать секретные фрагменты.

Кроме того, какие-то эксклюзивные разработки могут быть проданы другим производителям защищен-ной продукции.

Соотношение «цена — качество»

Когда принимается решение, какие защитные механизмы необходимо использовать при производстве российских банкнот, последнее слово, естественно, остается за заказчиком — Центральным банком. Однако этому последнему решающему слову предшествует большая работа: окончательный выбор делается на основе анализа предложений «Гознака», поскольку именно «Гознак» в России занимается разработкой различных защитных технологий и при этом является производителем банкнот.

Естественно, степень защищенности банкнот влияет и на их себестоимость. По словам начальника управления защитных технологий «Гознака» Александра Писарева, диапазон удорожания, вызванного введением дополнительных защитных признаков, — очень широкий. Существуют признаки, которые можно назвать условно бесплатными, поскольку их применение не меняет технологию и себестоимость, соответственно, не увеличивается. В то же время применение многих защитных признаков сопряжено с серьезным усложнением технологии или с использованием высокотехнологичных, обладающих уникальными физическими свойствами материалов, — а такие материалы стоят дорого.

Решение о степени защиты банкнот принимается на основе соотношения «цена — уровень защищенности» и с учетом результатов анализа мирового опыта. А опыт этот показывает, что в последнее время упор делается на визуальные признаки подлинности, которые может контролировать простой человек и которые не могут быть воспроизведены с помощью копировальной техники. В частности, это признаки, внешний вид которых меняется при изменении угла зрения или условий освещения.

К числу таких признаков относится, например, краска OVI — оптически переменная краска, под разными углами зрения меняющая свой цвет (она используется в российских 500- и 1000-рублевых банкнотах).

Другим удобным визуальным признаком определения подлинности являются голограммы — но не те, что активно применяются в рекламе и в виде упаковочных материалов, а защитные голограммы, которые содержат в рисунке различные кинетические эффекты (вращения, пульсации и скрытые кодированные изображения.). В российских банкнотах голограммы не применяются — не в последнюю роль из-за их высокой стоимости.

Как защититься от подделок

Принято считать, что фальшивомонетчики пристально следят за новинками в области защитных технологий. Впрочем, существует и обратный процесс: на «Гознаке» внимательно изу-чают «творчество» фальшивомонетчиков. Этому помогает постоянный контакт с экспертно-криминалистическим центром МВД. Пополняется специальный банк данных, где аккумулируется информация о технологиях, применяемых при производстве фальсификаций.

Однако, по мнению Александра Писарева, ценность защитного признака определяется не только тем, насколько трудно его воспроизвести, но и возможностью организовать его контроль в обращении. При этом существует несколько уровней контроля: простой человек с улицы, кассовый или инспекторский контроль — и так вплоть до лабораторного, при котором анализируются специальные закрытые признаки. Несколько особняком стоит контроль в хранилищах Центробанка, который проводится на скоростных контрольно-сортировочных автоматах. Особенность этого контроля в том, что человек здесь — ни при чем, все делает машина.

При этом каждому защитному признаку целенаправленно определяются конкретные уровни контроля.

«Если говорить о визуальных признаках, по которым может распознать подлинность банкноты обычный человек с улицы, — беда не столько в том, что таких признаков мало или они слабы, сколько в том, что в России — да, впрочем, и в других странах — не принято обращать внимание на банкноты, которые оказываются в руках. Поэтому у фальшивомонетчика не возникает задачи абсолютно точно воспроизвести тот или иной признак подлинности. Перед ним обычно стоит гораздо более простая задача — сделать приблизительную имитацию», — считает Александр Писарев. По его словам, анализ поддельных банкнот показывает, что абсолютное большинство поступающих на экспертизу фальшивок могут быть легко опознаны: достаточно внимательно посмотреть на такую банкноту, чтобы понять — она не настоящая. Однако эти фальшивки регулярно изымаются из обращения — и никому не ведомо, как долго они до этого ходили по рукам.

Специалисты советуют: чтобы обезопасить себя от поддельных денег, достаточно уделять попадающим в руки банкнотам побольше внимания. «Простейшие вещи — простое увеличительное стекло, например — очень помогают в определении подлинности. И абсолютно доступны любому человеку», — убежден Александр Писарев.

Вероника Ежова

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button