Статьи

ЦБ России определил векторы развития наличного денежного обращения на 2021-2025 годы

19 марта 2021 года Советом директоров Банка России был принят документ «ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ НА 2021–2025 ГОДЫ». В своем выступлении на пресс-конференции зампред Центробанка России Михаил Алексеев раскрыл многие положения принятого документа, а также ответил на вопросы журналистов.

В документе, принятом Советом директоров Банка России, определены приоритетные цели развития наличного денежного обращения, среди которых обеспечение стабильности наличного оборота, оптимизация затрат на основе развития технической инфраструктуры, а также формирование партнерских отношений с банками, предусматривающее передачу им на хранение наличных денег, принадлежащих Банку России.

Поэтапная модернизация

Важным направлением работы, определенным в новом документе, станет поэтапная модернизация банкнот с целью повышения их качества. В 2021–2025 годах будут разработаны и выпущены в обращение шесть модернизированных банкнот с усовершенствованным защитным комплексом и современным дизайном.

Ожидается, что в 2022 году в обращение поступят модернизированные банкноты номиналом 100 рублей, в 2023 году — 1000 и 5000 рублей, в 2024 году — 500 рублей, а в 2025 году — 10 и 50 рублей.

На лицевой стороне банкнот номиналом 50 и 100 рублей сохранятся изображения Санкт-Петербурга и Москвы. Они будут дополнены на оборотной стороне изображениями достопримечательностей федеральных округов, в которых расположены соответствующие города, — Северо-Западного и Центрального.

Как сообщается на сайте регулятора, на лицевой стороне банкнот номиналом 10, 500, 1000 и 5000 рублей появятся изображения Новосибирска, Пятигорска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга, а на их оборотной стороне — достопримечательности Сибирского, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов.

В 2022 году в обращение поступят новые банкноты номиналом 100 рублей, в 2023 году — 1000 и 5000 рублей, в 2024 году — 500 рублей, а в 2025 году — 10 и 50 рублей.

На лицевой стороне банкнот номиналом 50 и 100 рублей сохранятся изображения Санкт-Петербурга и Москвы. Их дополнят на оборотной стороне изображениями достопримечательностей «родственных» федеральных округов — Северо-Западного и Центрального.

Современный дизайн и единообразие банкнотного ряда

«Дизайн и базовый защитный комплекс банкнот образца 1997 года разрабатывались почти 30 лет назад. В 2001–2010 годах Банк России выпустил двенадцать модификаций этих банкнот. Однако последние 10 лет защитный комплекс бумажных денежных знаков не совершенствовался, и настало время продолжить его модификацию, одновременно сделав дизайн банкнот более современным. По мере насыщения наличного денежного оборота новыми модернизированными банкнотами, которые появятся в 2022–2025 годах, на протяжении как минимум ближайшего десятилетия они будут обращаться параллельно со всеми видами существующих банкнот и их различными модификациями», — отметил заместитель Председателя Банка России. Михаил Алексеев также сказал, что на сегодняшний день банкноты номиналом 200 и 2000 рублей обладают самым современным защитным комплексом, на уровне мировых образцов. «Мы планируем примерно такой же защитный комплекс распространить на банкноты всех других номиналов. В этом плане будет осуществлено единство всего банкнотного ряда», — отметил Алексеев. Также, по словам зампреда ЦБ России, будет достигнуто стилистическое единство. На сегодняшний день часть банкнот, которые относятся к 1997 году, выполнена в одном стиле, а более современные банкноты 200 и 2000 рублей — в другом стиле. В стилистике, приближенной к их дизайну будут выполнены обновленные банкноты. Таким образом, ближе к 2030-2035 году весь банкнотный ряд будет более единообразным и современным.

Защита — на высоте

Еще один важный аспект — повышение уровня защиты от подделок. Новые банкноты будут иметь гораздо более высокую степень защиты.

Как отмечается в документе «ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ НА 2021–2025 ГОДЫ «, выпуская банкноты новых модификаций, Банк России не предпринимает специальных усилий по изъятию из обращения более ранних версий и модификаций денежных знаков. Выбытие таких банкнот из обращения и уменьшение их доли в общем обороте идет постепенно, естественным путем по мере износа. До сих пор в обращении остаются банкноты образца 1997 года всех выпусков и их последующих модификаций. Последовательная политика Банка России по сохранению в обороте всех годных банкнот любых выпусков будет проводиться и впредь.

Как сказано в документе ЦБ России, количество выявленных поддельных банкнот Банка России за  последние 10  лет (с  2011 по 2020 год) снизилось с 17 до 7 штук на 1 млн банкнот. Достигнутый уровень за последние три года остается стабильно низким, значительно лучшим по сравнению с другими странами. Так, число подделок на 1 млн банкнот, находящихся в обращении, в Австралии составляет 11 штук, в еврозоне – 23, в Великобритании – 112.

Поддержание высокого уровня защиты интересов граждан, предприятий и  организаций от рисков, связанных с подделкой денежных знаков, требует постоянных усилий со стороны эмитента. Банк России в 2021–2025 годах продолжит выпускать в обращение банкноты новых модификаций с улучшенными защитными характеристиками.

`

Иван Иванов

Биография - Напишите немного о себе. Эта информация может отображаться на сайте.
Back to top button