Журнал «Водяной знак» выпуск № 0 04/2003

ЧЕТЫРЕЖДЫ ЗАЩИЩЕННЫЕ

С 10-рублевой монетой в обычной жизни мало кто встречался. Шанс получить ее, к примеру, на сдачу в магазине — весьма невелик, но, если это вдруг случится, большинство из нас, скорее всего, недоуменно будет вертеть в руках желто-белую монетку. Между тем металлические 10 рублей — монета уникальная. Степени защиты, применяемые при ее производстве, сделали бы честь и гораздо более крупному номиналу — 100 или даже 500 рублям (если бы, конечно, в России были подобные металлические деньги).

Впервые двухцветные монеты появились в России (а точнее, тогда еще в Советском Союзе) в 1991 году. И тоже — 10-рублевые. Впрочем, от нынешних «десяток» они отличались существенно: во-первых, середина у них была желтая, а кольцо — белое (сейчас — наоборот), во-вторых, другой диаметр, в-третьих, иные надписи и изображения. Но главное — гораздо меньшая защита от подделок.

Потом были двухцветные 50- и 100-рублевые монеты (в 1992-1993 годах).

И вот в 1999 году Московский монетный двор получил задание придумать новую двухцветную монету — к 55-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Причем требовалось не просто придумать внешний вид монеты, но — и это основное — сделать ее защищенной от подделок.

После ряда экспериментов с различными металлами технологи Московского монетного двора остановились на тех же составляющих, из которых делались двухцветные монеты и раньше, — латунь и нейзильбер (медно-цинковый сплав).

Разобрались с размерами — тут главное, по словам специалистов, подобрать правильное соотношение диаметра и толщины монеты. Дело в том, что монета не может быть слишком тонкой — тогда она не будет восприниматься как нормальная монета. Но и чересчур толстая монета — тоже не здорово: карман тянет, кошелек рвет.

В итоге был выбран диаметр 27 мм, а подобранная толщина позволяла обеспечить необходимое сцепление диска из нейзильбера с кольцом из латуни. Как уверяют технологи, чтобы выдавить диск из современной 10-рублевой монеты, необходимо приложить усилие не менее 150 килограммов.

Отличается и технология сборки: прежде кольцо и середина двухцветных монет соединялись друг с другом за один раз. Теперь же сначала происходит сборка кольца с диском, потом наносится надпись и лишь затем идет окончательная чеканка.

Но главное — впервые в истории российских (и советских тоже) металлических денег в этой «десятке» применили такую степень защиты, как скрытое изображение. Если внимательно присмотреться к 10-рублевой монете, несложно заметить, что в нуле «спрятаны» две надписи: при одном наклоне можно прочесть «10», при другом — «руб». Всего же в металлической «десятке» — четыре степени защиты.

Во-первых, это само по себе сочетание желтого и белого металла. Причем рисунок рельефа переходит с желтого кольца на белую сердцевину. Подделать подобное — крайне сложно.

Во-вторых, рифы — черточки, нанесенные на боковую поверхность монеты.

В-третьих, надпись, которая идет по рифам, — «десять рублей».

И, наконец, в-четвертых — скрытое изображение, о котором мы уже говорили.

Уникальность этой монеты еще и в том, что впервые в России все четыре элемента были задействованы одновременно.

Всего к настоящему времени выпущено 12 видов 10-рублевых монет. Дело в том, что, кроме функции разменной монеты, платежного средства, эти «десятки» являются еще и памятными монетами. Были отчеканены две одиночные монеты — «55 лет Великой Победы» (2000 год) и к годовщине полета Юрия Гагарина (2001 год). Кроме того, в прошлом году начата серия «Древние города России»: пока что в ней выпущены три монеты — Старая Русса, Дербент и Кострома. Также в прошлом году выпущены семь 10-рублевых монет в серии к 200-летию образования министерств в России: Министерство иностранных дел, Министерство внутренних дел, Вооруженные силы Российской Федерации, Министерство юстиции, Министерство финансов, Министерство образования и Министерство экономического развития и торговли.

В этом году Центральный банк анонсировал выпуск новых 10-рублевых монет в серии «Древние города России»: Муром, Дорогобуж, Касимов и Псков. Однако тиражи их (как и предыдущих выпусков) невелики: по 5 миллионов экземпляров каждого вида.

Случаев подделки 10-рублевых монет до сих пор не зафиксировано. Что легко объяснимо: это не 5-рублевые монетки, которые некоторое время назад активно штамповали разного рода «умельцы».

Платон Данилов

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button