РАКОВИНЫ, МЕТАЛЛЫ, БУМАГА
Меновая торговля и псевдоденьги
Деньги существуют так давно, что сегодня нам кажется невозможным существование без них. Тем не менее, в течение тысяч лет люди обходились без них — торговля была меновой. Лодка менялась на слоновую кость, кость на сукно, сукно на проволоку и т. д.
Но постепенно на помощь обмену приходили «примитивные деньги». Например, в Китае и Бирме в качестве денег выступали соль и плиточный чай, в древней Мексике – мешочки какао-бобов. В других странах использовались табак, сушеная рыба, зерна риса, шкуры, скот. Считается, например, что слово «капитал» произошло от латинского caput – «голова», так как скот считали по головам.
У многих племен Азии, Африки и Океании вместо денег использовались раковины. А на одном из островов существовали даже мужские и женские деньги. Мужские — каменные жернова высотой в два человеческих роста, женские — браслеты из раковин. В Индии деньгами служили жемчужины. Древние британцы во времена Юлия Цезаря пользовались железными пластинками (прутьями), в Шотландии в качестве разменной монеты использовали гвозди.
Конец практически всех псевдоденег был одинаков – огромная инфляция из-за накопления запасов и обесценивание по отношению к более развитым денежным средствам.
Металлические деньги — монеты
Постепенно изделия из металла получают более широкое распространение, становятся товаром, который обменивают на все другие товары.
Деньги в виде монет появляются в обращении позже. Вначале монета – это слиток определенной формы, на котором отмечались вес и качество металла. Чаще всего металл использовался чистый, без всякой примеси, чтобы его можно было легко превратить в какой-либо предмет.
Считается, что первые монеты появились в Китае в XII веке до н. э. и были литыми. Лишь спустя пять веков появились первые чеканные монеты древнегреческих колоний. Греки утверждают, что монету изобрели герой Тезей и царь Фидон в VII веке до н. э. Римляне приписывают изобретение монет богам Сатурну, Янусу и царю Помпею. Существует три основные версии происхождения слова «монета». От латинского слова monito – «предвещение, предупреждение» (возможно, о платеже). Вторая – от латинского глагола moneo – «советовать», и третья — от древневавилонской денежной единицы «мины».
Впрочем, и названия монет, и сами деньги в разных государствах были разные. Например, в греческой колонии Ольвии, где предметом торговли была рыба, первой металлической монетой в VI — V веке до н. э. были бронзовые дельфинчики. Впоследствии их стали изображать и на круглых монетах Ольвии. А на территории нынешней Франции были деньги в форме кабаньей ноги, так как это место изобиловало кабанами.
Различные типы денег были и в Европе в средние века. Нумизматы говорят даже о «денежных эпохах», когда одна из монет доминировала над остальными. Так, VIII – XIV века названы эпохой динария (пфеннига). Образцамим для этой монеты были римский динарий и азиатский дирхем. С XIII до начала XVI века длилась эпоха грошена, названного в честь монеты «гро» («большой»), отчеканенной впервые во Франции.
Существует версия и о возникновении доллара. В середине XVI века испанские Габсбурги чеканили талеры, на которых были изображены две увенчанные короной колонны – геркулесовы столбы – символ Гибралтарского пролива. Пираты привезли эти деньги в британские колонии Северной Америки, и позже монеты США стали называть «долларами с испанскими столпами», обозначая их «S II». Затем символ преобразился в «$».
Бумажные деньги
В I веке н. э. в Китае для облегчения торгового оборота император выпустил отпечатанные на высококачественной бумаге денежные знаки, которые считаются первыми бумажными деньгами. Денежных банкнот мелкого достоинства в Китае не было, ими пользовались лишь при заключении крупных сделок. В 1294 году бумажные деньги от китайцев переняли персы, а в 1337 году — японцы.
В Европе появление бумажных денег связывают с основанием в 1656 году ссудного и вексельного банка. Через пять лет появились первые банкноты, т. е. бумажные деньги.
В России долгое время существовала монетная система обращения. Однако во время петровских реформ начались проблемы: вес медных монет на сумму в тысячу рублей составлял более 65 пудов.
В связи с этим в 1712 году промышленник Даниил Воронов предложил выпустить государственные кредитные билеты из дерева – для прочности. Однако его проект не был одобрен. Первый российский вексельный устав вышел в свет при Петре II в 1726 году, а в 1758 году по указу императрицы Елизаветы в обеих столицах были утверждены банковские конторы вексельного производства. Первый выпуск ассигнаций был связан с войной против Турции. Следующие крупные выпуски ассигнаций были произведены во время военных действий с Наполеоном.
Подробнее об истории российских бумажных денег читайте в статье «Краткий курс рубля».
Татьяна Балуева